这么远那么近作文
时光飞逝,转眼间就到了高考倒计时的时间了,还记得几年前我也是万千学子中的一员,而那时的今日,我也在为高考而奋斗着,因为我们都知道“十年寒窗苦读日,只为今朝提名时”。
依稀的记得,那年的高考在大部分人都眼中就是解放,然而在小部分人的眼中则是重生,那么对于我呢?在我看来高考又是什么呢?或许当年的想法我已经不记得了,但我却清楚的明白此时我的看法是“开始”,高考,是一个全新的开始……
“当年”,一个多么令人心痛的词汇,而“如果”又听出来多少人的忏悔,如果当年我再努力一下,或许我就不会现在这般处境了,但现实总是那么的残酷,就算你再怎么忏悔,你也无法回到从前,回到过去,只能任由“当年”和“如果”在你口中流连忘返,回忆总是伤神的,不经意间的触碰,又让你的思绪回到了那些年。高考,这么近,却也那么远。
总是在那么一些不固定的场所看见千姿百态的学子,你看公交车上坐着的那位女孩,她正在埋头算那个不知道算了几遍的算术题,看她脸上专注的眼神,我仿佛觉得世界都安静了;再看走在路上的那个男孩,背着书包,耳朵里塞着耳塞,嘴里时不时的跟着哼着,但即便这样也还是没有掩盖住他的担忧,我在想他是不是也在为自己的学习担忧呢?还是在纠结于其他的事情呢?这或许就只有他自己才知道了吧!每逢此时,我都会会心一笑,那些年的自己,何尝不是争分夺秒的埋头苦读,何尝不是借以闲时去跑跑步,听听音乐,以此放松一下那根紧绷着的神经,原来,高考那么近,也那么远。
时至今日,我才明白,很多事当下的我们没有选择,只能随波逐流,因为我们不知道结果,我们只有做了,才知道对或错,就像一道算术题,在没有标准答案之前,我们谁也不知道谁是对的,谁是错的,一旦标准答案出来了,我们才恍然大悟,原来这道题是有多种解答方法的,而此时很多人便会在一旁懊悔,如果我坚持了我的做法,如果我坚持了……我想他们都忘记了一点,人生没有如果,所以不管做什么事,只要我们努力了,坚持了,就算结果不如人意,我们也无悔了。所以不管是为高考而奋笔疾书的学子、还是为生活而劳碌奔波的人们,只要我们握住当下,为当下而努力,那么多年后,回味在你口中的就不是只有“当年”和“如果”了,不为昨天为懊悔,不为明天而担忧,只做今天的自己。
高考,那么近,却又那么远……