这是一个奇迹,一个生命的奇迹!
一棵树种,偶然间落到了岩石下面。经过春雨的滋润,它萌发了。可岩石阻挡了它向上的脚步,它也不放弃,一个劲儿地往上钻。直到脑袋生疼,它也不肯罢休……终于有一天,岩石被它顶出了一条裂缝。它努力在这小小的空间里,以它小小的力量,开辟出了一条生命之路。终于,这块岩石被硬生生地劈开了,它以一种有些怪异的姿势伸出了枝条。它的根紧紧地抱着那半块岩石,它改变了自己的命运,成就了一个令人叹为观止的奇迹。
山上杂草丛生,树木交错,山路非常难走。我拨开面前的树枝,却没有注意到上边的刺,一不小心便把手给扎破了。再看这株植物,它通体碧绿,头上顶了顶“帽子”。我想,那些刺并不是它故意长出来扎人的,而是它的一层保护壳,它为了生存,经过多年的努力来争取生存的希望。
那是一朵荷花,一朵坚韧的荷花!满是淤泥的池塘孕育了她那楚楚动人的娇美;滚滚的热浪孕育了她那令人垂怜的风姿……荷,在风中轻轻地摆动,似乎在昭示着生命的顽强,美丽。它那出淤泥而不染的品质,得到了世人的青睐。它改变了自己——为了适应生活环境。
连草木都是这样,为了适应环境而不断地改变自己,没能适应条件的,只能化作一颗细小的尘埃,只能化作在海中一滴水……自然是残酷的。活在当下,难道我们就不该向这些草木学习吗?面对重重压力,我们一旦退缩,或许就会被历史的潮流冲得连痕迹都不留了吧!