每个人都有自己所敬佩的人,他们就如天上的繁星一样光彩夺人。但我敬佩的不是他们,而是星空中不起眼的那颗一直默默奉献的星儿。他们给了人们扫净了一道干净而美丽的道路。如果没有了他们世界将处处充满了臭气,而他们就是清洁工。
有一天,我走在放学的路上,当时下着大雨,路上的行人个个披着雨衣,或撑着雨伞,匆匆忙忙地往家里赶。这时候,我隐隐约约地看见,在远处有一堆垃圾,垃圾旁边模模糊糊能看见一个人影,在那儿清理垃圾,会是谁呢?带着疑问,我走了过去,只见一位身材矮小,满脸雨水的阿姨,正在认真地清理垃圾。
我顿时惊呆了,一位清洁工人居然能这么认认真真地在雨中清理垃圾。她左手拿着铲子,右手拿着扫帚,用扫帚把垃圾扫进铲子里,再用扫帚夹住铲子里的垃圾,将垃圾倒入车里。我不禁问阿姨:“阿姨,这么大的雨,您还在清理垃圾阿?现在的雨这么大,等雨停了再来吧。”她用她那有点嘶哑的声音对我说:“不行阿,如果不及时处理垃圾,就会被雨水冲得到处都是的呀,还会有细菌滋生的,如果不及时清理,就会影响到大家的健康阿!”接着,她拿起扫把和铲子在风雨又继续做着清理工作了。
当有人因为他们的职业及地位卑微而用岐视的眼光看他们的时候,他们并没有怨言,依然默默无闻地为我们创造舒适而干净的生活环境。
她虽然不平凡,可她那种精神很让我敬佩,在我眼里他们就是高尚的人。
这,便是我最敬佩的人。