春节是一个热闹而又喜庆的节日,大家都争先恐后地购买年货,贴大红春联,一家人一起走亲访友,家家户户喜气洋洋,我们也都换上了新衣服,去给爷爷奶奶拜年,要红包了,而今年的春节却大不相同。
今年春节,大家都足不出户,不串门,不拜年。大街上冷冷清清的,即使你能看见一两个人,他们也戴着口罩,把自己捂得严严实实,因为这个春节被一种叫‘新型冠状肺炎病毒’搅合了,这种病毒非常可怕。它还会在人与人之间传播,现在被确诊的人越来越多。
我还从电视上认识了84岁的钟南山爷爷,他那么大年纪了,还在抗战一线奋战着。我看着他那眼含泪花和红肿的眼睛,让人心生敬佩和感动,还有那么多的白衣天使,他们有的一天十几个小时吃不了一口饭,喝不了一口水,还不能上厕所。更要穿上厚厚的防护服,但最让人感到担心的是时刻会被感染危险,还有警察叔叔没日没夜地坚守在自己的岗位上,还有那许许多多奋战在疫线的工作人员,他们舍小家,顾大家,为了我们的生命安全,他们不怕牺牲,把危险留给了自己,他们才是最值得敬佩的人,他们也是最可爱的人。
而这个春节,我们能做的,就是老老实实地呆在家里不出门,多学习,多看书,同时我也希望这场疫情早点结束,让我们早日回到学校。这就是今年的春节,和往年的春节大不同。风,毫无预兆地席卷整片旷野,撩动人的思绪万千。