钢铁是怎样炼成的读后感
我读了许多书籍,其中使我感触最深的是《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中主人公保尔·柯察金的故事,给了我很大的人生启发。
《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者是前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基。书中讲述的是一个贫穷的小男孩保尔,从什么都不懂成长为坚毅的共产主义战士的励志故事。他经历几次战斗,受了好几次伤,最终全身瘫痪,双目失明而结束了军队生活。可是他并没有因此而放弃共产主义事业,继续战斗,他拿起了新的武器,开始了他的文学创作,编写了一部部鼓舞人心的励志小说,保尔的精神令我佩服。
我本来不是一个很坚强的孩子,读了这本书之后,每当遇到困难的时候,保尔身残志不残的毅力总是鼓舞着我去努力克服。记得有一次,爸爸带我去爬山,刚爬到半山腰,我就累得气喘吁吁,都想放弃了,可一想到保尔,他身体都残疾了,双目都失明了,还毅然坚持克服困难,继续写作,这让身体健全的我感到羞愧,我立刻振作起来,继续往上爬,终于爬到了山顶,我战胜了困难,也战胜了自己。从那以后,每次遇到困难时,我都会想尽办法,勇敢的去面对并克服,我下定决心,要成为像保尔那样坚强、勇敢、意志坚定的人。
现在,保尔的一句名言已成为我的座右铭:“人最宝贵的是生命,生命对于人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”我将珍惜时间,珍爱生命,使自己活得更加光彩有力!