挫折的作文:学做清明粑
正所谓“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又到了一年一度的清明节。清明节不但可以让人们祭拜自己过世的亲人,还可以带给人们快乐。在清明节之际,大家可以踏青,赏春,包清明粑……今年的清明节,我就学会了包清明粑。下面我就来向大家简单的介绍一下包清明粑的过程吧!
在清明节时,吃清明粑是我们的传统习俗。清明粑,也是我们江南一代爱吃的食品。所以。今天,我就一直央求奶奶教我做清明粑。首先,我准备害了制作的材料:糯米粉,晚米粉,一盆水,豆干和虾米。因为每个人的口味不同,所以清明粑可以根据个人的口味调节。现在开始做了。
第一步是活粉,奶奶拿起糯米粉,让我往上面洒水。我原来放了一点儿水,奶奶说不够,清明粑就像一个垂头丧气的小孩。我连忙又加了很多水,不一会儿,水就洒在了盆子里,就像一个顽皮的小孩子跑了出来,糯米粉变得像泥巴一样,粘在了我的脸上和手上。奶奶说:“我们家又多了一只小花猫!”正当我感到奇怪时,奶奶又说道:“就是你呀!”
接下来就该放肉了,我原来放了很多肉,可蒸时全都跑了出来。我又放了很少的肉,只见那几个粑像泄了气的皮球一样望着我。经过努力,我终于包好了一个清明粑。它像战士一样挺立在我的眼前。我心想:“宝剑峰从磨砺出,梅花香自古盘来”困难就像弹簧,你弱它越强。人的一生不可能是一帆风顺的,遇到困难时不能被困难吓到,要有勇气克服各种困难。
最后一步是蒸粑。过了一会儿,我吃的津津有味的,很香。通过这次实践,我体会到了做家务的困难。