隔壁新搬来一户人家,每次经过那户人家门前,总能看见一个穿淡黄的连衣裙的小女孩站在院中,呆呆地望着院子里的月季花。
又经过她家门口时,仍看见她站在那里,我好奇地问:喂,你在干什么呢?
她没说话,连头都没有转动一下。我有些生气。
她母亲听见了小院的动静,急忙出来,笑着对我说:不好意思啊,她听不见,也不会讲话。
我像是突然遭了晴天霹雳,心头一颤。我轻轻拍了拍她的肩膀,她转过头来,那双水灵灵的眼睛充满疑惑。我拉过她的手,在上面写,我是你的邻居,以后可以和你一起玩吗?
她轻轻点头,在我的手上写:我叫月季。
我有些惊讶,指了指旁边的花,她点头示意。
后来月季告诉我,我改变了她很多,让她对原本枯燥无味的生活充满希望,我笑了笑没有说话,她也不知道她身残志坚也打动了我。
她家的小院总在月季花开时充满香味。如同她就是月季花一样,让人感到温馨和愉悦。
月季的绘画很好,她的绘画天分和色彩感觉,是与生俱来的。院中月季花的排列都是她精心布置的。走入院中,如同正在观赏画卷一般,让人眼前一亮。
月季很聪明,每次我从学校回来,与她一同做作业,遇到不会的题目,月季都可以写出来,并且在纸上演算给我看。尽管她不会讲话,听不见任何声音。
看见她一双有神的眼睛不停转动,乌黑的长发自然垂在腰间,脸颊上微微带些红晕,很是好看。
一年前再次回老家,月季已经带上了助听器,可以听见自然中的声音,看见她喜悦的神情,红晕更明显了,显得格外可人,也活泼开朗了许多。
我感叹上天的不公,更感叹她坚强的意志与顽强的生命,毫不在乎外界的影响,绽放了自己生命的色彩。
轻轻嗅着院中溢出的月季花香,月季花又开了,像月季顽强的生命,一次次盛开绽放……
月季开了。我的月季也开了!