“0”是一个数字,千变万化的数字。它是人们熟悉的伙伴,是关系融洽的朋友。“0”在商人眼中是一个可怕的数字,它代表一切都灰飞烟灭,他们要有极强的信心才能东山再起。“0”在同学们眼中又是一个恐怖的象征,鲜红的0分映入眼帘,回家可免不了一顿胖揍。“0”在作家眼中却又“摇身一变”,成了良好的开端,一篇美文奇幻的开始,或是一篇小说精妙绝伦的结尾。在我眼中,“0”又成了“百变魔师”,幻化成一个个靓丽的模样。
“0”是一轮皎洁的明月,它向大地播散片片清辉,月光所到之处,一切都变得静谧、美好,柔和的银辉如同波澜不惊的流水,滋润着世间万物,为它们镀上一层银色的花边,小树被照耀着,树叶“沙沙”轻响,好像在夸赞这件银色的衣裳,小河被照耀着,缓缓流动,似这世界上最细腻、美丽的银绸带,弯弯曲曲,千转百回,在“0”的普照下,它完美的诠释了光芒与水的结合。明月挂在天边,也勾起了游子们的思乡之情,令这些远离故乡温暖怀抱的可怜儿女愁肠百结。可月亮不是给他们徒增悲伤,而是给了游子们一个抒发情感的机会,古往今来,多少杰出诗人,都是被圆月勾起的灵感,“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”这首人人都耳熟能详的千古绝句不就是由月亮引出的吗?他们用诗或词或文章,用自己心中最好的方式,在“0”散发的月光下给故乡捎去最美的心语和最好的祝福。“0”寄托了他们的乡愁。
“0”转眼间又变成了光芒夺目的太阳,它散发着灼人的红色光芒,为人们带去光芒和温暖。熬过漆黑一片的深夜,萧索、沉闷终被冉冉升起的太阳所击碎,化成点点星芒,不翼而飞,取而代之的则是一片光辉与活力。太阳居于天空之上,用自己的身躯照亮了世界的每一个角落,让那些阴森偏僻的不毛之地重新燃起光明的希望,让寂静冰冷的荒凉场所再度洋溢起生命的活力。阳光所到之处,是一片鸟语花香的美丽,是一份动人心魄的温暖。小草在阳光下舒展开了身子,在金色光芒的滋润下,似一个睡醒的人,丢去了萎靡不振,又焕起碧绿的热情。花儿在阳光中随风摇曳,汲取着一束束明亮的光辉,舞动着纤细腰肢,缓缓展开了绝代风华的笑颜。人们在太阳光辉的普照下,重新开始新的一天,在阳光沐浴下,让自己的心情不断腾飞,飞进太阳。“0”唤醒了世间万物。
这回,“0”在我面前又成了万物的起源,一切事情最初的起点,是它创造出了微生物,动物,人类,让历史的长河不断延伸。没有它,就没有起点,人类就不会出现,不会用自己的智慧开创一个个领域的先河,不会学会使用石斧等工具,不会发现火种,不会发明电灯,不会用石子推算出算术,更不会孕育出空前绝后的文明史。大家也经常听说“万丈高楼平地起”这句谚语,当一座座高耸入云的摩天大楼拔地而起的时候,不要忘了,它们都是从“0”开始的。是这些事物的踏脚石,是它,才能铸成这气宇轩昂的大厦。“0”是永恒的开始,它的完美前奏才可以谱写出如此辉煌的壮丽篇章。
“0”像一个圆圆的钟表,仿佛“滴答滴答”地走着,每一个脚步声都代表这光阴的流逝,它能让一个朝气蓬勃的小伙子变成垂垂老矣的糟老头,让哇哇啼哭的小婴儿脱变成一个自强自立的青年。它使战火纷飞的中国发展成如此大国,使原本薄弱的科技繁衍出蓬勃希望。它让悲愤欲绝的人们忘记烦恼,让万念俱灰的人们燃起信心。“0”还是一个控制着现代社会新陈代谢的时间战将。
“0”打上气成了游泳圈,“0”剥开壳成了鸡蛋,“0”是希望,“0”是光芒,“0”是起点,“0”是无尽的遐想。在我眼中,“0”还是一朵瞬息万变的白云,在宇宙时空里,散发着它无穷无尽的神秘色彩!