廉颇得知了蔺相如避让的原因后,惭愧不已。他脱下上衣,背着荆条,亲自上门赔罪。蔺相如得知廉颇的到来,急忙说:“廉将军来了!快有请!快有请!”廉颇一见到蔺相如便跪了下来,蔺相如忙问:“将军,您这是----?”廉颇惭愧地说:“蔺大人,请您用这根荆条狠狠地抽我一顿吧!”蔺相如将荆条抛向远处,
忙说:“廉将军,快请起!快请起!”廉颇不肯起来,悔恨地说:“蔺大人,对不起,是老夫不好,没想到您这么做是为了赵国着想啊。您大人不计小人过,饶恕我这个昏庸的人吧!”蔺相如高兴地说:“还是廉将军明白我的心思呀,快准备宴席,我要与廉将军一醉方休。”说完,蔺相如领着廉颇向后花园走去。