战国时的孟子,被后世人称为“亚圣”,其地位仅次于至圣先师孔子。不过,如果没有孟母的苦心教导,这位“亚圣”恐怕难以取得后来的成就。
孟子小的时候,有一天逃学回家,孟母正好在织布,见他逃学回来,就把布剪断了,她对孟子说:“你读书就像我织布,织布要一线一线地连起来,一断就成不了布。你读书也要天天用功才会有成就,不然就像我剪断布那样前功尽弃。”
我通过读这个故事,知道了名人和我们一样,小的时候也经常犯很多错误,不过他们在大人的指导下及时改正,才能成为有用的人。以后我要在老师的精心教导下好好学习,做事情不半途而废,坚持做完每一件事。