做好自己的事作文
同学们,也许你觉得老师小题大做了,不就是迟到吗?少听了几分钟,少听了几节课嘛?那些反正也不重要。可是,当我们一次又一次放纵自己迟到,放纵自己不听课,我们真的会陷入无知的恐慌……更不会体验到收获带来的喜悦。因为游戏、懒觉虽有一时的舒服、满足,但是也会给我们带来蹉跎青春岁月的沉重。没有人真的想浑浑噩噩的度过一生。我相信我们每一个人都希望自己能成为优秀的自己,但……我们一定要记得,让自己的行动配得上我们的理想和目标!小小的迟到,却表现出了我们对于这堂课重视的程度。千万不可小看迟到,如果赶飞机、火车迟到,我们耽误了行程;如果跟朋友约定迟到,我们会留下不守时的糟糕印象;如果将来在求职应聘时迟到,那更是不战而败了……小小的迟到,真的是一个大大的问题。迟到相比于一节课几节课不听,无异乎五十步笑百步,两者皆是辜负了自己的表现啊!
孩子,其实我在乎的,并不是老师的课你们要表现得多好,我关注的,是大家每一节课的学习状态,每一天作业的完成情况。甚至,我还经常看看同学们在别的课堂的到课率和表现。这场疫情,让我们深刻地体会到世间万事万物的联系,在这场沉重的防疫战中,没有一个人可以置身事外,没有一个人可以不被影响。而孩子,你又可知道,你的语文与数学、英语、地理等其他学科紧密联系着,你的今天与你的未来紧密联系着,你的习惯和态度与你将来能达到的人生高度紧密联系着……
学习的痛苦是暂时的,而不学习的痛苦却是终身的。如果你觉得学习艰苦,那你看看,生活中谁又是很轻松地过着理想生活的呢?大家疫情期间体验了两个多月的吃吃睡睡的日子,是不是也感到了没有目标的乏味和无聊呢?所以,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。我们每一个人都要经历学习的磨砺、人生的困苦才能成长成才。
孩子,学习是自己的事,你们的老师、你们的爸爸妈妈只能陪你们一阵子,却不能陪你们一辈子。你的人生之路,也只得一个人去摸索前行。但是我希望你不要反感身边父母、老师的叮嘱与教诲,因为这是他们人生路上所有的经验与忠告。
诚实而认真,哪怕进步慢一点点,但是,这是真正的成长啊!