世界上的万事万物都在不停地变化,我们只有不断地适应,才能生存,才能发展成功。
譬如在加拿大的夏绿蒂皇后岛上,生活着一种小海雀,小海雀一旦孵化,它们的父母就马上出海捕食,到了深夜,小海雀会听到父母从远处发出的呼唤,小海雀就会毫不迟疑跑出洞,穿过茂密的灌木,直达海滩。一路上,它们会不顾一切向前冲。而他们的父母就在远离陆地的大海上等它们。小海雀在这时候,几乎会用和路上狂奔同样的动作在大海上一路向前。
小海雀的爸爸妈妈之所以要这样训练自己的孩子,原因很简单:由于这种海雀的两翼很脆弱,不能展翅高飞,要在弱肉强食中生存下来,毫无选着,必须学会奔跑、游水和潜水。
现实是残酷无情的!古往今来许多生物不能够适应时间的变化而被淘汰出局。甚至灭绝,远古时候,恐龙就是很好的例证。然而人类却以无以伦比的速度,逐渐发展壮大起来,成为地球上主宰者,关键之关键,他学会生存,学会了适应新的环境。
再如在那闭关自守的年代,许多人思想比较保守,小民即安,日出而作,日落而息,男耕女织,缺乏上进心,缺乏进去精神,在外国列强洋枪洋炮面前,表现的那样软弱可欺———就像一个温顺的羔羊任人宰割。是新中国的成立,让中国人扬眉吐气,中国人民推翻了压在头上的“三座大山”,人民当家做了主人。特别是改革开放的春风更像一股暖流,吹遍了祖国大江南北,让许多企业风风火火,充满生机,家家户户迈向了小康,人民群众走上了富裕。
然而,现在是21世纪,现在的社会是经济发展更为神速,科学技术更为发达的社会:电话、电视、电脑、手机,层出不穷,不断推陈出新。农业也实行了机械化,科学施肥。这更需要一大批有头脑,有技术,善经营,会管理高科技人才队伍充实进去。话说现在的工作,不能单凭借简单的体力劳动,更需要更多地知识及其自己适应环境的能力。
再一个现在中国:地大物博,人口众多!中国劳动力资源极其丰富,社会就业压力大,许多大学生费了好大劲,好不容易找到了一个工作,但由于不能适应新环境,光想过安逸四平八稳的生活,再加上心理上没有做好充分的准备,总觉得工作压力大,干起活来十分辛苦,无法适应,结果总被”炒鱿鱼”。
岁月催人老,时间不待人!世界的发展脚步在无声无息之中不断变化,而世间万物的变化也层出不穷。你不可能完全改变世界的万物,但你可以充分改变自己,让自己适应这风云变幻的社会,这样才能更好地把握自己,让自己很好的生存,从而更号发挥自己的才能,让自己对社会多做贡献。
总之,人要想被现在所处的世界所接受,必须要适应新的化境,不停学习,不断“充电”,努力提高自己的科学知识水平,注重自己各方面的修养,增强自己承受挫折的能力,增强自信,不骄不躁,心平气和地处理问题,看待发展中的社会。
总而言之,世上的万物都在不断的变化,只有我们不断学习,全力以赴去适应,才能有机会更好的发展,更好的生存,这正如英国生物学家达尔文所说:“物竞天择,适者生存”是一个样的道理。