中国梦·我的梦——《佛瑞丝历险记——中国大游历》读后感
最近我喜欢看一本图文并茂的书,它是由美国的乔安娜·柯尔所写的《佛瑞丝历险记——中国大游历》,这本书内容比较简单,但是我在这本书中也学到了不少的知识。它主要讲的是美国的佛瑞丝老师带领学生到中国学生家里过年,却意外地来到了古代的中国,并在那里游玩了一次。读完这本书,使我了解不少书本以外的内容一、西方的新年总是在一月一日,而在中国,过年的日期并不固定,可能在一月底,也可能在二月初,而且过年要过十五天才算完。过年时,到处都是喜气洋洋的,街上的人在舞龙,他们把布龙舞的上下飞舞,好看极了。在新年里大人给小朋友发红包,红包里装着贺年卡或是压岁钱,道路两边挂着红灯笼,红色代表着喜庆和吉祥。二、中国龙的含义是代表着好运和权力,在古代,他是皇家的象征。三、了解到在古代,农民是怎样种水稻的;织女们是如何纺织丝绸的等。在这本书上也让我感到骄傲的事一、中国是闻名世界的四大发明的发源地。古代的人们通过智慧发明了造纸、印刷、火药、指南针。二、中国有着世界上最大的人工建筑——长城。它是由石头砌成的,它的长度约为5000千米。三、中国除了四大发明以外还发明了茶、字、舵、丝绸、钢铁、瓷器、玉雕等。四现在的中国是一个强大的国家,在世界上几乎所有的大都市,都有中国人聚居的唐人街。而在那里,人们仍然保留着中国的传统和风俗。
读完这本书,使我深受启发,作为二年级的我要好好学习,掌握好本领,长大以后为我们伟大祖国的美好明天贡献出自己的一份力!