曾有一名优秀的党员,他的“钉子精神”家喻户晓。他的精神激励着一代又一代人向他学习,他是所有人的楷模。在他短暂的人生中他助人无数。 这个人就是雷锋,我心目中的英雄。
雷锋的一生,一直在帮助需要帮助的人。他把省吃俭用积攒下的钱捐献给受灾的人民或者借给家里有困难的同事及战友;他在火车上与列车员一起,无条件为乘客端茶送水,打扫卫生;在节假日或双休日等休息时间,他都会去附近的车站,迎送旅客,热心的为旅客提旅行包
“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。我倾佩雷锋乐于助人的精神,我更佩服雷锋做好事不留名的品质。
从老人们的讲述中,我了解到了这样一个故事:一次,雷锋外出,在沈阳车站转车。他发现一个背着小孩的中年妇女焦急无助的在车站里寻找着什么,那妇女额头上因焦急布满了细汗,目光在各个角落里搜寻,急得淌泪,口里喃喃着:“在哪里去了呀真愁人啊!哎”。雷锋上前询问,得知,原来这名妇女要带着不满五岁的孩子去找在外地打工的丈夫,本来心里十分期待、欢喜,可刚才妇女在买水时,将手伸进衣兜掏钱时,发现她的钱与车票全失踪了。妇女一下子慌了神,恐惧与慌张像潮水将妇女淹没,妇女记不起来钱与车票放在了哪里,任她四处找,也找不到。雷锋知道后,连忙用自己的津贴费为妇女买了一张车票,安慰妇女与小孩:“没事的,没事的,不用担心,看,这难道不是车票”说完,便将买来的车票塞到妇女手里,对妇女说:“大婶,这车票你拿去吧,早点回家,一家人团聚去吧。”那大婶热泪盈眶,含着泪搂着小孩,手里紧握着车票,对雷锋说:“小兄弟,我们不会忘记你的。在我最无助,最恐慌的时候,是你帮了我,救了我。感谢你。哦,小兄弟,你叫什么名字是哪个单位的”雷锋说道:“大婶,我叫解放军,在部队工作。”
雷锋并不告诉妇女自己姓甚名谁,而是告诉妇女自己叫解放军,在部队里工作。雷锋的这种做好事不留名,不求回报的精神令我佩服不已。
雷锋能在平凡的岗位上做出不平凡的事迹,他不愧为我心目中的英雄。