钢铁是怎样炼成的读后感
读完奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》,我深有感触,同时也得到了许多启发。
书中写的主要是主人公保尔·柯察金、奋斗一生的故事。他从一个搬弄木枪的小孩成为一个保卫家园奋斗苦战的大英雄!保尔的一生中经历了许多大磨难,他都硬扛了过来。读完这本书令我印象最深的是那一次他遇到大磨难:游击队员准备修一条铁路,好运送药品之类的东西,可那段时间正值寒冬季节,气温低达零下几十度!在这种天气下修铁路,再加上粮食又不足够,还有敌人的聋击,不少人都因此而丧命。保尔是队长,看到这种情景,他却干得更卖力了。
有一天晚上,保尔回到宿营地后开始发烧,便一病不起。幸亏有人看见,把他送到近地医院。医生判断他染上了水流感,要准备后事。正当队友和医生没有一丝希望时,他居然又活了过来!然后,医生给他吃了许多药,他又活了!啊,他靠着顽强的毅力又活过来了!这是何等的天下奇闻呀!
这本书赞扬了保尔宁死不屈,坚定勇敢的主义精神,同时也告诉我了这样一个道理:钢铁并不是容易就炼成了,要想炼成一个坚硬的钢铁,必需要花费很长的时间和很多工序,以及那在火炉中的磨难,然而做人也是这个道理,若在人生路上不经历许多不平的道路,怎能炼就一个势不可挡、坚不可摧的人呢!
保尔,一个让人肃而起敬的名字。我们一定要向保尔学习,学习他那种百折不挠、宁死不屈的精神,做一个坚强的人!