都说,如果什么时候,风停止了,那便是世界末日的到来。确实是这样,是那光滑无丝的风,载着时间不断向前,古往今来,目睹了多少世事变迁,沧海桑田。但有谁注意到,风平浪静时,风在低吟些什么?乱世时,风又在怒吼些什么?风是一切的见证者,风又是一切的述说者。
风说:“某时某刻,事物必定从无到有,这是万物生存的自然原则。”也许现在是很微小的东西,将来也会气壮山河。这就如同威廉布莱克从一粒沙中看世界,一滴水里看人生。所有的东西,都有与生俱来的必定命运,都有以小见大的必然本质。春的绚烂,必定来自于一棵小草的发芽生长;夏的艳丽,也起源于第一声夏蝉的嘶鸣。孔子站在高处长叹:“时生焉,百物生焉。天何言哉!”所有的事物,都会遵循自己的生存法则。小事物决定大命运,这也是人间常有的事。“很多东西,我们所要做的只是顺其自然,听任其自身发展,它便会自动走向它应有的结局。”风如此总结。
风又说:“很多时候,一点小事,也会影响到将来的发展。”确实是这样,正因为如此,我们才能看到当年陈胜吴广瓮牖绳枢之子,却发动起义,危及整个秦朝;我们才能看到,有执着的愚公,一点一点地挖土,为了移走整座大山。这就如同滚一只雪球,雪捏在手上,它太小了,谁又能想到,它从雪山滚下竟可以摧毁一幢房屋?世态在发展,从小到大,从微到显,谁会在意,当年一个小小的毛泽东,会成为改变中国,千万人铭记在心的人物?历史会铭记一切。“有的东西,往往以递进式前进,沧海桑田的变化,又皆于此。”风如此陈述。
风一直在吹,穿过高山和大海,穿过森林和湖泊,时而与鸟儿嬉游,时而卷起千层波涛。这一如我们的历史,世事一点一点的转变,蓦然回首,却发现古今以来,发生了如此大的变化。水一滴滴落在石壁上,不知不觉,竟也击穿了坚固的石头;风不断地吹啊吹,把高山吹成了平地,把丘陵吹成了沙漠……长年累月,它们会为自己的成果感到惊讶吗?
春华秋实,夏荣冬枯,苍天在上,亘古已然。然而有死亡存在,大千世界芸芸众生也会逐渐走向自己的结局,就如同风载着时间不断向前。“我们如此平凡,但也许将来某一天,我们的力量,会使世界惊讶!”风笑着飞过,留下轻盈的话语。问风:“你究竟飞向何方?”风回答:“谁知道呢?我又何必知道!”
历史不断发展,下一个巨大的转变,在哪里?