钢铁是怎样炼成的读后感
最近,我读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,令我感触颇深。
这本书是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基于1933年完成的一部长篇小说。小说通过描写青年保尔·柯察金在革命道路上的成长经历来告诉我们:只有在艰苦的革命中不断战胜敌人,战胜自己,把自己和祖国、人民紧紧联系在一起的时候,才会不畏艰险,坚忍不拔,百炼成钢。
当我读成到“现在摆在他面前的有两种选择:一是自己承认自己无力担负繁重的工作,换句就是自己承认自己是个残废;二是继续工作,直到安全不能动弹为止。而他认定的是后一种……”的时候,我感受到了保尔身上的那种毅力,保尔宁愿一直在岗位上工作,直到不能动,也不愿退出工作,虚度年华。从这句话我感受到了保尔生命不息,工作不止的精神。
再当我读成到“我准备忍受所有的磨难,只要我能归队就行!在生活中,再没有比掉队更让我难受的了,我连想不敢想……”的时候,我体会出了保尔心系祖国,即使是在病房疗养时仍不忘工作、祖国,还有病愈之后重回工作岗位的心愿。这都是值得我们学习的,保尔的品质、精神终究会在我的心中。
人生有许多坎坷,像保尔·柯察金,在他身患重病,双目失明时,花费6个月心血写成的《暴风雨的儿女》前三章被邮局弄丢,但他没有泄气,重新来过,又花费了长时间重新写作。像司马迁,受尽侮辱却完成了中国史上第一部记传体通史《史记》;像桑兰,在跳马比赛中受了重伤,又变成了一个废人,医生给他做推拿时,她还忍着剧痛哼着体操进行曲;像海伦·凯勒……
身残志坚的人在我们身边有无数无数,虽然我们没有残疾,可有些人考试成绩不好就自杀;被父母打骂了就离家出走;摔了一跤,破了点皮就哇哇大哭,叫苦连天!和保尔·柯察金比起来这些只是一些微不足道的小事!人生不可能没有挫折,关键是我们面对挫折时的态度,强者选择坚强面对,挑战自我,去开创另一片天空;而弱者选择了退却,怨天尤人,从此一蹶不振!
保尔·柯察金以他坚强的意志和坚定的信念,为自己赢得了一片天空,为我们树立了很好的榜样,也印证了中国的那句古话“有志者事竟成”,让我们自强不息,去迎接生活的挑战吧!