张爱玲曾说过:“生命是一袭华丽的袍,爬满了蚤子。”人生似被黑暗舔噬、侵蚀。像是破了密密麻麻无数个洞的蚁穴,向无底的深渊,让人在坠落的过程中惧怕、绝望。
尽管是黑夜给了我们黑色的眼睛,但我们却应该用它来寻找光明。
微微抬起头,阖上眼,聆听。
聆听那风拂过耳边鬃发的呢喃,它在说:“嘻,我要把你眉心的‘川’字抹平,我要把你的左脚勾出漂亮的弧度。黑夜犹如乌云,一吹即散。”
你感受到阳光的安抚,它戳了戳你脸颊上的酒窝,新心满意足地笑了,在无垠的苍穹中快活地奔跑。
走在湖边繁密的树荫下,清风撩人。湖中的采莲女子轻唱:“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”你极是爱这种景况。远望着那莲──羞赧地立在水中,洁白干净。自是一种清冽的风流。采莲女子的舟穿梭在荷叶中,着的莲青色衣裳一闪而过,叫人辨不清,亦花亦人,好一片光景。
你想起幼时熟读的诗句:“渋江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁,所思在远道。”立于湖畔,没有船,你无从采之。但,即便采撷了一束,又将遗之于谁?看着远方,那是水天相接处,茫茫碧落,竟是你思念的皈依。
收回思绪,你想,思念本就是一种疾病,,库一点又何妨。静静地立于湖畔,眼看夕阳即将沉入湖里。睡眠泛起一阵阵不舍的波纹,那一点点跳动的金,如同立于身上发光的鳞,光之氤氲落在你的眼眸里,却转纵即逝,那严重的火,仿佛只是隔世璀璨。
你拖踏着脚步,跟在夕阳的影子后面回家。你望着天空赭褐色的晚霞,忽然就向一直这样停在路边,赖着不走。
明月已经悬在漆黑的夜幕上,向夜空的瞳孔,静静地凝视你。月华如洗,你捧一杯香茗,立在窗前,俯瞰楼下灯火闪烁。想起歌词里唱的每一个深夜某一个地方,总有最深的思量。不思量,自难忘。你笑着,觉得生活就如你手中的这杯茶,香的苦的,啜一口,这时间的酸甜苦辣也便尝得尽了。
你看那茶缕缕的气丝渐渐被风吹散,你想,原来这就是幸福。