挚爱作文
生活真是妙不可言的,用一颗平静的心,用一双善于发现的眼睛,或许,在某一刻,你就会发现那个值得你用纸笔记录下的瞬间……
学习水墨画,我并不止步于欣赏,而是更注重亲身体验,水墨画里蕴含的深刻内涵,我想只有自己画过,才会懂。
不仅仅是写我重拾挚爱,勇敢追求梦想,更是让人们去了解,接触并传承我们中国的传统文化。文字,当同水墨画一般,不该拘泥于华美的表象,而应如同出水芙蓉,天然去雕饰,注重内心的留白。
黑与白,形成了一个水墨世界,我沉溺在水墨画中,无法自拔。是它,让我的生活变得不再枯燥乏味,成为我留在心中的那份挚爱。
初遇之时,我的心就被水墨画勾走了。我再三要求母亲让我去学习水墨画,母亲同意之后,我的心再次被水墨画占据。水墨画对我的影响来的快去的也快。
不久后,我就因为学业繁忙没有继续学习水墨画,水墨画便一直埋藏在我的心底,我也没有再去画过。
直到一次朋友来到我的家里,她发现了被我藏在箱子里的几幅水墨画,就请我为她即兴画一幅。
我拿起画笔,一种既熟悉又陌生的感觉向我扑来。我愣了好久,一时间不知道如何下笔,更不知道该怎么画。我抓着笔,没有目的的一笔下去,线条扭曲,手也不住的抖。我慢慢地沉下心来,看着箱子里的那几幅水墨画,一条条优美的线条在宣纸上缓缓流动。水墨画上山的清秀,水的清澈,鸟的灵动……深深的吸引着我。我心中尘封已久的那份挚爱也挣脱束缚,在宣纸上留下一条条优美的线条,灵动的生灵。我左手托着头,右手拿着画笔,逐渐找到了曾经对水墨画的热爱,自如地在宣纸上挥毫。再加上几抹艳红,一幅栩栩如生的水墨画就完成了。
朋友啧啧赞叹,我本以为是她为了鼓励我坚持学习水墨画的客套话。直到后来发现这幅挂在了她的书桌前才相信。我初次发现,打这幅画挂起来,我不仅仅是惊讶,还备受鼓舞,认为自己的水墨画也有了小小成就,这让我对水墨画的热爱更加深厚。
看见喜爱的东西就要去追求,不要让它成为冰封的记忆。因为它可以让你生活变得丰富,成为留在心中的那份挚爱。