春联作文
今天是小年,我和姐姐出去贴春联。我们拿了透明胶带、剪刀、布和红红的春联。我们开始贴春联喽!
姐姐先把去年的年画撕下来,又用布把门擦得一干二净,像新的似的。我负责剪透明胶带,把它剪成一小块一小块的。姐姐来负责贴春联。姐姐先把门两边的对联贴上:“威威腾舞金蛇到,步步登高幸福来。”姐姐微笑着说:“小朦丹,把透明胶带拿来。”我高兴地说:“ok!”姐姐又贴了门心,一个红红的大大的“福”字。她还夸我胶带剪得好。姐姐最后贴了上面的横幅:“喜迎新春”。
春联贴好了。红红的春联映着我和姐姐的笑脸,我们的笑脸就像两朵盛开的鲜花。我说:“哇!真好看呀!”姐姐说:“是的。贴春联是我们中国过年的风俗。这一贴上去,多喜庆,多有新年的味儿呀!”我们整理好了工具,我们高高兴兴地进了屋。
啊!今天真开心啊!我马上要长一岁喽!
每到过年时,家家有贴春联的习俗,我家也不例外。我帮妈妈剪胶带,妈妈把粘着胶带的对联贴到门上。
贴了对联,妈妈还贴了“福”字。我对妈妈说:“妈妈,你贴错了,‘福’字倒了”。妈妈笑着说:“没错,‘福’字就该倒着贴,表示‘福气已到’”。
哦,我明白了,原来是这么回事啊,我还以为妈妈粗心呢!