文武双全的辛弃疾来到了乡下,看到了一幅动人的画面……
在金黄的茅草下,一个简陋的小屋子映入眼帘,仔细听,还能听到一阵阵欢声笑语频频传来。辛弃疾定睛一看,原来是一对老夫妇正用着甜美的本地吴音在聊天呢!
辛弃疾环顾四周,屋前,肥沃的泥土中的蔬菜水果五颜六色、芳香四溢。屋后,嫩绿的草地上弥漫着新鲜的泥土气息,生机勃勃。屋子的前方还有一汪泉水,泉水清澈甘冽,叮叮咚咚地唱着歌,水花夹带着泉音,还有成片的荷花荷叶徐徐展开,眼睛被这美好景象洗涤,耳朵被这妙音抚摸……突然,“哗”地一声,一条鱼儿跃出水面,随即又落入水中,真是自在悠然的田园风景呀!
辛弃疾一扭头,看到了老夫妇的大儿子正在田里劳作,他挥舞着工具,汗如雨下,脸上却有着满足的笑容;辛弃疾又一回头,看到老夫妇的二儿子正坐在地上,细心地拨弄着鸡笼,编好后,他整个人都开始手舞足蹈。辛弃疾笑了,这两个儿子可真不错呀!咦?辛弃疾仔细一看,看到那边的荷花荷叶在细细簌簌地摇动着,再俯下身来看看,哦,是老夫妇最小最淘气的小儿子,他呀,正嘻嘻哈哈地趴在河边,手中剥着莲蓬,嘴里还哼着愉快的歌曲。
这真是一幅美丽、生动的额“田园风景画呀”只见辛弃疾大笔一挥,著名的《清平乐·村居》就问世了。