大人和小孩,是一对矛盾的组合体。大人们从小孩的世界中走入了另一个世界,这就是大人的世界。大人们走来了,大部分就再也不想回去了,但一位著名的大人——冰心奶奶却是个例外,她曾说:“有一件事,使我常常自傲的:就是从前我是一个小孩子,现在还有时仍是一个小孩子。”
在大人们眼中,大人是理智的,小孩是感性的。他们觉得大人有着神圣不可侵犯的权利,而不需要对小孩的权利过度重视。他们觉得本身大人和小孩就不是平等的,所以也不需要平等对待。他们觉得看电视、炒股票、逛商场是他们的义务,而小孩的义务则是读书、写字、考试……
在小孩眼里,大人是成熟的,小孩是活泼的,大人看上去就让人有种严肃的感觉,小孩则让人感觉轻松。他们觉得大人成熟的过度了,有了一丝狡猾,他们答应孩子假期去旅游,却又以各种理由回绝。
大人们对小孩说:“不准看电视,看电视伤害眼睛、身体,降低学习成绩、工作效率!”于是小孩不看电视了。可是一天他发现大人在看电视,就觉得很不公平,心想:他们说我因为看电视伤害眼睛、身体,降低学习成绩、工作效率不能看电视,可怎么他们自己看起来了?这样一场家庭矛盾就不可避免的发生了。
大人和小孩有时关系不好,常常关系又很融洽。当小孩子小的时候,大人们常常带小孩子去公园玩,去电影院看电影,给孩子讲好玩的故事。
大人们有时是严厉的。美国有一位华裔妈妈,叫蔡美儿。她自称虎妈。她管教孩子就是一个字——严,两个字——暴力,三个字——很恐怖,四个字——没有亲情!她还出了一本书:《虎妈战歌》,看上去就像要跟孩子们宣战!
而有时候大人管教孩子就很轻松,他们给孩子看一些有趣而又有用的读物,在其中教给孩子知识。
真希望大人和小孩能够其乐融融一些。