钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一个少年的成长经历,是一个意义非凡的人生,是一首革命英雄的颂歌。
这本书以十月革命为背景,讲述了一个贫穷无知的少年偶然遇到了一个布尔什维克贺铸,这个布尔什维克不仅教会了保罗英式拳击,还培养了保罗对革命的热情。后来,保罗参加了红军,把自己的青春和健康献给了革命事业。最后,在双腿瘫痪、双目失明的情况下,他依然不肯放弃自己,以惊人的毅力创作了《暴风雨之生》,拿起笔和纸继续实现自己的人生价值。
保罗曾经问过自己:你有没有努力挣脱生活的枷锁,重新奋斗,实现自己的价值?答案是肯定的:我尽力了!是的,他真的在努力工作。上级交给的每一项任务,他都认真出色地完成。因此,死神的黑色翅膀碰了他三次。三个月,铁路如期修好,法庭辩论依法打赢,各种不良作风斗争成功,都是他斗争的写照。正如他所说:我的整个生命和精力都献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而战!
我曾经问过自己这个问题。然而,回首往事,多少年在娱乐圈中逝去,多少次为实现人生价值而奋斗!我不禁陷入沉思。虽然现在的社会不一定要为革命而战,但是我们可以尽自己最大的努力去实现自己的梦想,为这个世界做一份贡献,让人生更有意义,实现自己的人生价值。
是的,虽然我无数次对从我身边流逝的时光视而不见,但从现在开始,我会一点一滴珍惜时光,绝不让它们白白流逝。我要奔跑,不再停留在追梦的路上;我要炼成钢,让我的梦想不再迷茫在心里。虽然过去的岁月无法挽回,但在未来,我的未来将由我决定,我将被锻炼成钢铁,实现自己的人生价值。
最宝贵的是生命。生命对每个人来说只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,不会为虚度年华而后悔,也不会为碌碌无为而羞愧。这是这本书里最好的一句话,也是最鼓舞人心的一句话。这句话就像是我的良师益友,激励着我,督促着我去努力实现自己的梦想,实现自己的人生价值。同时也告诉我人生的意义:人生苦短。在这短暂的时间里,只有努力充实自己的生活,才能不枉此生。
再次回首往事,我不会再为虚度年华而后悔,也不会为碌碌无为而羞愧。