这么远那么近作文
树叶沙沙作响,筛下斑斑点点的阳光,风吹过,像下了一场绿色的雨。老屋安静地睡着觉,枯草斜搭着打盹。外婆就在树下坐着,这么近,又那么远。
小时候,我总黏在外婆身边,当她的小尾巴。外婆扛着锄头唱山歌,我挥舞着草儿哼小调。她在烈日下一深一浅地播种,我就拿着她特地为我做的小锄头,使出吃奶的劲儿将种子挖出来,欢快地将种子乱扔一通。外婆擦擦汗珠,刮刮我的小鼻子,眼里满是疼爱,如湖泊中泛起的涟漪,一圈圈的浪纹都是宠溺的爱。黄昏了,她就牵着我的小手,唱着山歌回家。夕阳柔情四溢,弄得我们四周都是暖暖的光圈。我就这样牵着外婆的手走呀走,两颗心没有距离,手掌也成了缠绕的藤蔓,缠着快乐,缠着爱。
慢慢地,我觉得我长大了,长得高高的,瘦瘦的。可外婆就像个巨人一样啊,我踮着脚尖使劲蹦,也只是到她肚子高。乡下有很多小狗,我一有空就去逗它们,陪它们玩,外婆就远远地看着我。有一次小狗生气了,“汪汪”朝我大叫,我不懂,想过去摸摸它,可它一下子朝我冲过来,我吓得急忙往回跑,边跑边喊:“外婆,救我!外婆,救我!”对,我第一时间想到的不是爸爸妈妈,而是外婆。外婆冲到我前面,将我死死地护在身后,像母鸡保护小鸡一样。
她拿着一根很长的树枝,朝小狗扔去,小狗吓得仓皇而逃。外婆用手摸着我的脸,又迅速检查我有没有受伤。她像个超人,只要我需要她,她总是能在第一时间赶到。她在前面一边走一边说逗狗玩很危险,我缩成一团小影子,紧紧跟在她身后。我不再牵外婆的手了,我已经长大了,两颗心没有距离,可身体的距离在逐渐拉大。
后来啊,我上了初中,离开了泥土芬芳的乡下,与外婆的距离愈发地远了。我只能拿着冰冷的手机和外婆通话,我们的话题永远是“过得怎么样”、“学习怎么样”、“天冷了多穿点衣服”。外婆让我少打电话多学习,我愣住了,缓缓道:“您不爱我了吗?”电话那边安静了许久,外婆说:“我当然爱你,可我过得很好,你也要很好很好。”我顿时哽咽得说不出话来。没有煽情的对白,淡淡几个字,却让我差点掉下泪来。两颗心没有距离,可时空的距离越拉越大,成了未知数,我很害怕会越走越远。
但当我回到老屋,我记忆中熟悉的那栋房子,外婆一脸微笑望着我,我飞奔过去抱住她,紧紧地抱住她。距离再远又如何呢?心在一起,这就最好,也就足够。
这么近那么远,是现实的距离做了最好的见证人,爱无距离,温暖依旧。