蔺相如的话传到了廉颇耳朵里,廉颇静下心来想了想,觉得自己为了争一口气就不顾国家利益,真不应该。
于是,他脱下战袍,背上背着荆条,决定去给蔺相如道歉,有人看到了说:他是不是做错了什么事情;也有人说:能知错就改还是大家还的好榜样;他还有人为廉颇举起了大拇指。廉颇心里想:他们不但没有抓住我的错事不放,还鼓励我,我一定要努力做一个好将军。
廉颇刚来到蔺相如家的门口,蔺相如已经听到消息迎了出来。廉颇“扑通”一声跪在蔺相家门前说:以前都是我不好,差点因为我的错误让赵国遭到秦国的攻打,多亏了你才使赵国转危为安,我知道错了。蔺相如赶紧扶起他来说:廉将军快别这样说了,我从来都没有怪过你呀!我们都是赵国人就应该团结一致,以后,赵国就让我们来守护了!然后两个人有说有笑的向院子里走去,一直聊到深夜。
从这个故事里,我们应该学习廉颇勇于承认错误的精神,和蔺相如宰相肚里能撑船的胸怀。