风铃作文
窗前的紫风铃在风中发出悦耳动听的声音,怀旧的红锈向我述说着时间的流逝,透过那秀美的紫风铃,我的思绪不禁飘至我曾经的家。
小时候,我是住在一间小泥房里,那是一排教学宿舍,我只能和父母挤在一张床上。阴暗而又潮湿的房子里,一张床,一套外公帮忙做的沙发,家里唯一的家用电器——十几寸的小彩电和一个电吹风。除此之外,我家好像一无所有。我懂事之后,父亲给我买了第一样奢侈品,一个小巧玲珑,精致可爱的紫风铃,父亲说一个孩子太没伴,让它陪伴着我一生快乐、健康的长大吧!虽说不算特别贵,也就六七元吧,可是你无法想象,那时是我们全家一个星期的伙食费呢!
三年后,我怀抱着心爱的紫风铃搬进了“新家”。我为我可以一个人睡觉而感到兴奋不已,虽然地方不大,而且很破旧,可是,我的活动空间广阔多了。高兴地挂上我的紫风铃,风铃“叮叮当当”地响着,那个激动劲儿就甭提了。我在大杂院里蹦来蹦去,看着这属于我的泥房,心里可高兴了!不过,唯一不好之处就是我的“新家”还是没有改了老毛病。一下雨呀,瓦背上就“嘀嘀嗒嗒”地唱起了漏水交响乐,经常忙得我们不亦乐乎,真是“有水自天上来,不亦悲乎!”更可气的是那些老鼠,常常搅得我们睡不着觉。随着时间的推移,这排宿舍也已摇摇欲坠了,岌岌可危的房子要拆迁,看来又得搬一次家。
当我第一个蹦下来,不禁喜出望外,啊哈,这回终于有平房住了。我一蹦一跳地跑进“新居”,二室一厅,呵呵,风姑娘轻轻地抚摸着一直陪伴着我的紫风铃,悦耳的声音不断在我耳边欢唱着。在这儿,没有“有水自天上来,不亦悲乎!”的景象,也没有老鼠大侠的骚扰,可是这儿因为偏僻,自来水也通不过来,只好打着井水用于起居生活了。夏天还好,可以在院子里乘凉,冬天呢!外面北风吹雪,里面哈气成霜,冻得我是三十六个牙齿捉对打架。
十岁那年,我又搬了新家了。这回是住进了小区居民楼,鸟语花香,三室两厅的房子,客厅是那么宽敞明亮,光滑的瓷砖闪着倒影。而且洗衣机也有了,电脑买了,电视换了,空调也装上了,客厅里我可以自由自在地玩耍。而那个紫风铃,依旧挂在客厅里,它摇曳着欢快地唱起了新曲。透过窗外看去,外面便是南门溪,溪水潺潺地流着,鸟儿在枝头欢歌。再远处,繁华的大街上,霓虹灯不停地闪着光芒。变幻着色彩,好一派繁华的景象。
微风拂过我的脸,我感觉到一丝暖,看着那秀美的紫风铃,听着摇曳的新曲,我似乎看到了常山那宏伟的蓝图,美好的前景……