我喜欢下象棋,因为象棋会给我带来乐趣,还可以锻炼大脑,增加思维的灵活性,以后遇到问题可以灵活的解决。
记得有一次,我回家写完作业,我对爸爸说:“爸爸,咱们俩儿杀一盘?”在一边看报纸的爸爸立刻站了起来,说道:“好,要下就下,尽管放马过来”。我摆开象棋,一边和爸爸说说笑笑,一边把棋子摆好。爸爸说:“你先走”。“好唻”我一边答应着一边来了个当顶炮。爸爸嘿嘿一笑,把马跳了上去,我也学着爸爸跳马,爸爸却把炮往前提了两格,我谨慎起来,爸爸有什么阴谋?就这样你来我往杀了个难分难解,10分钟过后,爸爸只剩了两个炮,两个象和两个士,而我车马炮样样俱全,我得意起来“哈”说:“你就老爸要输了......“爸爸看了一眼哼着小曲的我,提炮当顶,两炮连环,而我还在那边撒欢呢。爸爸顾着得意吧,”看看你的老将!”我不由得一惊,一看自己的大营,老将正可怜兮兮的缩在一角被老爸双炮将死了。我眼看着大好的形式葬送在自己轻敌的思想之下,不由得大呼可惜。
本应胜的棋,虽然落败,但我至少也知道了,不论在什么时候,都要有一个清醒的头脑,不能骄傲,要不然就会前功尽弃,后悔莫及。