这一天,蔺相如正在客厅踱步。突然,韩勃走上来说:“廉将军来了。”蔺相如非常惊讶,问廉将军怎么会来?韩勃对蔺相如说:“廉将军没有穿衣服,身上背着一根荆条。”蔺相如连忙请廉将军进来。
不一会儿,韩勃就带这廉颇来见蔺相如。蔺相如连忙迎上去说:“廉将军!”廉颇赶忙跪下来。蔺相如被吓了一跳,廉颇说:“蔺大人,是我的错,你就用这根荆条狠狠的打我一顿吧,来惩罚我吧!”蔺相如连忙把荆条扔到了一边对廉颇说:“廉将军,你别这样。过去的事就不要提了,你快起来快起来,不要跪着了。””以前我还以为您怕我呢,但是后来别人提醒我才明白,您三番两次的让我的车子,不去上朝都是为了不和我闹翻了,这是为了不和我闹翻了,秦王就不会有可乘之机了。你真不愧是我们赵国的上卿啊!你真是一个宽容大度,深明大义的人啊!蔺相如哈哈大笑起来,说:“我真是太高兴了!韩勃快备宴席我要和廉将军痛痛快快地喝上几杯。”边说边喝。说着韩勃拿来一件衣服,蔺相如连忙给廉颇披上,俩人紧紧的拉着手,坐下亲密的交谈。