战国后期,蔺相如完璧归赵,渑池会上迫使秦王击缶,为赵国挽回了许多损失和尊严。因此,赵王十分器重他,封他为首相,而大将军廉颇为此很不服气。
这天,廉颇在府中踱步,怒气冲冲,重重的拍了一下桌子,大喝一声:“我廉颇战无不胜,攻无不克,立下许多大功。那蔺相如又有什么能耐?只不过是侥幸成功,口巧舌能,现在竟位居老夫之上,真是气煞人也!”
这时,虞卿虞大夫走进来,说:“将军,你这些天没有上朝,是因为什么?”“唉!还不是为了蔺相如一事,这使我很不服气啊!”虞大夫听后,说道:“啊!老将军,蔺丞相胆识过人,有勇有谋,您不可轻视于他啊!”“哼!在我看来,他只不过是一个懦弱的书生!我在长安街上三次挡他的去路,他都不敢向前,反而还毕恭毕敬地给我让路。你说,他还不懦弱吗?”廉颇趾高气扬地说。
“老将军啊!你以为他三次不敢向前是怕你吗?”虞大夫说。“当然。”“唉!他不前进是怕
奖项不和!秦国现在有吞并我赵国之意,若老将军你和蔺丞相不和,秦王就有机可乘,这是鹬蚌相争,渔翁得利啊!”“这……”“若你们二人相争,那到时候国破家亡,这祸国殃民的罪名,到时就会算在你的头上啊!”虞大夫意味深长地说。
“这这这……廉颇啊!你怎么能这样啊!蔺丞相不顾私事,一心为国。而你……怎么能这样居功自傲?虞大夫,放心,我明天就身背荆条,向蔺丞相请罪!”廉颇恍然大悟。
果真,第二天,廉颇早早来到蔺府,见到蔺丞相,急忙跪下了。“这,这是怎么回事?将军,你快快请起!”这一场景弄得蔺相如不知所措。
当蔺相如弄清事情的来龙去脉后,说:“将军,我让你是想让赵国更加昌盛,你知道了就好啊!从今以后,我们二人文武相合,一将一相,赵国定会国富民强!”
后来,蔺相如与廉颇情同手足,共保国家。