忧伤
装作匆匆赶到饭堂,用迟到来掩饰忧伤。
两年多了,我们和a君一路起来:从入学初识相知,到如今的无话不谈,无事不倾的知心好友。但今天……老师却要把他调离宿舍,理由是影响大家的休息,合理调动。饭桌上,我们都选择了默不作声,因为我们都知道:彼此心里难受。只有选择了沉默来掩饰心里的忧伤。
下午,憋了一整天的郁闷心情,再也难以抑制的情绪似乎要把身体燃烧。为什么不向老师提提自己的意见呢?说不定老师会改变初衷。
课间,我一放下手中的课本,便跑向老帅的办公室,把我们宿舍的意见说了出来:“教师,可不可以,不调走a君?”
“给我一个合理的理由。”老师淡淡地说。
……
都怪我不擅长言语表达,最终老师没有理会。我垂头丧气地走出了老师办公室。
抗争
我觉得天空彻底失去颜色。
回到宿舍后,我把这件事陈述出来,让我感到惊讶的是,他们也向老师提过和我相同的意见。可窄狭的道路竟如此坎坷,都让我们挫折于此刻。
多么希望天空能绽放放出一线阳光呀,哪怕是阴天。
当天晚上,a君“赖”在原本属于自己的床位上,没有些许要搬走的意向。我们心绪起伏,都不刻意谈及此,不知不觉我们又回到了原来那个热闹,亲切的“家”了。
我们的话谈多了起来,毕竟初三最后一个学期了,我们都希望能留住这份温馨,这份纯洁的友情。曾经我们互相倾诉心情,分享痛苦与欢乐,让每一个甜蜜的时刻都变成永恒,同样也不会使任何一个人独自承担悲伤与失望,我们承担,互相安慰,互相鼓励。我们的记忆!不需要什么记录,因为它藏在我们的心中;我们的友谊,不需要承诺,因为我们相信这份缘份至诚至深。
顿悟
第二天下午,获悉情况的老师亲自来到我们宿舍。原本黑着脸的老师,此时脸都气红了,那是因为平时听话乖巧的我们都反对他的做法,并纷纷表示“抗议”。a君则选择了沉默,因为他知道,此时老师的心里也难受,难受的肯定是我们的“叛逆”行为。
老师摇了摇头,眼睛扫了我们一眼,转过身子,无奈而失望地留下一句话:“友谊是靠这样留住的吗?如果是这样,那老师只能祝你们友谊地久天长。”
大家顿时沉默下来,a君更是低着头,坚强的他,此时眼睛里却闪着泪光。
宿舍里很静、很静,似乎老师走出宿舍的脚步声仍在回响着。
难道友谊依靠的只是距离吗?此时我不由地想起了秦观《鹊桥仙》中的诗句:“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”
那晚宿舍很静,因为a君把床上的物品搬到了隔壁。