美人心计作文
一个个聪明绝顶的女人,一场场斗智斗勇的较量,一幅幅真、善、美、丑的画卷,上演了令人回味无穷的电视剧—《美人心计》。
她,聪慧、睿智、善良、勇敢,处处为别人着想,却惟独没有想过自己的利益。她-就是剧中的主人公窦漪房。
姐妹的背叛让她失去了跟随自己从吕宫远道而来的忠实仆人雪鸢,她悲痛欲绝,面对慎儿的一举一动她都一清二楚,慎儿是想置她于死地。可她太善良她和慎儿以前是最好的姐妹,她不忍心下手,漪房不知所措,左右为难。窦长君的一句话点醒了窦漪房——善良是一把双刃剑,它只适用于善良的人,对于诡计多端的人,对她善良,只能纵容她的罪行,得到的结果也许会惨不忍睹!长君让她为大汉的江山作想。漪房终于醒了,利用她的智慧爱憎分明。
为了大汉的江山,她杀死了心狠手辣,诡计多端的慎儿,强逼母后拿出金印,控制想要造反的周亚夫,拯救天下!终于,在窦漪房的努力下,挑起了大汉的千秋伟业!当然,她也是最幸福的,她得到了文帝全部的爱,也登上皇后的宝座,辅佐景帝治理国家,终于出现了“文景之治”的盛世时期。
忠诚、正直、武功高强的莫雪鸢,也是我很喜欢的人物之一。周亚夫在慎儿蛊惑下想反抗窦猗房。雪鸢在两个最爱的人之间左右为难,最后选择了吞金自尽。她的忠诚以及她对爱情的挚作,让所有人为之遗憾,为之动容。
诡计多端、心胸狭隘、秉性凶残的栗妙人,为了争宠,为了让她儿子当太子。她不择手段扰得整个后宫鸡飞狗跳,结果是落得搬石头砸了自己的脚。最终皇上废了她儿子荣儿的太子位,让他们搬出宫,永不得返回!这一切,都缘于她的贪婪,她的虚荣,她的凶残,让她无法掌握自己生活的舵,才有了今天的下场,这是她应有的“回报”!
这部电视剧中我认为最可怜也最愚蠢的女子是薄巧慧,她本是一个贤惠、善良的美丽女子。但她却是没有头脑,在栗妙人蛊惑下,为了一已私利,成了别人手中的玩物。比如说,栗妙人让她将莲花坛的栏杆放松,让王娡摔死,可是被人看出破绽,薄巧慧被打入冷宫。第二次,栗妙人又让她把薄太后的瘟疫衣物给王娡,这样一来,使薄巧慧罪名难洗,皇上发现了,她知道她活不了了,便自寻短见,吊死在椒房殿中。薄巧慧在栗妙人的指示下成了一只顶罪羊,所有的冤罪都压在她身上,使她不得脱身。她只是一心为自己皇后的宝座着想,可她未曾想过,如果得逞,诡计多端的栗妙人会放过她吗?她像一个木偶,终究逃不脱栗妙人的手中,可悲,可叹!
《美人心计》中诡计多端的女子一个个都离开了皇宫,只有善良、智慧的人留了下来。只有他们才笑到了最后!