蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里,廉颇知道这事以后,整夜都没有睡意。廉颇想:蔺相如之所以有今天的地位和成就,靠的不仅仅是一张能说会道的嘴,靠的是他的勇敢、智谋,更重要的还有他的顾全大局。
想到这里,廉颇一夜没睡。到了第二天早上,廉颇脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。到了蔺相如门前,蔺相如的手下看见,便进去告诉蔺相如廉颇来了。蔺相如听了手下的话,连忙出门迎接。廉颇见了蔺相如,马上双膝跪地,说:“我真不应该为了个人利益和您闹别扭,我真是不对呀,您用荆条打我吧。”蔺相如连忙把廉颇扶起来,对他说:“您能想明白了,真是太好了!”蔺相如又说:“我们两人还要齐心协力保卫国家,共同应对敌人。”廉颇说:“那我们以后就是兄弟了。”
从此以后,蔺相如和廉颇齐心协力保卫着赵国,赵国也慢慢的变得越来越强大了。