钢铁是怎样炼成的读后感
一个人最宝贵的是生命,生命对我们来说只有一次。人的一生就应该这样度过。当他回首往事时,不会为虚度年华而后悔,也不会为碌碌无为而羞愧;在他弥留之际,他可以说:我的全部生命和精力都献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而战。这句感人肺腑、震耳欲聋的豪言壮语,出自著名作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书。
保罗,这本书的主人公,使我深深地尊敬。上小学的时候,他嫉恶如仇,敢想敢做。还没毕业,他就被解雇了,不得不做童工,日子很不好过。后来,在保罗的哥哥和老布尔什维克的指导下,保罗加入了红军。在这期间,保罗历尽艰辛,吃尽了苦头。他在一次感染伤寒时,徘徊在死亡线上,以强健的体魄和坚强的毅力奇迹般地从死亡线上回来,再次为革命事业进行新一轮的奋斗。所以我很佩服保罗不屈不挠的革命精神,这种精神就是不怕疾病的侵袭,不怕命运的挫折。
书中有一集最触动我。省团委朱派了杜巴瓦、潘克拉托夫和保尔三个人去修铁路。铁路修复工作开始了,谁也不会想到条件会有多差。寒冷的秋雨浸湿了人们的衣服,冷飕飕的,沉重而寒冷。晚上,数百人穿着被雨水浸湿的泥泞的衣服,睡在冰冷的地上,紧紧地挤在一起,试图用自己的体温互相取暖。他们每天的食物更让我害怕,一碗素扁豆汤,一斤黑如煤炭的面包。就是每天吃这些食物让全身充满力量去工作!
是什么促使保罗走过这些崎岖不平的道路?是信仰,是理想,是毅力。是他坚定不移的信念,是他向往美好生活的理想,是他坚韧不拔的毅力,铸就了这座钢铁!
刀剑磨砺,梅花香自苦寒来。生活就像一条崎岖不平的路。想要达成目标,不可能一帆风顺,而是会遇到很多艰难险阻。这个时候我们要懂得面对,所以要有远大的理想和目标,才不会迷失方向。
读完这本书,当我遇到困难退缩的时候,当我遇到挫折哭泣的时候,当我在走向理想的过程中动摇的时候,我会想起保罗高大的身影,我会向保罗学习,克服各种困难,怀着美好的理想和信念向着成功奋进!因为钢铁就是这样炼成的。