今天是我和妈妈随团来到野三坡的第一天,消息灵通的我在刚到的是后就知道了一些安排。有两个我比较感兴趣的那就是:今天一天都要在山上度过、今天晚上有一个盛大的篝火晚会。并且晚会上有一道有名的菜肴——烤全羊。
经过一天的爬山跋涉后,大家都觉得非常疲惫。这是我想起了烤全羊,不禁使我疲劳顿消。这是听他们说:一会要到卖羊商人的羊圈里去挑羊,我想:羊圈里一定有许多毛绒绒的小羊羔,那我也去凑个热闹吧!于是我向和我关系极为密切的领队提出了我的想法,他立即答应了。开始的时候一提到烤全羊我的脑子里出现的画面只是羊被烤熟之后的样子,而不是羊被宰杀时的样子。
当我挑选完羊回来时,我便感到有几分悔意。
当我们来到羊圈时,正好和放羊回来的看起来本本分分的卖羊商人碰了个正着。但是我仔细地看了小溪旁羊圈后,心中产生了一个疑惑:为什么只有小羊而没有大羊呢?当问过卖羊的商人后我才茅塞顿开,原来小羊的肉质鲜美纤维比较嫩,而大羊的纤维比较粗也就不可口了。经过一番慎重的考虑后,我们跳了一只大小中等的羊。我想:挑完羊了,改回宿舍了吧!谁知令我大吃一惊的是,同行的两个叔叔要看到卖羊商人杀完羊后才走。于是卖羊商人立刻伸出他那强劲而有力的古铜色大手,以迅雷不及掩耳之势,一把抓住了我们挑好的羊的后退。那双古铜色的大手就好似死神的魔爪一样,只要“不慎”碰到谁,就象征着谁将离这个美好的大千世界远去。那只毛绒绒的小羊感到自己的后退被人抓住后,立刻瞪起那双蓝眼睛,摔打着胡萝卜似的短尾巴,在死神的魔爪中做着垂死挣扎。它好像知道要离同伴远去似的,便拼命地发出:“咩咩”的叫声,那叫声叫得惊天动地,叫得撕心裂肺,叫得山河变色。不在场的人是不会知道那种悲惨的。卖羊商人顿时露出了他狰狞的一面他从腰间抽出了一把锋利的短刀,在一瞬间便用刀子狠狠的划破了它脖子上的要害——动脉。那只小羊由于失血过多抽搐了两下后就永远的离开了这个世界。他的血液染红了周边的小溪,溪底的小鱼小虾在贪婪地吮吸着新鲜的血液,但是他们那里知道:就在刚才这短短的一瞬间,一个纯洁的生灵永远的离开了这个世界。
这使我深刻的认识到大自然的法则——优胜劣汰、物尽天泽、弱肉强食适者生存。