在一张白纸上,你用一支精致的笔在上面画一个“0”,于是,映入你眼帘的是一个椭圆形的圆环,也许透过这一形象,你看到的是一片虚无、空白。然而就是这一个的虚无空白的围,在不同人眼中却有着不同的注解:在园丁眼里,它是含苞欲放的花骨朵;在数学家眼里,“0”价值千金,它既是无中的有,又是有中的无;在饥饿者眼里,它是香甜的面包圈;在径赛运动员眼里,它是展现自我的跑道;在诗人眼里,它是“大漠孤烟直,长河落日圆”中的落日,是“举头望明月,低头思故乡”的明月……
不同的人赋予“0”不同的含义:厌世者认为人生从“0”开始,到头来依然归“0”,何必为了理想苦苦奋斗?这样“0”就成了一个陷阱,吞噬掉许多人的意志,使人一生庸庸碌碌,毫无作为;有志者一切从“0”开始,坚信自己的努力不会白费,“0”成为一枚丰硕的果实,吸引着许多人不断进步、自强不息。在弱者的前方“0”是一只带着微薄希望的救生圈,让他随波逐流;在强者的前方,“0”是一面敲得雷鸣般的战鼓,催促他攻克每一个学习中的难关。
“0”的内涵十分丰富,它使人感到生命的意义和价值。对每个人来说它都是一片尚未开垦的土地,所谓“没有耕耘就没有收获”,如果你不去挖掘、播种、不去看管,便会长出荒草,布满荆棘;你只有勤劳的耕耘,就能种上蔬菜、栽上果树,得出丰收。“0”这个空白围,再多再少,终究是个圈儿。当它变成人们口里吐出的烟圈儿时,又是那么毫无分量与价值,这时“0”是烟消云散后的一片虚无;但在创业者心中,它永远是一个新起点,一旦取得成果(1、2、3……),他们就希望在数字后增加一个或几个“0”,这时“0”象征着成功与财富。
在生活中,有人讨厌“0”,有人轻视“0”,说它无足轻重,微不足道。然而,“千里之行,始于足下;万丈高楼,从地基开始”,一切都是从“0”开始的!我们应该踏踏实实的生活在“0”点上,时时刻刻站在新的起跑线上,无论你过去是鲜花与掌声伴左右,还是道路坎坷历尽风雨,或是平淡无奇默默无闻,都应该忘记过去,从“0”开始,只有这样,我们才能弃旧图新,在人生的道路上永不自满,永远前进!