曾经有一支铁甲舰队用炮轰开了一个固步自封数百年的国家,全服洋装的部队踏上了这片满是泥巴的土地。京城内没有一盏电灯,巡逻的官兵所佩戴的武器依旧是刀或弓箭。市集的地面时如此的肮脏,泥土混杂着废水的臭气味,让人感到一阵窒息。如此落后的过度,在面对射程长达数百米的枪炮面前,他们依旧使用着数百年的火枪火炮,或者手舞大刀,如同军服心口位置的勇字一样,冲向前面欲杀敌邀功,却落得了个仓皇北顾的下场,刀还没有砍到别人,你就先被敌人的武器弄倒了。这个国家从此摇摇欲坠,即使在风雨飘摇,外忧外患这等情况下存活了数十年,最后依旧脱离不了灭亡的命运。旧事物被新事物所取代,不懂改变难以逃脱被世间淘汰一劫。“物竞天择,适者生存,弱肉强食”这是永恒不变的定律。
作者用生动而整齐的语言写出了一个国家的灭亡,在段尾引出了 ——“物竞天择,适者生存,弱肉强食”这是永恒不变的定律。
泰戈尔曾写过爱情诗篇——《世界上最遥远的距离》,他指出世界上最遥远的距离是飞鸟与鱼的距离。我认为,最遥远的距离是一条看似短暂却遥远的距离,并非飞鸟和鱼,而是人睁开眼睛的那一刻与闭上双眼的一刹那。这样的距离,若不懂得如何变通,不去适应四周不同的环境,这个过程将会无比的艰辛,在你面前将会出现一堵无形的墙,它会使你处处碰壁,把你困在原地,不能前行但又不能往回走,可谓是进退两难。这种情况犹如茧中的蛹,不懂得破茧而出。眼看四围的同伴已经破茧成蝶,在花丛中拍打翅膀翩翩起舞,自己依旧在茧中苦命地挣扎求存。
引用经典名言,分析得形象透彻。
水是一种多形态的物体,在零下数十摄氏度,水会由液体转化成固体,成为了冰;遭受高温,水会由液体转化为气体化身为水蒸气;遭电分解,水会化成氢气和氧气。水如此,人何尝不是?水在不同的情况下化身成适合当前环境生存的形态。改变是为了生存,小改变决定大未来。改变如水则行云似水。
层层递进,写水的善于改变,适者生存。
登山,是为了使自己能望得更遥远,更多的地方。站在山顶,往下遥望,一股居高临下的王者风范从心而发。“登高而望远”在山的最高峰能把山下之境尽收眼帘。有时候站在山上细想,生存并非只有改变才行的通,还有目光。目光短浅者,如同新人下棋一样,举棋不定,所走的每一步只留意到眼前暂时的利益而忽略了以后危机;目光长远者,他的所见所想依靠当前与后期的情况进行分析,随后谨慎而行,做到步步为营。
不仅要善于改变,还要目光长远。
思维呆滞者难以立足;思维敏捷者方能成为时代的强者。这是强者林立的时代,唯有善于“注视”,善于改变这才是真正的适者生存。