中华五千年浩荡的历史长河中曾涌现出无数英雄豪杰,他们精忠报国,用自己的赤胆忠心换取了国家的兴盛。即使国家衰亡,他们亦以身殉国。
西汉冠军侯霍去病,为报汉武帝的知遇之恩,奋发图强,驱逐匈奴,留下了“封狼居胥”的千古美谈。在班师还朝的途中,他因病去世,一代少年豪杰就此陨落。他为国家奉献出一切,至死都对大汉忠心耿耿。
他一生都将国家利益置于顶端,更留下“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。这,是他的忠心。这,就是我走进他的内心所看到的昭昭忠心!
南宋名将岳飞,一生坎坷曲折,却仍在困难面前坚持着自己人生的至高追求。“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭”的豪言壮语仍然烙印在世人心上。他死前依然对朝廷毫无怨言,刀起刀落,一缕忠魂飘散。
他用自己的铁血丹心,成就了“武穆”之名。这,就是我走进他的内心所看到的昭昭忠心!
南宋末年,在元军破城之际,南宋十万甲兵以及皇帝官员都被元军逼至崖山。南宋丞相陆秀夫望着那声势浩荡的元军,仰天长啸:“天不佑大宋!”而后他挟着幼帝跳入那滚滚江水中。官员被感动了,士兵被感动了,他们前仆后继地涌入了涛涛江水之中,直至江流阻塞。他们的躯体跟着王朝一起覆灭,而他们的精神却常伴后人左右!这,就是我走进他们内心所看到的昭昭忠心!
明朝末年,蓟辽督师袁崇焕数次挫败金兵锋芒,最后却因反间计入狱。他在人生的最后一刻,于刑场慷慨高歌:“死后莫愁无勇将,忠魂依旧守辽东!”刽子手掏出了他那血淋淋的心,我分明看到,那是一颗昭昭忠心!
他们,皆是我辈之楷模,民族之英雄,国家之脊梁,人生之强者!他们为自己的国家奉献了一生,这就是我所走进的人心!忠心!就让我们和同他们一样,拥有一颗爱国之心、报国之心吧!