清朝有名的大诗人高鼎,写了一首诗《村居》:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。你们知道他是怎么写出来的吗?
那一年二月,冬婆婆踏-沉重的步伐,依依不舍地走了,春姑娘却迈-轻盈地脚步来了。万物复苏,小草偷偷从泥土里钻了出来,春姑娘毫不吝啬的给它们穿上了碧绿的衣裳。田野里百花齐放,粉红的桃花、雪白的梨花、绯红的杏花,争奇斗艳,美不胜收!听!黄莺在树枝上唱-美妙的春之歌!
高鼎正在屋里看书,看-窗外春意盎然,被这迷人的春色吸引住了,于是就放下手中的书,推开房门,信步来到了河边。一阵微风吹过,河边的杨柳就像婀娜多姿的少女在跳舞,碧绿的柳条随风摇曳,轻轻地拂-堤岸。空气中弥漫-甜甜的味道。高鼎好像就在梦里一样。
“放学了!快来放风筝!”一阵银铃般的声音从后面传来,打断了高鼎的美梦。他转身定神一看,原来是一群孩子趁-放学早,一起放风筝呢!活泼可爱的孩子在兴高采烈地放-风筝。那些风筝,有蝴蝶的、老鹰的、金鱼的,还有燕子的,各种各样,让人目不暇接。风筝在广阔的天空上下翻飞,自由地翱翔;孩子们也在无边的草地上尽情的飞跑,太阳映红了他们的小脸。
看-这一切,高鼎也仿佛回到了自己的童年。他久久地站立在那儿,欣赏-眼前这副美画。回到家就写下了前面那首脍炙人口的《村居》。