《负荆请罪》续写作文
赵国有两位十分得力的好手,向来是赵王的左膀右臂。俗话说得好:文有蔺相如,武有廉颇。蔺相如在完璧归赵、渑池之会中都立了大功,于是赵王便封蔺相如为“上卿”,职位比廉颇高。而廉颇什么都没有,他十分的不服气。
廉颇非常的不服气,走到哪儿都和别人说:“我廉颇向来攻无不克,战无不胜,为赵国立下了许多大功。而他蔺相如有什么能耐,就靠了他那一张嘴,反而爬到了我的头上。别让哪天我碰到了他,必须给他来个下不了台。”过了不久这几句话,被那些爱八卦的人,一传十,十传百;自然而然就传到了蔺相如的耳朵里,第二天早上蔺相如就请了病假不上朝,避免与廉颇碰面。在朝上廉颇看不顺眼和他吵架,让旁人看了笑话。
有一天,蔺相如有事坐车出去,他在车上远远的就看见廉颇骑着高头大马过来,蔺相如赶紧叫车夫把车往回赶。蔺相如的手下的人可看不顺眼了,他们的手下们都说蔺相如见了廉颇就像老鼠见了猫似的,我就不明白为什么要怕他呢!蔺相如听到了便和他们说:“诸位想一想,廉将军和秦王相对比,谁跟厉害?”大伙儿们纷纷说:“不用想,当然是秦王厉害。”蔺相如又说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家都知道,秦王不敢进攻我们赵国,就是因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱了赵国的力量,秦国必然趁机来打我们。我所以避着廉将军,为的就是我们赵国啊!”
蔺相如说的话传到了廉颇的耳朵里。廉颇静心想了一想,觉得自己为了给自己争一口气,就不顾国家利益,非常的不应该,应该各退一步。于是,廉颇便吩咐自己的属下去往深山野林去寻找荆条。过了两天,荆条终于找回来了,廉颇急忙脱下战袍,悲伤荆条,前往蔺相如门上请罪。蔺相如见了,急忙说:“廉将军怎么这一番打扮?前来找我有什么事吗?”“没什么事,我只是为了之前自己的行为感到很不好意思,来负荆请罪。”廉颇红着脸说。蔺相如回答道:“没事!没事!现在认识到错误还没迟。让我们共同携手,保卫赵国,国泰安康。快进屋请坐吧。”廉颇拍了拍手,说:“好的,那让我们重归于好吧!”
从那次以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。