上生物课的时候,老师在黑板上张贴了一幅水彩画,告诉我们,这是凤仙花。
种植凤仙花,是我们未来一个月的课后作业。
我到花市买了凤仙花种子,到楼下的小花坛挖了些带着春天气息的鲜泥。之后装到新花盆里,用小针挖出一个小洞,再拿一粒种子,小心翼翼地放进小洞里,用土掩盖好,浇上些水,就可以静静地等它发芽、开花。
生物课理论告诉我,凤仙花不难养,保持土壤湿润,有充分的阳光,就行。
一个星期浇一次水,不时挪到阳台上晒太阳……静等它发芽,芽儿成叶,枝干变粗……满怀期待。但日复一日地看着,盆土依旧。悻悻然地浇完水,告辞。
老师在课上说,凤仙花种一般两周破土发芽。两周过去,我的凤仙花种仍安适地躺在泥土里。我几乎也要放弃了。
已有同学以图片方式,将自己的凤仙花发芽的图片发到班群。我沮丧之极。
傍晚放学,我像往常一样往花盆里浇水,猛然发现花盆里多了份浅绿。原来是小凤仙们报道来了。夕阳下,嫩芽们的头上顶着一滴甘露似的晶莹,显得熠熠生辉。小芽们生机勃勃,静默在阳光中。我急忙用相机,摄下这神圣一刻。
凤仙花越长越大,长出了花骨朵儿。虽然此时她们还像羞涩的小姑娘,半遮稚嫩的脸庞。但我仿佛已经可以看出她们那活力十足、生机勃勃的花色了。
在这个阳光灿烂的早晨,花儿开了。小小的花瓣中心是一个花蕊,淡黄色的,散发着一股淡淡的清香,沁人心脾。花香引来了蜜蜂,绕着花儿嗡嗡地闹着。偶尔一阵风吹过,她们也随风起舞,婀娜多姿的舞蹈,将我家阳台妆成花海。
我的花开了。