今天我在看《科学》书的时候遇到一个问题:为什么煮熟的饺子会飘在水面上呢?我抓耳挠腮,想也想不出来。我着急地去问妈妈,妈妈微笑着说:“要不你来煮次饺子,自己去找答案吧。”我拍着手说:“好的,我想试试。”
马上要煮饺子了,我既开心又害怕,因为这是我第一次煮饺子。我从冰箱拿出冻饺子。妈妈打开燃气灶,往锅里倒入开水。我把饺子一个一个轻轻地放入水里,生怕被开水溅到。然后我倒一点点香香的麻油,慢慢用锅铲推动饺子。妈妈说这样做可以防止饺子粘连。等到水再次烧开,我倒入一碗冷水。反复三次,我终于看到饺子个个鼓着“大肚子”漂了起来,好像在说:“我是饺子大力士!”我问妈妈:“饺子都飘了起来,是不是熟了?”妈妈让我尝一个,我用筷子小心翼翼地夹一个,一咬,哇,真香!
通过这次煮饺子,我不仅吃到美味的饺子,还知道饺子漂浮的原因。原来,当饺子快煮熟时,包饺子时候跑入里面的空气受热膨胀,饺子个头儿变大了,浮力也变大了,这样便浮了起来。