“饺子”是传统节日餐桌上不可或缺的美食,也是老外眼中的中国胃、美食文化的经典代言。说起饺子,它在我心中的地位绝对可以与所有的美食相pk。这不,乘着暑假我和外婆学起了煮饺子。
在我的印象中,煮饺子只不过把饺子下到水里,煮沸即可。但观看了外婆煮饺子的全程,我之前想法全部被推翻了。煮饺子可不简单,学问大着呢!首先,说说取饺子的学问。冰箱里取出的饺子,像一个个调皮的冰娃娃,紧紧地团抱在一起。可不能一口气把它们一轱辘地推入水中,先得一个个把它们掰开,让它们老老实实地呆在盘子里解冻一会,这样煮熟的饺子才不容易粘在一起。其次,下锅的时间也有讲究。饺子不能与冷水一起下锅。得先把清水煮沸,当看到水珠泡泡一个个争先恐后地往上串时,饺子才是时候登场下锅。然后呢?当饺子全部浮在水面上像游泳池的孩子们在水中嬉闹时这才意味着第一轮的完成。紧接着第二轮,还需再上演一次水珠泡泡和饺子在水里嬉闹翻腾的场面,只有经历这番饺子才算真正地煮透。饺子之所以美味,烹饪秘诀其实与汤底是密不可分的。外婆制作的汤底那可是色香味俱全。把香葱、蒜末、红辣椒切碎放在碗里,加上猪油、酱油、香醋,当热水倒入碗中时,顿时油晕圈圈点点,葱椒红绿相间,香味四处弥散,此时的饺子真可谓是天下第一美食!
想尝尝我煮的饺子吗,那可是最经典的中国味道哦!