这几天,我在网上搜索抗震救灾小英雄的事迹。读着读着,那一幕幕感动人心的画面不断的浮现在我的脑海里。他们用他们的热血,用他们的爱心,用他们的勇气……打动了全中国。少年英雄雷楚年,就是其中之一。
雷楚年,今年15岁,是彭州市磁峰中学初三三班的学生。在灾害来临之际,当教学楼在剧烈摇晃,同学们站立都很艰难的情况下,雷楚年表现出非凡的冷静和勇气。他在短短的2分钟内,2次返回教室,带领7名同学脱险。当他连抱带推把最后一个惊吓过度的女生送出教室,推开窗户跳到一楼。最后他终于获救了。
读了这个故事,让我想起了曾在一本书读过这样一句话:英雄就是在危险泰然面对,不畏不惧;英雄就是在危险时刻挺身而出,保大家安全。雷楚年就是这样的英雄,在困难面前,不顾自己的安危,只想到别人有危险。这舍己救人的精神值得每一个人学习。
司马迁曾经说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”也就是说人的价值不一样,有的人的价值比泰山还要重,有的人的价值比鸿毛还轻。雷楚年把生的希望推给了他人,而留给自己的却是危险和死亡,所以他的人生是辉煌,他的价值比泰山还要重。相比之下,有个被贬称“范跑跑”的范美忠,听说他还是个高才生,学富五车;也在这次地震中,他一个箭步先冲出教室,独自跑到操场上。而他的一群学生,过了几分钟才安全撤离。当记者问他时,他竟说出“除了我女儿,我谁也不救”令人十分气愤的话来。我真为他感到悲哀,像这种在遇到灾难面前只想到自己的安危,不顾他人的死活。即使他活到一百岁又有什么用呢?“范跑跑”的价值就是比鸿毛还轻吧。
当然像雷楚年这样舍己为人的小英雄,他们才是我们时代真正的英雄,他们才是我们学习的榜样。