我喜欢一种花。它亭亭玉立,它玉洁冰清。水仙花!我的凌波仙子!
水仙首次走进我的生活,天气寒冷。父亲母亲带我去花卉市场,买了几颗白蒜似的花球。面对我的好奇,母亲告诉我一个十分诗意的花名:凌波仙子!
回到家,我给一个小花盆松土。父亲在旁边对我说:儿子,水仙花是要养在水里的!对哦,难怪要叫凌波仙子!
寒冷的季节里,水仙慢慢地长出叶子。果然,完全是大蒜叶片。
母亲却兴奋地说:水仙长花苞时长得像大蒜,如果有花苞,就是要开花了!
它会开出什么样的花?蒜花么?其实,大蒜开啥花,我也没见过。
春节的早晨,我起床后就下楼看水仙。啊,徐夕之夜,它似也同我们一样,告别一个漫长的等待,终于在开春第一个早晨,开花了!
亭亭玉立的花,散发着淡淡的幽香……白嫩的鳞茎里抽出好几条嫩绿的枝叶,在纵横交错的绿叶间,错落有致地开着几朵洁白无瑕的小花,是那样的小巧秀丽,那含苞欲放的花骨朵好像一个个害羞的小姑娘,真叫人喜爱;那盛开的花儿好像在对我微笑,多么秀丽淡雅。它的花瓣润如玉,白如绢,轻如纱;花蕊是淡黄色的,花瓣雪白雪白,仿佛涂上了一层银粉,美丽极了。
水仙开花了!我高兴地叫起来。
我打开窗,一阵风吹过,水仙连连点头,似乎牵着水晶连衣裙,在水面上翩翩起舞,并散发出浓郁的芳香,宛如淡妆素裹的白衣仙子,亭亭玉立,分外妖娆。
她为我们的春节带来了春意,带来了吉祥。
花儿在花盆里摇曳着,花香在寒冷的空气里酝酿!
我的花,我的水仙,我的凌波仙子,她在开春第一天,开花了!