清晨,乳白色的雾气迷迷蒙蒙,村外的溪水传来淙淙的响声,潺潺的流水唱者欢快的歌,哗啦啦地向东流去,水中的鱼儿自由自在地游着,好不快活!几棵柳树正在河边梳洗长长的秀发,那柳枝纤细而柔软,像瀑布一泻而下,在微风的吹拂中摆动着腰肢。近看,那柳芽像一棵棵绿星星挂满枝头,摇摇摆摆,可爱极了。繁星一样的牵牛花,鲜红的、天蓝的、淡紫的,真像一只只彩色的小喇叭!花瓣上闪着几棵晶莹的露珠。枣树上画眉和黄莺对唱,声音清脆婉转......
“吱呀”一声门开了,大妈踏着被露珠打湿的石铺小路,进门打水。她来到井边,打起一桶清澈的泉水。忽然,她侧过头在凝神听着什么。啊,喇叭花下邻家的小男孩正在读书。他念得那么轻,那么流利,那么动听,真好象是溪水的琴声,真好象是喇叭花在广播呢。
画眉和黄莺在树上对唱,喇叭花五颜六色的,都在听画眉和黄莺对唱呢!听着听着,喇叭花听到了小男孩的朗读声,似乎是被他的朗读声吸引住了。黄莺也不甘落后,慢慢地唱起了“音乐交响曲”,那优美的歌声,像是为大自然伴奏!但喇叭花却一点儿也没听见,黄莺飞过来说:“有什么好听的!只不过是人的声音嘛。”画眉也被吸引了,就给小男孩配上了伴奏。
后来,黄莺被气走了,但是小男孩还是在那轻轻地朗读。