挫折的作文:学做清明粑
春日的午后,阳光斜斜地洒在老屋的灶台上,我站在祖母身旁,看着她忙碌着准备制作清明粑的材料。祖母的手法熟练而流畅,每一个动作都充满了对传统的尊重和热爱。
“来,你也试试。”祖母微笑着递给我一团和好的面团。我满怀信心地接过面团,准备大显身手。然而,当我试图将面团擀成薄片时,却发现它并不听从我的指挥,要么擀得太厚,要么就是形状不规整。几次尝试后,我有些泄气,看向祖母,希望她能给我一些指导。
祖母并没有直接帮我,而是轻轻地说道:“孩子,做清明粑就像人生一样,总会遇到一些挫折和困难。关键是要坚持下去,不断尝试,总会找到适合自己的方法。”
她的话给了我新的动力。我深呼吸,重新拿起面团,开始更加认真地练习。经过多次失败和尝试,我终于掌握了擀面的技巧,能够熟练地将面团擀成薄而均匀的片了。
接下来是包馅。我按照祖母的示范,将豆沙馅放在面片上,然后小心翼翼地将其包裹起来。然而,就在我以为快要成功的时候,突然发现面团的封口处裂开了,豆沙馅露出了头。我有些沮丧,但仍然不甘心就此放弃。
祖母看到我的努力,轻轻地拍了拍我的肩膀说:“没关系,孩子,失败是成功的妈妈。再试一次,这次一定会成功的。”
我鼓起勇气,再次尝试。这次我更加小心,轻轻地按压封口处,确保它紧紧闭合。终于,在我的不懈努力下,一个完美的清明粑诞生了。
当我把自己亲手制作的清明粑放进蒸锅里时,心中充满了成就感。虽然过程中遇到了许多挫折和困难,但正是这些挫折让我更加珍惜成功的喜悦。
清明粑的香气弥漫在整个厨房里,也弥漫在我的心里。它不仅是一种美食,更是一种精神的传承和文化的延续。在这个春日午后,我学会了制作清明粑,也学会了面对挫折时坚持不懈的精神。这些都将成为我人生中宝贵的财富。