八岁那年,我家新搬来一个邻居,名叫小南。她大约七八来岁,水汪汪的大眼睛,樱桃般的小嘴,显得非常活泼可爱。人们纷纷称她为小天使。唯一的缺陷就是她是个哑巴,这让我很瞧不起她。我干脆送她一个外号——“无声天使”。
小南生平就爱笑,一见到人就笑。她很会和人相处,如果你来,她会收拾得很干净,还会把玩具,好吃的一一搬出来欢迎你。虽然她的手势让人看不懂,但她的微笑让人知晓她很好客。
小南不仅好客,还是个刻苦学习的好孩子。尽管同学会嘲笑她是个哑巴,没有人跟她玩,可她不在意。她总是把时间放在学习上,每次看书,都爱不释手。这让我不得不佩服她。
可近来几天,小南的行为很古怪,无论是上学路上,还是放学路上,她总是提着一个袋子,看见垃圾就捡。这让我很纳闷,她不怕给人笑话吗?后来,我渐渐明白,原来她是想凭自己的能力挣钱交学费。这可让我对她刮目相看。
一次,学校组织捐款活动。同学们分别把1元,2元,……投入捐款箱。该轮到小南捐了,只见她从口袋中拿出装满硬币的袋子,1元、2元……20元、21元,“捐这么多啊!”在场的人都惊呆了。大家真想不到小南会毫不犹豫地把辛辛苦苦赚来的钱全部投进捐款箱。她可真伟大啊!真不愧为爱心天使!我对她真是佩服得五体投地。
小南以她拥有的爱心,完全让我改变了对她态度。在我的心目中,她不再是“无声天使”,而是能够唤起人们奉献爱心的爱心天使!