清晨的露水刚醒,我缓缓走出家门。
漫步在树林,沿着小溪走过了一段路,这段路说长也不长,浸满泥土的芬芳。突然眼前豁然开朗,仿佛进入了人间仙境。
三两间小茅屋错落在田野的不同位置,简朴而宁静。小溪顺流而下,犹如昂贵的绸缎,光滑闪亮。溪水冲刷过光滑的石头,一路到了下游,逐渐聚积成一汪活泉。溪水旁绿树掩映,草木滋润,溪旁草丛中盛开着饱满艳丽的鲜花。
与微风中撞个满怀,我忍不住继续往前走,路过一间茅屋,没关好的窗户里飘出柔软的吴地口音,里面有一对白发老夫妇亲热的依偎在一起,两人低声说笑,脸上带着醉意,两人悠然自得。我迈着愉悦的步伐离开了茅屋,隐约还能听到他们浅浅的低笑声。
茅屋里有几个人,在忙碌着,做着重活的,应该是老夫妇的大儿子,在溪东豆地里除草,为到来的农忙季节而耕种,播撒收获的希望。还有个年轻些的小伙子在编织鸡笼,他生而细心又耐得住性子,还时不时给身边的小鸡撒些小米。
最有趣的要数躺卧在溪边剥莲蓬吃的小朋友,手里抓着一把莲子,一颗接着一颗往嘴里面扔,那无拘无束的样子,真让人羡慕。他眉眼间的笑意,好像一抹春日里最暖的阳光,驱散了所有冬日余留的寒冷。
向远处望去,还有几只牛羊,就像散落在田野里的一朵朵云,这青草地仿若美玉,牛羊不语,怡然自得尽情地享受这个属于他们的世界。