钢铁是怎样炼成的读后感
人为什么要活着,活着的意义是什么,人到底为了什么而活?以前的我总是疑惑?自从我读了《钢铁是怎样炼成的》后,我找到答案了。
《钢铁是怎样炼成的》作者是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,主人公是保尔·柯察金,保尔是一个很坚强的战士,他在从军的过程中变成了残疾,但保尔毫不灰心,坚强的学习,努力工作,因为残疾,保尔开始了文学创作。再后来保尔双目失明,这对于一个残疾的人是一个多大的打击啊,无疑是雪上加霜。但这仍然不是放弃自己,放弃生存的理由。双目失明的他在妻子的帮助下完成了创作——《在暴风雨里诞生》。保尔只是一名普普通通的军人,但是他身上的好品质值得我们学习,我们应该和他一样具备钢铁般的意志。
宋代著名诗人苏轼在《水调歌头明月几时有》中写道:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。人的一生不可能一直风平浪静,成长的路上会经历许多坎坷。
保尔的一生非常坎坷,他花费全部心血写的稿件却在邮寄过程中弄丢了,当时的他十分沮丧,但他并没有因为这个而放弃。保尔这一生经历了很多很多挫折,但他仍然用刚强的意志战胜挫折。保尔的一生光荣而伟大,对于完好无缺的我们来说,我们应该比保尔更坚强,在学习的道路上,虽然说有付出就有收获,但是付出了不一定就有收获,但我们一定要坚持到底,在学习的过程中我们也不能三天打渔两天晒网的,我们有了前进的目标,就一定拼尽全力去实现,跨过坎坷,或许在我们成功的道路上,走的每一步都很难,都很渺小,但是成功也是堆积而成的,勇往直前,永不言弃,到达成功之时,绝对有一种荣誉感。
《钢铁是怎样炼成的》这本书我看了很多遍,每一遍都带给我不一样的震撼,不一样的感觉,每当在生活、学习中,自己遇到挫折、困难,我总会想起保尔钢铁般的意志,然后重新站起来,向前走,把自己炼就成和保尔一样的具有钢铁般的意志,永远热爱生活的人。