不了解作文
不了解生命,我们就得不到生命
有许多人问:“慧律法师你有什么神通吗?”我说:“没有,一点神通都没有。”我既不会看地理,也不会算命,也不像商业钜子王永庆那样有钱。我只是个两袖清风一无所有的修行人,唯一拥有的就是佛教的智慧和真理,以法的喜悦来享受自己的生命。泰戈尔曾说:“上苍赋予你生命,你如果不奉献出生命,你就得不到生命。”意思就是说,上苍给我们生命,可是我们并不了解生命是什么。如果,你走在大街上、车站、百货公司,随便找个人,你问他:“你的人生在忙些什么?”他会有以下几种回答:“赚钱啦!顾三顿啊!”“成家立业,出人头地。”“出名啊!我希望全世界的人都认识我。”“你吃饱闲着,整天胡思乱想作啥,无聊!”再不然就是:“人生海海啦!要不然怎么样?”不是为了名,就是为了利,要不然就是茫然无知、无可奈何。人生下来,就是学讲话、学走路。然后,每天上学读书、每天上班工作,接着就谈恋爱结婚。结婚后,生儿育女,拼命赚钱!辛苦努力了二、三十年,终于也跟人家做阿公、阿妈,可是年纪也渐渐大了。闲着没事,就牵着一条狗去公园走走、聊天。有一天,突然发现每天早上在公园树下,甩手练外丹功的老先生怎么没来了?再过几天又听人说,跳士风舞的某某欧巴桑,中风住院了。这时候,自己才开始有些担心。再过不久,换成别人发现你怎么也没去公园了。原来自己已经躺在床上休息,没力气了,就这样一直休息,一直休息……然后,孝顺的儿女就会准备一具棺材,把你封起来,让你永远休息。最后,把你送到荒山野岭上,埋在冰冷的泥土里。或者请人燃起熊熊的火炬,把你烧了。
无论你是多么有钱,多么有名,多么风光,或者曾经你是多么动人、多么美丽,还不就是这样过了一生。宛如过眼云烟,恰似春梦无痕,这就是人生。佛陀告诉我们:这是一个迷迷茫茫的人生,生不知道从那里来?死也不知道往那里去?迷迷糊糊地过了一生,他还自己认为很了不起。所以说:“上苍赋予我们生命,我们不了解生命,我们就得不到生命。