《负荆请罪》续写作文
自蔺相如与廉颇将相和后,日益强大,招贤纳士,国内人才济济。
秦国。秦王心中正有所思:“赵国文有蔺相如,武有廉颇,望它国势强大,现已灭了梁国和陈国,该如何是好?”猛然,心生一计,便写了一封信给廉颇。
信中写道:“廉之将,汝与蔺相和如初,吾甚是欢喜。诺,吾妨直言劝告,蔺相如乃小人之,莫不可信,汝尚可换人前去探听!秦王。
便派人进蔺府做了家仆,此人便是张三。秦王在宫中沾沾自喜。
廉颇受到这封信,看了半信半疑,信指:当日他负荆请罪,蔺相如与交友,他已是有所疑虑。意指:此信落笔是敌国国主秦王。正当他犹豫不决时,只听秦王在信末写道“汝尚可换人前去探听!”,无奈派了李四去蔺府一探究竟。
这李四一进蔺府便望东望西。张三瞧见,便笑吟吟地上前问:“四爷,来我蔺府有何贵干呀?”李四看了张三一眼,把他拉到一个角落,塞给他一锭银子,细声询问:“张三,我向你打探一事,这……蔺老爷可否对蔺将军有何偏见?
“这偏见嘛……”张三挠挠脑门,“还真想不起来。”
李四揽住张三的肩,又把一锭银子放入张三手中,恳求道:“小张呀,求你了,你再好好想想。”张三的脸舒展开来了,瞟了李四一眼,言道:“既然四爷这么有诚意,我还真有一个东西,不知可否?这就拿来给您瞧瞧。”
过来半响,张三拿了一个稻草捆绑的小人,上面扎满了密密麻麻的银针。
李四接过此物,回到了将军府,递给了廉颇。廉颇看见,哈哈大笑:“秦王可真是处心积虑呀,连在蔺府都插上了。”“将军何以见得?”李四不解。
“这浓味的稻草香,可是秦国产,水土不同。赵国是无味的稻草。养小人出于赵国,怎连我廉颇之名也未写上,秦王还真以为自己略知一二啊!”廉颇言出,李四哑口无言,但有说道:“难道张三就是秦王的眼线?”廉颇不答,扬袖而去。
此事,后来传入秦王耳中,秦王倒是大病一场,虚假不见好。
蔺相如与廉颇之友谊,保卫赵国之决心更强了!更牢不可吹了!