青铜葵花读后感
《青铜葵花》是曹文轩的小说。这本书讲了一个女孩,叫葵花。她的爸爸是艺术家,最喜欢雕刻青铜葵花。
一次意外的事故,让葵花失去了自己唯一的亲人——爸爸。青铜一家领养了葵花。青铜是个哑巴,他家也很穷。青铜家把给青铜的钱拿出来给葵花读书,葵花就教青铜写字,他们把对方看成真正的家人了。但是有一天,小城的人要把葵花接回去。青铜就望着葵花远去的方向。过了一个月,葵花回来看青铜一家了。哑巴青铜竟然激动地大叫“葵花!”
葵花天真,懂事,是一个好女孩。学校举办拍照活动,请了一个好的摄影师叫刘瘸子,葵花虽然想拍,但为了给家里省钱,她没拍,没跟家里人讲。家里人问起来,就说自己不喜欢拍照。奶奶病重,葵花想方设法给奶奶挣钱治病,考试故意考砸,这样她能不上学,省一点学费。“家里人”不让,葵花自己偷偷溜出去去江南捡银杏,青铜找不到她,急得他满头大汗。
青铜为了葵花,也付出了许多。他把自己去城里聋哑学校读书的钱让给葵花。得知葵花没有照相后,青铜一家开始编织芦花鞋,编织了一百双,让青铜去城里卖。青铜卖了一百双芦花鞋,其中有一双是自己脚上的,终于给葵花照了相。
冬天葵花表演节目,打扮得很好看,就差一条银项链,就更好看了。但是葵花借不到银项链。青铜用房屋上的冰凌做了冰项链,花了他一天的时间,腮帮子都吹麻了,给葵花带上,赢得了所有人的鼓掌。葵花因为受到老师的表扬,秋妮和翠环嫉妒不让她来他们家做作业,青铜捉了萤火虫做了十几只南瓜灯。看马戏时,找不到座位,青铜就把葵花举在头上,让她看。去采芦花时,青铜为了找葵花,把脚都划破了……他尽了哥哥的职责。
青铜一家生活虽然艰辛,但是他们每天都有说有笑的,他们都有着乐观的心态。他们把葵花视作家人,他们之间有人间珍贵的亲情。