我觉得,“0”是一颗不平凡的宝石,而在现实生活中,“0”又能给人很多的启迪。
记得上小学时候,老师为了获得良好的教学效果,曾以苹果为例,帮我们建立“0”的概念:“5个苹果分5个人,一人可分一个,2人分0个苹果,2人可分几个,每人可分几个?”听到这里,我们一下子愣住了。“0”也就是什么都没有,怎么办呢?是的,“0”就是什么都没有,仿佛是一片荒滩,没有树木,也没有水和石头没有——什么都没有。
没有重量、没有密度。但它的确存在着。它是源头,是基石,是……也许从今以后,就可能从一无所有到非常富有。我们每一个人所做的每一件事,都是从“0”开始的,“万丈高楼平地起”“0”是先峰,是开拓者、又是奠基人。“0”也是原点是基地,在一条直线上,可找出在“0”两边不同的位置帝的正负数,所以,“0”又是分界线是正负数的交叉点。它标志着两个方向,两条道路,两种前途。从“0”为界线,一东一西,一黑一白,差之毫里,谬以千里。
“0”犹如刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。在这个小生命的肌体里,蕴藏着无限的生机和活力。它能运动、会“唱歌”会“跳舞”,使你感到生命的意义和价值,新与美的映衬与交错,使人们爱新爱美、爱生命、爱生活。一切从“0”开始进行;一切从“0”开始创造,美的一切像新生儿一样诞生了。
有人讨厌“0”不愿接受“0”。然而,我却需要“0”,需要基点,需要分界线,需要新的创造与追求。只有这样,我们才能奋发向上,勇敢拼搏;只有这样,我们才能执着如一地去奋力追求。
朋友,不管你的人生之路将如何走,请你也意识到自己仍然站在“0”的起跑线上。希望你以“0”为起点,认准方向,永不停歇地走下去。