草丛中响起了“嗦嗦”声,又有一种动物跑出来了,它的个子跟猫差不多,嘴巴尖尖的,动作很灵活,这种动物的名字叫做檬。据说,它们每次出外寻找食物都是全家出动的,可是我们这次看到的却只有一只。人们的注意力接着被另外一个场面吸引过去了。不远处有一个可怕的动物—眼镜蛇,又叫“毒蛇王”,它的身子约有30厘米长,生气的时候颈部变成扁圆形,颈背露出眼镜似的花纹,这就是它的名字的由来。它的牙齿根部能分泌出毒液,随着啮咬的动作,毒液就像打针一样注人被咬的动物体内。动物被它咬了,不到一小时就送命;人如果被它咬了,不赶快治疗的话,几个小时后也要死去。小朋友,你们可能会问:它这么毒,不就可以横行霸道了吗?其实,事情也不是这么可怕。现在它正欺负一只青蛙,青蛙当然不是它的对手,被它咬了一口,在地上挣扎几下,就不会动了。不过眼镜蛇横行霸道的时间也不长了,你瞧,它正惊慌地抬起身子,喷气,原来它看到了刚才我们所说的那只檬。檬是一切蛇类的死对头,不管有毒没毒的蛇它全都要吃,而且吃蛇的本领非常高明,所以眼镜蛇一见到獴就害怕。
它正想转身逃跑,可是已经来不及了。正当它发现檬的同时,獴也发现了它。这时候,如果它转身逃跑,檬可以从背后赶上来,不费力地把它咬住。事情己经到了这个地步,眼镜蛇只好集中力量准备应战。它挺起半截身子,嘴里的开叉舌头不断伸缩着,“咝咝”地吐气。两只深绿色的小眼睛发出阴森的光芒,紧紧盯着檬的每一个动作。
獴虽说是吃蛇的能手,但它也知道眼镜蛇不比寻常,要吃到嘴可不容易,因此它也并不忙着进攻,而是站在那里仔细观察对方。这样僵持了一会儿,檬极快地向眼镜蛇冲过去。眼镜蛇果然不弱,它早已料到獴有这一个招数,只见它将身子微微一偏,躲过檬的攻击,并顺势将身子往前一探,向i咬去。檬只好赶快退回来,但它不把眼镜蛇吃进肚子里去是绝不罢休的。接着它又发起了几次攻击,都被眼镜蛇轻轻躲过,而且差一点被反咬一口。檬有些恼火了,在几次进攻失败之后,便停了下来,休息一会儿,战斗暂时停止了。眼镜蛇还保持着警觉,它知道这种平静是暂时的,在这平静的后面将又有一场恶战,因此它一点也不敢放松,两只小眼仍然紧紧注视前方。隔了一会儿,檬果然又进攻了,它向左边一冲,眼镜蛇赶紧往右边躲,可是这一次眼镜蛇上当了,檬这一冲是假的,它知道眼镜蛇一定要向右边躲,所以它紧接着往右边猛扑过去,这才是真的进攻,眼镜蛇想躲已经来不及了,头部已经让檬紧紧咬住。檬死死地咬住蛇头不放,眼镜蛇还要作垂死的挣扎,用身子来缠檬,你想檬怎么会让它缠住呢,过了几分钟,蛇头已经被咬碎了,蛇再也不能动了,檬才把口松开,然后慢慢地吞食眼镜蛇,不到S分钟的工夫,眼镜蛇已经落到檬的肚子里去了。