“90后”作文
“自大”“轻狂”“肤浅幼稚”“异想天开”等诸如此类的名词成了祖辈父辈评价我们“90后”的基本标准。我们必须承认我们有缺点,有这样那样的不足。
溺爱——它是使我们不知天高地厚、不懂世事复杂的甜蜜毒药,在祖辈父辈的眼里我们的行为完全不合他们为人处世的标准。在他们眼中,我们“骄傲”“自大”“轻狂”。但他们忽略了,这种“骄傲”“自大”“轻狂”的表现其实是极度的不自信,是极度的心理脆弱,甚至是精神空间的自我封闭。所以,请您们在指责“90后”的我们的时候还要给予我们理解、宽容。“时尚”这个名词是我们“90后”每一个人共有的特征。我们追求时尚、向往新奇的事物,渴望在打破旧的模式中获得自信,证明自我。上网、网络游戏只是我们消遣、放松的方式,我们并不像老一辈想象的那样肤浅、幼稚,我们不会沉迷于虚拟空间的本能释放。祖辈父辈说我们是“另类”,衣服东拼西凑,左一个洞右一个洞没个样子。
但这是我们追求的个性,几十块布依旧可以穿出时尚,穿出品位,或许他们做不到,因为这是我们“90后”独有的创新。“自我感觉过于良好”是“90后”的最大缺点其一。是吗?“自我感觉过于良好”,多少有一点儿,但也不至于“过于”。人生的不同阶段各有其不同特征。我们的张狂、我们的率性、我们的“非主流”其实是这个年龄段最正常的表现,是“90后”的真实人生。
试想,“90后”的我们如果与“80后”甚至“70后”没什么两样儿的话,那岂不是天大的悲哀吗?