夏日里,幽深的竹林透着勃勃的生机。在一个风景优美的小村庄里,有一间又低又小的茅草屋。院子外小溪潺潺地流动着,水十分清澈,可以看见溪底的鹅卵石、泥沙和一些腐烂了的树叶。在水面上,还有漂亮的荷花和几个莲蓬。岸上长满了茵茵绿草,有了几朵小花的点缀,成了一块能工巧匠绣的漂亮地毯,令人心旷神怡。在茅草屋的边上,种着南瓜等一些蔬菜,黄澄澄的南瓜为这院子增添了许多色彩。茅草屋里坐着两位刚刚喝完酒的老夫妻,他们的脸红红的,带着醉意,用吴地的方言谈论着,说笑着。
老爷爷说:“现在我们的生活条件越来越好了,吃得饱,穿得暖,什么都不愁,而且我们在这么风景优美,空气清新的地方生活,真是太好了,我为我们的家乡感到自豪。”老奶奶紧紧接着说:“我们的儿子更让我们自豪,你瞧瞧,大儿子和二儿子寻么孝顺,小儿子那么乖巧懂事,我们两个可以省心了。”说罢,便望了望窗外,烈日炎炎之下,勤劳的大儿子正在豆地里锄草,他已经大汗淋漓,但还是买力地干着。心灵手巧的二儿子正在为鸡编织鸡笼,鸡咯咯地叫着,好像在说:“老二,你的手艺可真不错呀!为我们编织了这么精致、美丽的屋子,真是太谢谢你了!”最令人喜欢的是小儿子的调皮神态,他正卧在漂亮的地毯上,剥食着刚刚采摘下来的莲蓬,老奶奶见他吃得这么津津有味,露出了满意的微笑……这真是一个幸福、快乐的农村家庭呀!