有别于其它三季,冬天的风有它自己的个性。它没有春风的和煦与明媚,也不像夏风般的郁闷与燥热,更不可能带来秋风的清爽与酣淳,但是它有着自己独特的一面,因为它起自冬天,不可避免地沾有冬天的特色。因此,它送来了干燥与酷寒。
就在这几天,冬风更加肆虐,将校园里尘土刮起,将学生们匆匆的脚步刮得更快。未尽的落叶为本已充满尘土的凛冽的冬风又点缀了些许生命逝去的枯干,使早已冷得瑟缩的人们的心更是降低了温度。
狂野的风刮散了聚集天空的云,但因此而来的阳光,除了明亮以外,依旧无法带给人们什么,于是操场上除了我这个爱看日出日落的人,便寥寥无儿了。每个出现的人,亦都扛着沉重的装备,妄想抵御那酷寒的侵袭,但无形的风却不会因此而放过你,相反,呆板的行装反而为冷风制造了许多宽阔的罅隙,从而让你充分感受到了冬风寒冷的一面,冷得你瑟瑟发抖。
一声声咳嗽,不时从风中飘飞而来,让人更觉风中尘土的涩味,仿佛刚从太阳边刮回来,已然被榨得不剩一丝水分。
无尽的风,永不停歇地刮着。干涩的空气,我们也不得不继续地吸着,总觉得不舒服,仿佛嗓子里有块泥团般,且又似雪球愈滚愈大,随着呼吸在膨胀。
一片片枯干的落叶,不甘让尘土享受那没有水分的环境,便打点起行装,不待颜色裉尽,匆匆随风而起,踏上飘舞的旅程。
于是,墙角处便不时有干枯的落叶划割般碰撞的声响。风儿也因此舞出了形象,时缓时急,有旋,有直,噼啪声响,千姿百态,变化无常,仿佛顽皮的孩童将堆起的树叶卷起,吹散,怕大人责怪,便突然消失无踪。有时却又如清洁工般,用她那强有力的臂膀,将散落的纸屑与落叶卷起,又堆起来,贡献着自己的力量。
无形的冬风酷寒、干燥,却丝毫不受羁绊。在风中,在凛冽的狂猛的风中,我深深体会着它的个性,没有春风的娇柔,没有夏风的热情,同样不存在秋风的成熟,但它与众不同,它充满了狂野与不羁,它十分顽劣,但有时又循规蹈矩,在冬天的陪衬下,尽情向人们显示着自己。