月亮是一条由吴刚驾驶,载着嫦娥和玉兔的小船,在银河上漂着。银河里的鱼可多了,它们就是在星空中闪耀着的小星星。它们有时排成一个勺子的形状--北斗星,有时排成两个人手拉手--双子座,有时排成一个水瓶的形状--水瓶座,有时排成的像一个蝎子——天蝎座……
银河里的小鱼越来越多,快要把银河填满了。嫦娥见了这种情景,就让爱吃鱼肉的吴刚撒下渔网捕鱼。这样一网一网的撒下去,船上的鱼越来越多,银河里的鱼越来越少,最后都没有了,这样船就堆得满满的,远远望去,就像一个圆盘。因为鱼太多了,吴刚就打算把它们都吃掉,但嫦娥为了生态平衡,就放了几条鱼下去让它们继续繁殖。
因为吴刚饭量很大,所以半个月就把鱼吃完了,还因为控制不住把船也吞了下去。与此同时,鱼也多了起来,又恢复到满满的状态。嫦娥见此情景,赶忙让吴刚修好船,撒下渔网一网一网的捕鱼……
这样的事,每月都在发生。