公共汽车上,一小偷将罪恶之手伸进了一位老大爷的衣袋里。众旅客都装作没看见,无一人站出来制止。这时有个小孩看到了,他勇敢地站出来说:“老大爷,有人在扒你的钱包!”那小偷一听有人喊,便慌忙收回伸出去的手,然后灰溜溜地下了车。
一对年轻夫妇带着6岁的小孩去城里游玩,在街上吃冰淇淋时,他们将包装纸随手乱丢,而小孩却不声不响地捡起来,拿在手里,直到看到有垃圾箱才丢进去。
平时,我们在夸奖某个小孩时,总是这么说:“这孩子多懂事啊,就像大人一样!”在我们的潜意识里,大人要胜过小孩。从道理上讲,也该如此。可上面的两个事例,却说明大人的表现不如小孩。何此如此?窃以为:首先是大人们普遍存在着明哲保身的思想,一切都只为自己着想,失去了应有的纯真与良知。其次是当今社会上确实存在见义勇为者吃大亏、讲文明者遭人讥笑的怪现象,大人们见得多了,就像河流里见惯了风雨的鹅卵石,变得毫无棱角,圆溜溜的了。
小孩子的是非观、道德观是大人们传授的,没想到遇到具体的问题,大人们的表现竟是如此之差。这种“大人不如小孩”的现象,是一种社会怪病,应引起我们这些“大人”的深思!