做好自己的事作文
寒假里,我读了一本书,名叫《胡小闹日记》。我觉得这本书条理清晰,语句通俗易懂,并且每个内容之后还有一篇主人公对内容的反思,在整本书的最后几页,还有如何改变孩子性格的方法。
主人公胡小闹,每天都享受着王子般的待遇。早上起床有人叫,妈妈挤好牙膏他再刷牙,爸爸倒好水他再洗脸,坐在餐桌边就有香喷喷的饭菜。胡小闹的爸爸妈妈要看着儿子安安全全地进了校园,他们才能放心地去上班。可不一样的事情发生了。当新班主任老师让胡小闹和其他几个同学进行了一次拓展训练,他回来后,整个人都有翻天覆地的变化。早上起床,自己刷牙洗脸做早饭,并且帮妈妈做一些力所能及的事,再也不是一个饭来张口,衣来伸手的孩子了。
读完了整本书,我不由得想起了一件事。那时我已经九岁了,有些事仍是妈妈帮我做。一天,放学一回家我就开始写作业,写完后,我想睡觉便去洗澡,把脏衣服就顺手丢在卫生间里,很快我就进入了梦乡。“呜——呜——”的声音把我吵醒了,我迷迷糊糊地睁开眼睛,发现妈妈还在忙忙碌碌的洗衣服,我感动了。一看时间,都要将近凌晨了,妈妈还在干活儿。她坐在沙发上休息时,我可以清楚地听见妈妈喘着粗气。从那以后,我每次都把自己的衣服洗了,有时还帮妈妈洗,经常帮妈妈做一些力所能及的事,让妈妈多一些时间休息。
读完了整本书,我发现胡小闹其实是一个懂事的、不让家长操心的孩子。我一定也要像胡小闹一样,自己的事情自己做,学会独立,学会成长。