钢铁是怎样炼成的读后感
十一放假,在家没事的时候,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公——保尔·柯察金使我油然而生敬意。
保尔被老师神甫赶出学校后,再一次偶然的相遇中,他与冬妮娅成为朋友。他在装配工朱赫莱的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他依依不舍的告别了冬妮娅,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体每况愈下,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤越来越严重,最后终于瘫痪了。但是他并没有因此而沮丧,对生活丧失了信心,而是开始了他的艰难的写作生涯,从此他的新生活有了美好的开端。
我非常敬佩保尔不畏病魔的侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神。他时刻都在为革命事业而奋斗。有一次,他不幸染上了很重的伤寒,但是他凭借他那坚强的毅力,奇迹般地从死亡线上走了回来,然后义无反顾地投身到工作岗位之中。
最让我感动的是下面那件故事。
索罗面卡区的团组织几乎全部上阵了,团省委去了三个人——杜巴瓦,潘克拉托夫和保尔。这三个人是朱赫莱同志亲自选定的名额。铁路抢修工作开始了,谁也没想到条件会有那么艰苦,寒冷的秋雨浸透了人们的衣衫,沉甸甸,冰凉凉的,四周荒凉一片,几百个人晚上只能睡在四间破房子里的水泥地板上,穿着淋湿的沾满泥浆的衣服,紧紧地挤在一起,尽量用对方的体温取暖。早上,大家喝点茶就去干活,午饭天天是一碗清汤和一块煤球一样的黑面包,但他们凭借着对革命的无限忠诚和坚强的革命毅力,出色地完成了任务。
我想,我们祖国的建设者与他们的情况有着惊人的相似之处。今天,我们的幸福生活是用无数的劳动者和革命者的血汗换来的。我们一定要好好珍惜现在的幸福生活,好好学习,练习好本领,为将来吧我们的祖国建设得更加美好而努力奋斗。