挫折的作文:学做清明粑
春天,万物复苏,清明节也悄然而至。在这个特殊的时节,家家户户都会制作清明粑,以寄托对先人的哀思。而我,也决定在这个春天,尝试学做清明粑。
开始时,我信心满满,觉得只要按照食谱一步步来,就一定能够成功。然而,制作过程中却不断遇到各种挫折。首先,揉面团时,我发现自己无法将糯米粉和水混合得恰到好处,要么面团太硬,要么太软。其次,在包馅时,我总是无法将馅料均匀地包在面团里,不是馅儿漏出来,就是面团破裂。
面对这些挫折,我感到十分沮丧,甚至想放弃。但是,每当我看到家人熟练的手法,想到他们每年都能做出美味的清明粑,我就告诉自己不能轻言放弃。于是,我开始反复尝试,不断总结经验教训。
在多次尝试后,我终于找到了揉面团的诀窍,也学会了如何包馅。当我终于做出一个形状完整、口感软糯的清明粑时,我感到无比的喜悦和自豪。
通过这次学做清明粑的经历,我深刻体会到了挫折与成长的关系。挫折虽然让人痛苦,但它也是成长的催化剂。正是因为有了这些挫折,我才能够不断反思、学习和进步。同时,我也学会了如何在面对挫折时保持耐心和信心,不放弃自己的梦想。
如今,每当我想起那个春天,想起自己学做清明粑的经历,我都会感到无比的感慨和庆幸。因为那不仅仅是一次学习制作美食的过程,更是一次心灵的成长和历练。我相信,在未来的日子里,无论遇到什么样的挫折和困难,我都能够勇敢地面对它们,不断前行。