风铃作文
老家在小镇上,每天早上,必能听到叮叮咚咚的风铃声。
暑假回老家的时候,我就对这声音感到好奇。顺着声音找过去,没几步就来到一个小画馆。
说是画馆,其实只是一个很小的店面。无意间抬头一看,门檐下挂着一串贝壳风铃,声音就是从那里传来的。店的墙上,满满当当挂着画,画上都是贝壳、沙滩。店里摆着一个画架,上面有一个画板。旁边的桌上,放着一台相机。地上放着颜料、水桶和各种各样的笔。一个穿针织衫、长裙、长发及腰的姐姐,正坐在那里,对着照片画画。
我悄悄走进店里。姐姐抬起头,见是个孩子,笑了。她搬出一张椅子:“坐吧。想画画的话,我给你拿纸和笔。”
我环顾四周。小小的画馆里,到处是海的气息。墙上的画,画馆整体的蓝色系。但我最感兴趣的,还是那个贝壳风铃。
“姐姐,那个风铃,是你做的吗?”我问道。“对啊,”她回答,“是在海边捡的贝壳,再打磨成这种片状。”老家靠海,也确实有不少贝壳,这是我料到了的。但我还是稍稍惊了一下。要把贝壳打磨得那么细,一定要非常手巧、非常耐心吧。
“姐姐,你不是本地人吧?”我又问。姐姐点点头,手中的画笔没有停下。她说她是美术生,因为喜欢海,就来到这个靠海的小镇开画馆。平时接接客户的单子,闲来无事就会到海边写生,还会捡几个贝壳回来。有时候还会兼职摄影,过着舒适愉快的小日子。我又问起风铃。她回答:“做风铃,当然是有一点招客的作用。但我是把它当成浪的寄托。有时候忙不开,去不了海边,看见它,听见它,我就会从烦躁的生活中获得一丝宁静。”
我回头望望风铃。半透明的贝壳,随着风敲击着。一根细线上的贝壳,一起发出叮叮咚咚的声音,连绵不绝。
离开画馆,风铃的声音仍萦绕在心头。那贝壳风铃似乎唱着一个故事:在平凡的海边小镇上,有一个爱海的平凡姐姐,开着一间平凡的小画馆,门檐上,挂着一串贝壳风铃……