它身披绚烂的朝霞,带着晨露,带着矫健,带着花香,带着草原的气息奔驰而过,所到之处尘埃起落,俨然英雄,草原英雄。
我并非是蒙古族,却生长在草原温暖的怀抱中。我从小听着牧歌长大,幼年时会写的第一个名词便是它的名字,童年里常去玩耍的第一目的地便是那广袤的土地,到如今偶尔无意中找寻到了与草原相关的歌或是词,舞或是句,都能引来无限的回忆和遐思。
而它,便是我心中草原的灵魂。
若是当做人来看待的话,那么它便是拥有古铜色的皮肤,矫健而有力的肌肉,明亮的眸子生的讨人喜欢,目光中却带有凛冽的寒风。它不容人性的侵犯,它不容世间的污浊,它从不言,而愤怒时只会一生嘶吼便即刻驰骋万里,它用风的速度见证成长,它借自然的力量成就永恒。
它是马,它是草原早在成吉思汗前辈金戈铁马的历史征程中便立下赫赫战功的英雄,凡是被封与“千里马”称号的人们总能成就一番辉煌的事业,我们说蒙古族是长在马背上的民族,诚然,它的忠诚、它的可靠、它的温顺,它的性格,像极了人。
有喜怒哀乐的表现,偶尔也有像小孩子一样撒娇可爱,正义起来却是眼睛里容不得半点沙子,它有自由的灵魂,不喜拘束,但又拥有人性的温存,于是成群结队的生长在草原上。饿了,脚下便是无边的青草;渴了,向前一步就是清澈的母亲河。它被自然所滋养,所孕育,它被人类所驯养,却不被征服。
在草原上,没有资本主义萌芽,在草原上,牧民和动物平等相处,彼此相依,共同拥有同一片蓝天和绿地,共同靠集体的力量繁生财富和快乐,幸福的生活。
没有江南水乡的秀气,每每踏上这方土地心胸便是无意识的宽广;没有亭台楼阁的巧夺天工,它们只随遇而安和四季同在。不改变自然,单纯而善良的生存;不欺负弱小,它们和平共处。有时候人性所缺少的东西,你在从不言语的它们身上能不费力的找到;有时候生命所带来的真谛,你在平凡而可爱的生灵们心间会受到无限的感慨。
我站在横跨伊敏河的桥上纵观,广袤的草原将小城包围其间。又到了这一年的夏天,浓墨重彩的绿配上朵朵鲜艳的野花,清凉自在,似是灵魂深处那朵等候多时的娇艳就要开放。
远远的,它们成群而来,与天同在,与地同高,所到之处刮起一阵疾风。