挚爱作文
曾觉得青春的世界里总是一个人的孤独与执着,我们需要的唯有精神意义上的独白与一些在他人而言平凡的坚定。可是,这样冷冰的孤独与执着却被中华源远流长的文化所融化了。今天,我要对你说:中华文化,我的挚爱。
接触汉字是在小时,可以说对它索然无味。真正接触到它是在十三四岁的豆蔻年华。那时,随母亲去成都游玩,见到那古色古香的建筑时竟是震撼。一种说不出的,似有顶礼膜拜的感觉骤然袭来。那会儿心气很高,总一副傲岸清高的模样,可如今,在如此古老,积淀了千年文化的楼房前,那颗似比天高的心竟骤然瑟缩了下来。
后知后觉,忽然迷上了那一块块的方块字,迷上了那间小巷时不时地挂着用毛笔书写的笔走龙蛇的字体。喜欢《诗经》“乐而不淫,哀而不伤”的至善至美;喜欢“青青子衿,悠悠我心”的思念;亦喜欢“大漠孤烟直,长河落日圆“的壮阔。
从孔孟之道到诸子百家,从上古炎黄到开唐盛世。朝代的更替一直不断变换,这一朝的盛世余晖映射着初开的国号,可永远不变更的,是中华文化……
从来都不知道,中华文化有一种深深的,不可抑制的吸引力。从《诗经》《楚辞》再到唐诗,宋词,元曲。我变得更是一发不可收拾。读史更是那句“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的哲理而感触至深,爱上了那些如“铜雀春情,回旗走懿”般故事性强的诗。也如着魔般畅游在书海,细细品读文言的《史记》,《战国策》,《资治通鉴》等,可以说,史诗伴随着我的青春,中华文化伴随我一路走来。
喜欢那些一个个的“方块字”,也爱那“千层底”。从文字之间,我摸索到了中华文化传统的魅力,感受着中华文化的人间真情。我们中国人是真正拥有流淌着上下五千年中华文化血脉的人,我们写的是方块字,纳的是“千层底”,做人有礼有节。如今,无论是在何时何地,这样的情怀都深埋于心中。中华文化啊,你一直都在我身边。
网络日益兴起的今天,人们更加喜欢说:“神马都是浮云”,同时看到对李白,杜甫作品的一番涂鸦更是感到寒心。中华文化是中国人独有的精神信仰,那是刻在骨子里的誓言。可是,生活中还有多少人能在闲暇之时偶吟几句诗词,又有多少人提笔忘字,把中秋节逐渐定义为只吃月饼的节日……
中国人的气概融进了骨血,为何中华文化却不曾用心传承呢?祖国,我们爱您!我们爱您的语言文字,也爱您的文化。常在想,若我们奉为信仰,必将把中华文化传承下去。中华文化啊,我的挚爱,愿一生有你的陪伴!永远永远!