孟母教子作文
时间过得真快啊!一转眼两个月暑假期结束了,我现在是三年级的学生了,真是一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。在暑假里我的收获可大啦!我不但学习了二年级书中的知识,而且我还看了几本好书,如:《未来科学家》、《爷爷一定有办法》、《巴巴和他的孩子们》、《孟母教子》······其中《未来科学家》和《孟母教子》这两本书我特别喜欢看。
战国时,孟子的母亲为了让孟子有一个好的学习环境,曾三次搬家,书中还讲到孟子小的时候,有一天他读书厌倦了就跑回家里,这时他的母亲正在织布,见他回来,突然把织布机上织了一半的线剪断了,孟子很奇怪,就连忙问母亲为什么生气?母亲说:“织布要一寸寸地织才能织成,如果线剪断了就不能织成一匹布。”你的学习也一样,你还没有学成就厌倦了,什么时候才能成为有用之人。孟子听了母亲的话恍然大悟。从此他发奋读书,终于成为一位名人。读了这本书我受到了很大的启发:学习要一步一个脚印,不得有半点马虎,只有勤学好问、坚持不懈才能取得好成绩。