孟子很小的时候,父亲就死了,母亲辛勤地劳动,一个人抚养孟子。母亲非常注意对孟子的教育,一心想让孟子成为一个有学问的、贤良的人。
孟子家居住在城外的马鞍山下,附近是一片墓地。孟子经常能看到下葬的情形。孟子和村中儿童一起模仿大人扮演丧葬的过程,有时还抢人家的供果吃。孟母发现儿子收到了不良环境的影响,就把家摆到了城里。新家在集市的附近,市场上行商坐贾,拍卖喧闹。生活在这个喧闹的环境里,孟子很不安心读书,还学着小贩们的吆喝,学市场中人们争吵骂人的话。孟母很不安心,有一次搬了家,把家搬到了县城南部的学宫旁。学宫附近常常有读书人来往,高雅的气韵,从容的风范,优雅的举止与规则的礼仪行为,对孟子产生潜移默化的影响。他和伙伴们一起,还跟着学宫里的朗朗的书生,自己开始有模有样地念起书来。孟母终于放心的把家安在这里。
后来,孟子开始上学。起初,孟子很认真的学习,每天都按时上下学。忽然有一天,孟子还没到放学的时间就回家了。孟母看当儿子没有读书,心里很难过。
孟子看亲母亲难道的样子,明白了母亲的心意,立志要好好读书,从此,再也没有荒废学业。长大后,孟子成为著名的思想家,被人称为仅此孔子的:“亚圣”。