“90后”作文
“90后”,一个让家长们摇头的词;“90后”,一群让家长们摇头的人。“90后”,就是我们,继“80后”又一代信息时代的优先体验者,思想前卫。
有人说,三年一条代沟。那二十八年呢,有几条代沟?算个除法,九又三分之一条代沟。是啊,这条沟太深太宽,无法逾越。简直不能算是一道沟,而是一条河,甚至是江。河两岸的人望着对方,做着令对方奇怪的举动,同时也不理解对方的行为。张望着,却怎么也到达不了彼岸。
毕竟,父母和我们的成长背景不同,所以思想观念也理所当然的不相符。而我们之间的分歧和矛盾也就产生了。比如说,我喜欢买乌龟和兔子或者鸭子什么的带回家养,可父母总不同意,说是浪费时间精力;比如说,我喜欢在qq、msn上和一群来自天南地北的网友胡侃海聊,可父母总不同意,说是网络上的人不可信,容易受骗;比如说,我喜欢听周杰伦、林俊杰的快节奏流行歌,父母总不同意,说他们乱踩电门、胡言乱语;比如说我喜欢在假期(寒暑假)时白天睡觉,晚上看电视、上网,玩通宵,可父母总不同意,说是这样不规律的生活有害身体健康;再比如说……这样地例子数不胜数,在我认为宝贵的事物,却是父母口中的“废物”。为什么呢?
是的,这条鸿沟太深太宽,可是它就真的无法逾越吗?其实,这条沟的“挖掘者”,就是我们,“无辜的90后”。其实细想来,我们一味的认为父母不理解我们,一味的寻求父母的理解,甚至被激起逆反心理,处处与父母作对,关系一直僵持不下。可我们又何尝理解过父母?父母心中的辛酸苦水,有何时让我们知晓过?
因为生活环境的不同。他们的想法和我们大为不同。他们认为不应该把精力和时间放在养宠物上,认为面对面的谈心比网聊实际,认为抒情缓慢的老歌好听,认为规律的作息时间有益于身体,认为……他们认为的这一切有什么错呢?这些怎么就不能被我们所理解呢?放弃自己的思想观念,接受对方的,这不可能,但是忍受(说的有点过啊)一下有什么不可能呢?
想跨越这条沟,交流就是桥梁,沟通就是船只。真正的去了解对方,在理解对方。平等的交谈,设身处地,将心比心,填平这条沟!“90后”和长辈们的代沟,一定会被我们埋没,消失得不着痕迹!