早春二月,嫩绿的小草渐渐发芽生长了。小草们仿佛有许多秘密,一直在不停地说着悄悄话。一阵春风拂过,小草们随风起舞,美丽极了。花儿们也不甘示弱,各个争奇斗艳,在向别人展示自己艳丽的衣裳。蝴蝶们也来和花儿们做伴,它们在花丛中翩翩起舞。黄莺也出来了,它们正在一展歌喉呢!杨柳披着长长的绿枝条,随风摆动,好像在轻轻地抚摸着堤岸。有时掠过湖面,沾上点点水珠;有时掠过草地,吸取着花儿的芳香;有时还掠过人们,好像它是人们的使者,为人们通风报信——春天来了。
正当诗人高鼎沉浸在那美丽的景色之时,忽然他听了一声声孩子们欢天喜地的谈笑声。他转过身,踮起脚尖眺望,看到一些放学回家的孩子三五成群地蹦蹦跳跳跑回家,一个孩子手舞足蹈地说:“我家里有纸莺,我们大家一起起放纸莺吧!”话音刚落一些孩子们就喊:“太好了!太好了!我们快去放吧!”这些孩子连书包都没有得急放下,就向草坪奔去。一个孩子拿着纸莺,另一个孩子拿着线团,前面那个人兴高采烈地说:“我要起跑了,你要拿好线团千万不要松手呀!”说完,就向前跑去,到了一定的地方他就拿着纸莺向天空用力一抛,纸莺缓缓地飞上了天空。那个孩子高兴地对大家喊道:“快看呐!大家快看呐!我放的纸莺飞上天了。我放的纸莺飞上天了!”
看到了这一切,诗人高鼎笑了笑,摸了摸自己那又长又白的胡须,自言自语地说:“孩子们的生活可真是其乐无穷呀!”