正视自己作文
我们都读过车胤囊莹苦读的典故,但我们当中有多少人想过,囊莹照读效果如何?恐怕能回答的人不多。其实,有人做过实验,在秋天夜晚当真用萤火虫照明看书,结果是十分糟糕,根本无法看清,更别说阅读了,然而我们却不知道,还以为真有可以萤火当油灯的典故,并且一代代的传为佳话。正好那位教师教书30年,却从未意识到大小黄鱼的区别一样,这就说明问题的发现是有一定机遇性的,甚至是偶然的,这就更要求我们的实事求是精神,一旦发现问题所在,就必须正视它,直到找到问题的答案为止。
阿基米德一生都在不停地探索之中,即便是当他已名成利就是,仍然不停地验算,质疑自己的探索成果,他的学生问他:“老师您已经知道得比我们多得多了,为什么还要不停地探索与追求呢?”阿基米德随手画了一个大圆,一个小圆,说:“这个大圆就是我的知识范围,而小圆则是你们的知识范围,大圆的面积比小圆要大,所以我知到得比你们要多。但在这两个圆的外围部份,就是我们所未知的部份,而大圆的弧长为小圆要长,所以我所接触到的未知领域也比你们多,这就是为什么我常常怀疑自己的原因。”学海无涯,我们所学所知的,不过是沧海一粟,倘若再自欺欺人,强不知以为知,那么一切科学都没有发展创造的空间了。
我们要勇于面对问题,更要勇于解决问题,只有勇于面对,才会使自己的知识得到进一步的完善,只有勇于解决,才能推动社会的进步与发展。
今天是星期五,下午要开班会的。主题嘛,是“校园中的我”。我们请了外班的同学来担任我们的裁判。当然,我们也有两个同学,去外班当裁判。
“校园中的我”意思就是说说班内同学的优缺点。先说男生,后说女生。男生,有的说“耿卓的优点是乒乓球打得好,缺点是做事有些犹豫,不果断。”,有的说“我自己的优点是上课踊跃发言,缺点嘛……说话有点语病,老是以‘就是那个’开头。”还有一大堆呢,省略省略!
女生比男生活跃多了!什么“我的优点就是作业写得好,缺点是别人打扰我,我一烦就掐他(她)!”……“下面说说郭心怡吧!”我的脑子“嗡”的一下子,蒙了。微微低下头,嘴角却咧到了耳根旁。
我在笑什么???这个我也不知道呢。是笑自己无能,还是以一种安慰的心里鼓励自己?哎呀不想啦!猛地一摇头,脑袋果然清醒多了呢。呵呵,听听同学怎么说的吧!我已经做好了充分的心理准备!
可是我的心理准备还是没有做得很很很很充分啊!我做的心理准备是关于同学贬低我的,而结果却快让我晕过去!和我想象的截然不同,他们都在表扬我啊!
正视自己吧!