这么远那么近作文
外祖母是只存在于我的童年记忆中的。
她生得矮胖,走起路来却不拖沓;她有着满头的长长的银发,每天将它整齐梳理,一丝不苟;她爱种蔷薇,一架蔷薇惹得满院芬芳;她爱讲故事,眯着眼儿轻轻诉说。
祖母身上总是香的,我也说不清那是什么香味儿,但,就是这些香,浸透了我的整个童年。
祖母总爱轻仰在那张不大的木藤椅上。她轻轻摇着大蒲扇,半眯着眼。我总用胖胖的小手提一张小凳子,屁颠屁颠地跑到祖母身旁,眨巴着眼睛,恳切哀求祖母讲故事。祖母的肚子里应该是装了好几百本故事书吧?清风混杂着祖母身上的香气,带着甜甜的秸秆味儿,在我的鼻尖旋转、跳跃。天上的白云悠悠地荡,阳光从云朵中间落下来,落到我的小脑袋瓜上,我歪着脑袋,趴在藤椅旁,渐渐合上了眼帘。祖母的木藤椅吱呀吱呀,蒲扇碰到身体上啪嗒啪嗒,我童年的美梦,也一晃一晃一头扎进了白云堆儿里。
祖母也喜欢晒棉被。那一床床棉被,在阳光下灿烂着。被子上的牡丹大朵大朵鲜艳地开着,凤凰展开羽翼,好似要翱翔于蓝天之中。我在晾好的棉被间跑着,跳着,一头扎进棉被里,直呼好软,好软,祖母站在一旁笑着呵斥。我假装着听不见,脸蛋在棉被上蹭来蹭去。突然抬起头,莫名其妙问祖母一句,为什么棉被有一股香味?祖母眨眨眼,嘴角扬起一抹弧度,启唇,是阳光的香气吧。噢,阳光的香气啊,我呢喃着。我和祖母就这样站着,一高一矮,阳光洒下来,两个人被照耀得晶莹剔透,似两个玻璃娃娃。
长大一些,离开了那个装满儿时记忆的院子。这一别,就是三年。谁也没想到,我和祖母笑着说的那一声再见,竟成了永别。
其他的记不太清了,只记得那种伤心却无奈的感觉。
那段时间,想念祖母时,只能拿着她用过的蒲扇,读过的故事书,眼泪止不住哗哗地流。时常会想,也许小时候,祖母和我的距离是一本小小的故事书,我和故事在这头,祖母在那头;长大后,我和祖母的距离是一张薄薄的机票,我在这头,祖母在那头;现在啊,我和她的距离是一个世界,她和我已逝的童年在里头,我在外头。
对不起,我们曾离得这么近,却又那么远。我不愿如此,却无奈如此。
但一切悲伤都会过去吧,沉淀下来的是多年累积的情感。
时间淡去了悲伤,我选择了记住幸福。与我来说,她的逝去不再是逝去,如今她依然活在我的心里,带给我快乐的回忆。
现在说起这些往事,还是会含泪,却愿意细细和朋友分享,然后微笑着自豪地说,我的生命中有那么一个老人,她是我的整个童年。
也许她会在夜深时进入我的梦乡,笑着回答说,没关系,我们离得那么远,这么近。