每个人都有不同的理想,有的人想当警察,有的人想当厨师,还有的人想当环卫工人。有的人的理想前途一片光明,有的人的理想前途一片晦暗。但有这样一种理想,虽然没有荣誉也很辛苦,但是却能为人民创造幸福,创造美好。而我的理想就是成为一位为别人创造幸福安康的人——消防员。
也许在十年之后,会有一个人在熊熊大火中穿梭。拯救躲在角落中,眼睛里倒映着火焰的婴儿,带他冲出火海,逃离火焰的咆哮和肆虐,进入安全的区域,远离所有的危险。可能他会在洪水泛滥的地方出现,他会在过胸高的水中,迈着坚定的步伐,用坚实的后背撑起一个人的生机。让所有因洪水而流离失所的人们能脱离灾害的威胁。即使他可能在洪水或火焰中永远闭上了眼睛,但他是那个能使千千万万人从死亡线上拉回来的那个人。这不是一个“大”写的人吗?即使他可能没有姓名可以留下。
也许他会在高耸入云的高楼上出现,看着即将跳楼的恐慌民众而用智慧去想一切办法,用自己的镇定安抚那些身处恐慌,心乱如麻的民众。虽然在如此紧张的环境下,他心中冷静的坚冰依然不为之破碎,依旧沉着地面对一切困难。
他也有可能脱掉那身衣服,在车水马龙,高楼耸立的大街上出现。给流浪的小孩一根甜蜜的棒棒糖,虽然这样对别人来说没有太大的意义。但对于那个孩子来说,却是甜入心中的,就像刻进的一般。这也许会成为那个小孩成长路上遇到怎么也抹不去,挡不住的风景。他有可能会收养流浪的猫和狗,给他们食物,让他们像其他动物一样幸福地平安长大。
消防员,这个在别人看来是充满危险又没有名利职业,但在我心中却是牺牲小我,奉献社会,保护别人的平凡而又伟大的职业。成为一名为社会服务的消防员,做烈焰英雄就是我的理想。