美好的花蕾作文
让心中的花蕾静静绽放文字是美妙的,犹如一种催生物,陶冶着我的心灵,不经意间,心中的那朵花蕾正在静静地开放。
与书为伴,我不悔。那些文字刻录这每一个往事所承载的沧桑。从秦王统一天下到中华人民共和国历经艰辛万苦而成立,每一个故事,都深深地刻在历史里,刻在每一本书里,留下了难以磨灭的痕迹。我爱这些篆刻着过去的文字,这些古色古香的语言,每一句,每一个词语,都印在我的心灵上。悄然间,心中的那朵花蕾正在静静绽放。
与书为伴,我不悔。——围城外的人想要冲进去,围城内的人想要冲出来。我爱《围城》,在一个阳光依旧明媚的下午,放一杯奶茶,手捧一本围城。记得曾经有人跟我说其实《围城》很容易就看懂的,我笑笑,并不这样以为。这正是钱钟书毕生精华之所在,绝不是单纯的看能够看懂的。后来我从图书馆借来了很多的辅导书,将辅导书上的东西摘抄到《围城》的语句旁,随着密密麻麻的注释侵占了整本书,才算看懂了一点点。那些凝聚了名家毕生心血的作品,它们并没有华丽的澡词,有的只是朴实无华的情节,对于这个社会最现实的认知。读一些名著,必定得反复琢磨、推敲。那些深奥的文学,在探索的过程中,变得易懂起来。蓦然间,心中的那朵花蕾正在静静绽放。
与书为伴,我不悔。——伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。这是柳永的《蝶恋花》:春风轻轻地吹,那样温柔。含着愁意,我向远望,空旷的原野无边际。油然而生春怨千丝万缕,夕阳斜照碧色的草地,朦朦胧胧,那景致更是伤感迷离。我久久地无言站立,谁能理解我此时的心意?本打算狂饮大醉一场,消我心中愁闷。可是对着美酒歌舞,虽然强装寻欢求乐,却感到索然无味。因为相思,可我为了你,我宁可忍受一切,日日消瘦,一再憔悴。爱这些古典诗词,总喜欢买一些诗集和赏析书。在一个安静的午后,独自欣赏。这些优美的文字,使我心中的花蕾静静开放。
喜欢张爱玲的文字。张的文字,犹如大海里拍打的海浪,波涛汹涌,连绵起伏。又如一张沾了毒的大网,向我扑来,直至毒最终蔓延全身。在品读她作品的时候,我心中的花蕾正在静静开放。
我不悔,此书与书为伴。执子之手,与子偕老,千年不悔。
从书堆里扎出来,抬头,仰窗,此时我心中的花蕾正在静静绽放。