空气中依然缀着点点花香,芬芳肆无忌惮地在空气中流连,靠近一闻,香得醉人,却不张扬。
母亲在阳台上种了不少花草,每到它们的花期,满目姹紫嫣红,百花争艳。我却心如止水,没有收获的喜悦。其实,我也想拥有一盆属于自己的花。于是母亲精挑细选的拿了一盆开得最旺盛的蟹脚兰,摘下它一大节枝茎,重新种到了另一个花盆中。告诉我,这蟹脚兰,属于你的了。
我好奇地盯着这盆花,只有几节枝茎直直地竖立在土壤上。,能否活下来?我忐忑不安地端回房间,小心放在书桌最显眼的位置。
令我欣喜的是,蟹脚兰不仅生机勃勃,而且在节与节相连的地方长出了几抹新绿,枝茎尽情向外延伸,茎叶厚厚的,一节连着一节,远远望去,花如其名,像极了一只张牙舞爪的肥硕螃蟹。
日光下的蟹脚兰,陪我一起奋笔疾书;寂静的夜晚,陪我一起欣赏美文;带雨的清晨,陪我一起高声朗读……我们像是一对知心好友,互相陪伴,互相鼓励。
然而,它只长技爪,迟迟不肯开花。心里莫名升起失落感。或是恨铁不成钢,又或怪自己不优秀,连蟹脚兰都不愿为伍。我把这份沉重,搬到阳台的花架。
那天夜晚,漆黑如墨的天空狂风大作,星月都隐藏光芒。随着一道银光闪过,雷声轰隆,磅礴大雨倾泻而下……
忽然想起被遗弃的蟹脚兰。我心怅然。
清晨,急忙跑去阳台,雨后初霁的蓝空下,蟹脚兰,竟然盛开了。
细长的花朵如同跳跃的火苗。风雨洗礼枝头上,有的完全开放露出嫩黄的花蕊,有的欲开还羞像个小喇叭,鲜嫩欲滴,煞是可爱。满眼火红直入心底。
我的花开了!经历过风雨后,它终于开了!