人们总说:小时候看的世界充满奇幻色彩,可以千变万化、无限延伸;长大后看的世界缺乏想像,因为被“现实”束缚而显得狭隘。儿童就是幼稚、无知的最佳代言人;成人则是与睿智、沉着画上等号。大人与小孩的世界,果真相去甚远吗?
大人并不完全匮乏创造力、想像力,除非有人证实所有科幻小说作者、科幻电影编剧的年龄皆不到二位数。大人把联想力,放在解释各种现象的成因,与各种知识的活用,因为他们不想一味无中生有。大人深知,他们也曾经是小孩,在他们的口袋里,曾经藏有各种怪兽;他们的脑袋里,曾经浮现的奇幻彩虹,不能为世界带来贡献。大人口中也许迂腐、枯燥乏味的大道理,是前人累聚下来的智慧结晶,或许他们自己没做到,但他们不希望小孩也做不到。大人与小孩的天空,不是同样的吗?
小孩不是不能学习新知、增长智慧,只是大人将自己学了数十年的份量,一次压在小孩身上。哪一种道理,可以让一个人仅花数分数秒便领悟、认同、实践?小孩的幻想世界本是无远弗届,它也必须如此。因为现实中,大人已替小孩造好一座坚固、全面,却狭小的堡垒。限制太多,小孩不断地听,却不能自己尝试,学的少,慢也是自然的。而小孩虽然懂得少,争得也少,功名利禄、心机城府,绝对不会沾得上边。
大人与小孩,拥有的天空必然是同一片,身处的世界必然是同一个,时间的琢磨、世事的历练,才是使他们相异之处。
大人指引了小孩未来的道路,小孩使大人回想起最初的纯真,世界为此而得以持续传承、持续缤纷。