你,一会儿看我,一会儿看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近。——顾城
隔窗,隔门,隔墙,隔着……想问:你我还相距多远,你是否还能听见我的声音,看得见我的身影?你又身在何处,我该何处去寻?
隔着一种叫距离的东西,我抚着自己的心跳,感觉着呼吸,摸索,距离那头的心。
有一种距离,叫海峡。
一片海,一道峡湾,两颗思念的心。余光中的乡愁化为邮票,船票,穿越海峡,游荡于大陆和宝岛之间,小小方寸票。寄托无比沉重的深情思念,蕴含多少渴望回归母亲怀抱的呐喊:大海呀大海!你可知道,母子分离的伤痛?你可知道,母亲多少年华没了笑颜?这种岸与岸的距离,我们渴望抵达。
有一种距离,叫爱。
爱,不一定就在身边。每逢七夕,在银河的两边就会上演一幕感天动地的爱情剧。牛郎织女跨鹊桥相会。空间距离阻隔了他们时时刻刻的相爱,却阻碍不了他们爱的传递。银河再广,也冲逝不去他们浓浓的爱意。“但愿人长久,千里共婵娟”,苏轼远落他乡,望月圆缺之变,谈人生世事无常,岁月短暂,心中万分挂念着至亲至爱的远在天边的人儿。犹如泰戈尔所说:“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。”寻遍小舟,爱,我们渴望出发。
有一种距离,叫生死。、
苏轼对亡妻淋漓尽致的爱与思念从词句中显露无疑,在绵绵不绝的思念面前,生死的鸿沟,有距更似无距。
又逢清明,心头不免载满了某位可爱老头的全部,那便是你,我还在寻找你的身影,外公。你陪我嬉闹,陪我光脚丫游溪抓鱼,陪我织袋上树抓知了……你的模样,你的笑,还是那样清晰明了。经常会在阳光底下翻翻有你的相册,对着你的眼睛遐想:“外公,你可真的离开我?在那冰冷的黑墓中,你可害怕?那边的世界,也如这边一样多彩吗?去时,你可曾寻回你挚爱的人我的外婆?你还好吗?我很好,真的想你了。”
捧着相册,神游远山深处你属于的地方。你我相距甚远,你如何听见我的声音,我的想念。你可还能寻找到我的心?不由得,心生一丝念想。瞧那方宽宽的墓冢长满的浓郁绿色,散发着种种生的气息。你在孕育着这方你存在的土地,你在用你生命的另一片绿告诉我你想我,你一直都在身边。你一直陪着我哭,我笑,我累,我痛,你永远都在温暖我心中的湿地。
我抚着心,深呼吸,静静听,那属于我的你的心跳。你我相距多远?我们相距甚近。生死距离,我们渴望拉长,心与心的距离,我们希望永无间隙。当真心化舟,思念成桨,生死鸿沟又有何距?