所谓“优胜劣汰”,也许不一定指竞争。
有人做过一个实验。让数十名被测试者来做一些方案选择一类的双选项单选题——这些题的计算量很大,但被测试者并不被允许笔算,只能心算。其实也就等于是“估计着选”。在这种完全凭直觉和粗略估计来回答的选择题面前,应该是两个选项的选择数大致相等的吧。
其实不然。结果表明,每一道题都有70%左右的人答对。
也就是说,在面对选择时,大多数人都能选择对自己有利的那一项。比如,让一个大学毕业生去做一个“工作还是考研”的选择,也许不同的学生选择不同,但最后他们的选择大多数是对自己今后的发展有利的。
不仅如此。社会的不断进步也反映了“人总能不知不觉选择对自己有利的路”这一点。拿中国打比方:从猿进化成人开始,中国人民就一直在不停地建立与推翻政权——为什么呢?为什么人民总要推翻暴政而不是等这个君王死去?为什么人民总能扶持一个英明有为的正确的王?为什么人民的绝大多数决定在今天看来都是正确而富有智慧的?
是因为,人们总能本能地做出对自己有利的选择。于是我们的社会总能激浊清扬,走向文明与昌盛。
历史总能选择出“优”,而摒弃去“劣”。
所以“优胜劣汰”并不是只能指竞争中的胜负,还可以指自创世以来千百万个选择题中选项们的胜负——永远都是如此,不论中间过程何等艰难,到头来总能选到那个正确的选项。也许你个人的选择频频出错,但你会发现,其他他多数人的答案上都是个鲜红的勾号。于是社会顺应了这大多数人的选择,车轮按这选择改变方向,开上的路总比原来更好。
所以即使世间有万象,单选有万项;但总会万象归一,万项择一——这个世界总是在被提纯的,一次又一次“优胜劣汰”,优中择优。但与总体的“清”相比,我们这个个体偶尔会“迷”。
当你被眼前的选项所迷惑,辨不清哪一项更优时,你可以看看其他人的选择——但这也许并不可行,毕竟个人条件不同;也可以翻一翻“题解”一类的书,学会如何选择,如何比较;更可以扪心自问,感受自己最真实的想法。
请多考虑再下决定吧——毕竟总体的正确判断也来源于各个个体的英明决断;社会的进步也来源于个人的进步。
所以为了让这个世界再次“提纯”,我们必须学会正确地作出选择,作为炼钢炉来“汰”去这个世界的“劣”,我们最终将会得到一个万象更新的社会,一个真善美的人世间。