都说,父爱如山。父亲的爱,是深沉的爱,是无私的爱,是无法言喻的爱。它不像母爱那般温柔,那般无微不至,却在不知不觉间教会我们许多人生的道理。
在我的记忆中,父亲很随和,很善良,人缘也很好,街坊邻居有什么事,他都会出来帮忙,所以别人对我们一家都颇为照顾。父亲也很唠叨,教育起我来,那话闸子怎么都关不住。他经常给我讲从前红军二万里长征,爬雪山,过草地。“那个时候啊,都是啃树枝,皮鞋,皮带。能吃的不能吃的都咽肚里了。”他这样对我说。
记得有一次,我拿着父亲的手机瞎玩,偶然间看到一个被设置的凌晨三点半的闹钟,也没太在意。直到后来,那天我在客厅睡着了,半夜迷迷糊糊听到有铃声在响,接着一阵窸窸窣窣的脚步声传来。这是我已经差不多清醒了,一双大手帮我把被子仔细的掖好。我知道是爸爸,等他出了门我才意识到,原来爸爸已经辛苦到半夜不睡觉出门工作的地步。不一会儿,枕边湿了一大片。父亲学历不高,所以在我的学习上帮不到什么忙,他唯一能做的,就是给我创造最好的学习环境,提供最好的学习条件。如今我能报答他的唯一方式,就是用功读书。有的时候想想,父亲对我的爱从来都不加掩饰,对我好就是对我好,从来不会觉得自己是男人就故作深沉。年过半百的他现在依旧和我们说说笑笑,玩玩闹闹。我想,如果除去我的不懂事,我们一家应该是世界上最幸福的家庭了吧。
父亲的脸上已爬满皱纹,双鬓已布满青丝。他对我的谆谆教诲,其实我一直都记得。我会朝着他所期望的方向而努力,用行动来报答他对我的爱。父亲,是我一辈子的恩师。
父爱,是不加以任何粉饰,没有任何添加剂,是这世间最纯粹,最真挚的爱。