泥泞的雨路作文
五岁时,家中经济条件并不乐观。父母在外地打工,我与村里其他孩子一样,跟着爷爷奶奶一起生活。
在这五彩的童年画卷中,最显眼的在那段艰苦时光中留下脚印。那便是上下学的路。年近六十的爷爷会牵着我肥嘟嘟的小手,走向六百米外的学校。这也算是我一天中既畅快又辛苦的时光了。
每学期的下半年,会令我痛苦。考早早地从温暖的被窝中爬出,要被爷爷冰冷的手扯着上学。路上我的“小伙伴们”偷偷地藏进土里,没有了花花绿绿,剩下的是一些枯枝败叶凋零在风雪中。这六百米显得十分焦急,因为年幼的我的另一只手再也找不到玩物。贪玩的我自然不甘如此平淡的走过。经常会才在厚厚的积雪上,等待着双脚陷入,留在晶莹的脚印。有或是乘大人们不注意时偷偷抓起一把雪,放在口袋里,捏着雪,感受它的慢慢融化。雪地冻住我挺着严寒前进的脚步。
在竞争压力愈发大的今天。我面对的不再是上下学的路,而是人生的独木桥。底子并不是很好的我不能像别人一样走着平坦大道,更多的像是儿时走的泥泞小路。这条路上偶尔会有鲜花,但更多的还是寒冷与艰辛。
对的,一步一个脚印,踏实向前。这是上帝赐予的礼物。泥泞的路才能留下脚印,才会更加出彩,不是吗?