挚爱作文
东方一点儿一点儿地泛上鱼肚色的天空,染上微微的红晕。晨曦映着窗棂,窗棂边放着一个制作精巧的雕塑——嗜书如命的鲁迅。
色素的配合,形态的大小,一切都很适宜。
兵马俑太古板而嫌生硬,即使如水晶般的玻璃小猪或是可爱的绒毛玩具也俗了一些,而且太千篇一律了。说他精巧,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短;说它精美,素之一忽则嫌白,彩之一忽则嫌俗。
他坐在一把棕色的藤椅上,翘着“鲁氏二郎腿”,眉宇间,散发着阳刚之气。他身着对襟白大褂,足蹬平底黑皮鞋,手持一本《狂人日记》。乍一看,似在思考些什么,细一看,又像在感慨些什么。
平日里,他的身影总在书桌旁伴我学习,陪我阅读。柔和的灯光照在它身上,绰绰的影子也别有一番风味。每逢我想偷懒时,他好像用责备的目光看着我,好似告诫我:“古人云:‘饭可以一日不吃,书不可一日不读,’作为祖国的花朵,不可以偷懒。”
当我潦草对待作业时,那双眼睛好似教育我:“细节决定成败,态度成就未来!若是不改粗心的毛病,长大后,做商人,倾家荡产;做机长,机毁人亡;做司令,全军覆没……”就这样,他带我“看万山红遍,层林尽染”;陪我“书生意气,挥斥方遒”;与我“欲笺心事,独语斜阑”;伴我“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”
考试考砸时,望着试卷上的一个个红叉叉,泪水不禁奔涌而出。我期盼他能安慰我,可他不能跑,不能跳。我向他抱怨,向他诉说,可他只是用那炯炯的眸子望向我,好似鼓励我:“哭泣若能解决一切,那要努力干什么?”
夕阳西下,落日啼鹃。不久,夜幕降临,皎皎的月光编织出如梦如幻的夜为这一人一物镀上了一层银边。
这就是我的挚爱——鲁迅。它印证了我的喜怒哀乐;也见证了我的成长足迹。我定将它永久珍藏。