钢铁是怎样炼成的读后感
今年寒假,爸爸给我买来了一本书,书名是《钢铁是怎样炼成的》。我看了这本书后,深受启发。
钢铁是怎样炼成的这本书主要写了一位名叫保尔·柯察金的英雄事迹,保尔·柯察金是暴风雨中产生的一位平民英雄。他从乌克兰小镇舍佩托夫卡走来,带着满身的伤痕,他冒着枪林弹雨,迎着博雅尔卡的凛冽寒风,忍受着病痛带给他的百般折磨。保尔·柯察金几度跌进死神的怀抱,可他没有灰心,也没有半途而废,而是一次又一次顽强地爬起。
这本书使我感受最深的是保尔·柯察金的两点:一是他对崇高理想的执着追求,二是他虽然双目失明,但是始终与病魔作斗争的这种顽强精神。看看保尔·柯察金,比比自己,我真是好惭愧。记得小时候,我去外面游玩的时候,手不小心被扎了一下,疼得不得了,鲜血直流。我便哇哇大哭起来。妈妈为了不让我哭,就百般的讨好我,问我这个要不要,那个要不要。我都点了点头,这可把爸爸妈妈忙坏了,东跑西跑,忙得不可开交,这时我才抑制住了哭泣。
你说,这件事有不有趣?读了这一本书,我明白了一个深刻的道理:钢是在烈火与骤冷中锻炼而成的,只有这样它才能变得坚硬,什么都不惧怕,坚强困苦的生活能磨炼人的意志,顽强的毅力能帮助人战胜各种困难,使人茁壮成长。