在深山老林中,有一栋矮小的茅草屋,茅草屋虽矮小,但周围环境却美如仙境:瞧,那小河的水清澈见底,荷叶似碧绿的大圆盘浮在水面上,给小鱼儿当乘凉的大伞。河水潺潺,莺歌燕舞,鸟语花香,再加上温馨和谐的气氛,简直是一个世外桃源。
有一次,茅草屋内传来一阵阵醉意朦胧。柔媚的方言,是谁呢?放眼望去,原来一对白发苍苍,兴致勃勃的老夫妻啊!看他们满面红光,神采奕奕的样子,正在谈论一些家常便事,时不时传来嬉笑声,一好一对无忧无虑,悠闲自在的老夫妻啊!他们的儿子们呢?哦,大儿子在烈日当头的田中挥汗如雨,不辞辛劳地给禾苗除草呢?让我不禁想起“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的金玉良言。小豆芽,快快长呀,可别让他失望哦!而二儿子在干什么呢?原来他在编鸡笼呢!瞧,那粗糙伤手的竹篾像一把利刃,正在一点一点的刺进他的肉里,让他的手鲜血淋漓,何尝不是这样?真是一个孝顺的好儿子啊!最让人开心的当然是活泼调皮的小儿子啦!瞧,他身边有一条清澈见底,波光粼粼的小河,河中长着娇滴滴的荷花,在绿叶的衬托下,更显得美丽动人。让我不禁想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的景象,小儿子正躺在河边,专心致志的剥莲蓬呢
多天真无邪的孩子啊!
啊,多么和谐的一家子啊!