“90后”作文
火星文,非主流,星座,动漫,宅在家里,晃在街头。
如今,这些元素都被打上了“90后”的印记,成为了“90后”最经典的标签。在“90后”即将成为中国新的中流砥柱的时候,人们对这些或荒诞不羁、或玄秘虚无的新生标签爆发出前所未有的关注,发出自己的声音。其中,力挺者有之,贬损者有之,中立者亦不在少数。而这些讨论在火星文与非主流这两块阵地上,更是尤为激烈。
火星文,由中文繁体、日文、英文、古文字、表情符号组合而成,具有随性张扬的特点,是新时代追求个性、标榜自我的少男少女指尖的宠儿,被广泛应用于短信,网上聊天等处。但火星文也有难以识读,不够规范,没有标准的缺点,常因此被反对者诟病。
非主流,以甜美纯真风格与颓废风格为主,具有个性鲜明、能表现自我的特点。在我看来,其甜美表新出“90后”期待纯净的社会,颓废则表现了“90后”承受现实否定的不甘,内敛而张扬。但越来越千篇一律的风格与偏离本意的路线,令其走向主流化。
由于人们对火星文、非主流等标签的排斥与否定,致使人们一度怀疑“90后”的能力:“90后”,这群自称“孩子”的年轻人,能否接住前人手中的重担,能否承受现实对梦想的阻挠?
事实证明,他们给了忐忑不安的人们一记定心丸,更带给怀疑论者不小的惊喜。后博寒深刻而瑰丽的深邃文学,刘诗雯的多枚冠军奖牌,周鼎凯绽放的商业天赋,长江大学学生勇救落水儿童的英勇善良,都向世人证明,“90后”已经走向成熟,不复过去的少不更事,在多个领域创造辉煌。而汶川地震、玉树地震中的救援官兵与志愿者,六十周年国庆大阅兵的威武雄壮之师,更继承了先辈热血勇敢,坚毅忠诚,能将生命奉献给祖国大业的传统,向天下宣告:他们有信心,更有能力让中国的明天更加灿烂。他们用他们的表现与成就,为中国的未来描绘出壮美的蓝图。
诚然,今日的“90后”仍然有着不足之处,可能还很青涩,还很懵懂。但是,瑕不掩瑜,在年少轻狂的青春过去之后,在一块块名为“90后”的浑金璞玉被现实打磨后,这些洗尽铅华呈素姿的白璧,必将绽放处温和悠远的光华。他们可能只能在平凡的岗位上度过一生,但他们同样会用沉稳的肩膀,作为中华民族的基石,称其未来的华夏天空。
我相信,“90后”坚毅英勇,热血善良的品质,必将随着时间的推移而展现,“90后”的明天必将更加辉煌,他们会用他们的努力奋斗,让前人为新一代而欣慰,让世人为新一代而鼓掌,让后人为新一代而撰写颂歌。