星期六的晚上,妈妈不在家,爸爸说他肚子饿,叫我煮一碗饺子给他吃。我摇摇头,不好意思地说:“我很想为你煮饺子,可是我不会呀!”爸爸不甘心,鼓励我说:“你总看过妈妈煮吧,你试一试!”听了爸爸的话,我脑子里浮现出妈妈煮饺子的情景,觉得好像也不是很难,便决定试试。
我先往锅里倒上水,再打燃火,然后把饺子从冰箱里拿出来。在等水沸腾的这段时间里,我要抓紧时间做我最喜欢的活——调味。爸爸喜欢吃醋,我拿起醋瓶子就往碗里倒,咦?怎么是油亮亮的呀?哎呀,倒错了!原来这个醋瓶子里是外婆装的花椒油。我倒了这么多,还不把爸爸麻得大叫。我急忙把花椒油倒回瓶子里,可是碗口太大,瓶口太小,我又笨手笨脚,结果把花椒油洒得到处都是。如果妈妈看到橱柜上的油渍,还不把我骂得狗血淋头。我吐了吐舌头,连忙用帕子把我的罪证消灭掉。虽然出师不利,但我还是不灰心。我重新找来真正的醋瓶子,咕噜咕噜地放了两勺,然后放上少量的酱油、味精、白糖等,最后放上爸爸最喜欢的熟油辣子。看到小半碗香喷喷的调料,我仿佛闻到了饺子的香味。
这时,锅里的水开始冒泡泡了,我慌慌张张地把十几个饺子扔进了锅里,把盖子盖上,静静地等待着饺子煮熟。不知等了多长时间,我实在是忍不住了,打开锅盖,呵!一个个饺子像调皮的娃娃在水中不停地翻滚着。我用筷子碰了碰,软了。妈妈说饺子软了说明煮熟了,得赶紧舀起来。就在这关键时刻,我发现舀饺子的大勺子不见了。再煮,可就成饺子汤了!我急得像热锅上的蚂蚁,忽然,我看见炒菜用的铲子,灵机一动:我可以用铲子把饺子铲到碗里呀!我连忙拿起铲子把饺子一个一个铲到碗里。可铲子太滑,好几个都掉到橱柜上,我只好用手捡到碗里,烫得我直咧嘴。
当我兴冲冲地把煮好的饺子端到爸爸面前时,他已经睡着了。闻到香味扑鼻的饺子,我忍不住尝了几个,觉得味道还不错,虽然我不得不承认比起妈妈煮的还是要差那么一点点。
第二天早上,爸爸告诉我:“你煮的饺子很好吃,不比妈妈煮的差哦!”妈妈却什么也没说,只是笑吟吟地把我拉到一片狼藉的橱柜前,让我观察并打扫我的战场。我一点也不气恼,心想:大厨师都是这样走出第一步的,如果妈妈能再给我一次机会,我一定能做得更好!