钢铁是怎样炼成的读后感
在《钢铁是怎样炼成的》这本书里,主人公保尔·柯察金以坚强的毅力走过了无数的风风雨雨,后来,他自我勉励完成了小说——《钢铁是怎样炼成的》。在这部小说的背后,保尔·柯察金付出了常人难以想象的艰辛。虽然保尔完全瘫痪,继而双目失明,但是他没有向命运屈服,坚强的革命信念又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,保尔完成了他的自传体长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。
在我的经历中,不论遇到多大多小的困难或者挫折,我都是半途而废的;在遇到不顺心的事情时,总是爱哭鼻子。我和保尔相比,真是差太远了,我没有他那样坚强,没有他有毅力,更没有他那种不屈不挠的精神。
虽然保尔·柯察金的家庭并不富裕,也经常受到那些少爷的欺负,但他从不告诉任何人,只是默默的承受。在他还没有成年时就参加了红军,为了国家而抗战。虽然在抗战中,他好几次在生死边缘挣扎,但他没有惧怕死亡,做一个出卖国家、贪生怕死的人,而是继续为国家而抗战到底。在战争中,保尔·柯察金以坚强的性格、不屈不挠的奋斗精神而著称。在部队里,保尔当了骑兵,作战特别勇猛。
抗战胜利后,保尔的体质越来越坏,视力越来越差,以至于后来完全瘫痪,继而双目失明。但是,他那颗热爱文学的心却还在火热,每天他仍然茶饭不思的写作。当稿子完成寄出后,意外发生了,稿子在寄回的途中丢失了。保尔·柯察金听到这个消息,心痛不已,一脸好几天都不说话,一个人沉浸在伤心的苦海中。但最终他没有被这个厄运击倒,而是重新拿起了笔继续写稿。这次,幸运之神中眷顾了他,他的第一部小说《在暴风雨中诞生》终于成功地出版了,保尔也享受到了成功地无比喜悦。
保尔·柯察金的一生忠于国家,忠于党;把自己的一生都献给了革命工作。保尔做任何事情都没有半途而废,而是一心一意,他是一个坚强的人,有着不屈不挠的奋斗精神。我从他的一生经历中得到了许多人生的启迪:无论做什么事情都不能半途而废,无论遇到什么事情都要坚强,要有不屈不挠的奋斗精神。正是因为有了保尔·柯察金,才让我在漫长的人生道路上跨出重要的一步,。他让我变得更加成熟、更加稳重,使我在人生道路上找到了奋斗方向,那就是:人,要坚强!要有敢于同命运作斗争!