挚爱作文
冰心奶奶说过:“读书好,多读书,读好书。”像我这样的小书迷,面对读书,由衷感叹道:“书啊,我心中,你最重,你是我的挚爱!”
听妈妈说,在我两岁左右的时候,就喜欢拿着书乱翻,也不知道是天生对书充满好奇,还是被那精美的图画深深地吸引。妈妈看我那么喜欢书,就给我定了《幼儿画报》,从此,我的读书之路就敞开了。
读书之路一敞开,我便全力奔跑。二年级时,姑姑给我买了一本《窗边的小豆豆》,我见到有书看了,开心得不得了。一个健步上去,手如鹰爪似的快速一挥,把书拿过来就回到自己的房间里,埋头读起来。妈妈中午喊我吃饭都不愿意放下。读到巴学园的快乐生活,我不禁笑出声来;读到泰明去世,我异常难过。我深深地陷入小豆豆的世界,无法自拔。直到妈妈强行把书拿走,我才恋恋不舍地走出房间。吃饭的时候还在想小豆豆爬树的情景呢!
书除了让我获得快乐,还可以让我养成好习惯。看到书中优美的句子,总想留住她它,于是我认真地抄写在读书笔记上。几年下来积累了好几本“书中佳品”。随着我买的书越来越多,为了能快速找到想看的书,我学会了整理书架、做书签。班里的图书角也被我打理得井井有条,同学们都叫我“图书馆长”。妈妈说我越来越有文人气息了,这都是读书给我的好习惯。
在学校我也有很多喜欢看书的朋友。我们从《稻草人》聊到《一千零一夜》,从《小王子》聊到《三国演义》,真是热火朝天。一次上课,老师给我们出题:“被称为‘乱世之奸雄’的曹操,‘乱世之奸雄’的上一句是什么?”全班只有我脱口而出:“治世之能臣。”同学们都对我投来了钦佩的目光。下课后,有的同学就和我谈论曹操,我的“书友”越来越多了。
读书还给了我意外收获。一次语文考试,有一题是让分析林黛玉和晴雯的性格相同点。同学们都读过这本书,只知道人物,哪里分析过。我一想曾经看过周思源老师的《论红楼梦》,里边有类似的分析。这道让大家一筹莫展的题被我轻而易举的破解,连老师都对我另眼相看。真没想到,平时广博群书,意外使我考场上过关斩将。
读书给了我知识,给了我智慧,给了我友情,给了我好习惯。书,我一生中永远不可缺少的伙伴。