三十年河东,三十年河西。
我在老家安徽生活过一段时间。那时的日子是愉快又不方便的。
我住在外婆家,门口就是泥路。晴天还不错,但一到雨天,你就无法出去了,除非穿很长的雨靴。若不然,便会毁掉一双鞋子。更不用说骑车了。那些急着上街的人更急了,在屋子里踱来踱去,不料院子里也是泥。鸡、鸭没法躲全到屋子里来了,大堂、厨房都是脚印。这是最难熬的了,像打扫却没办法,还经常听到噪杂声。
去街上买东西,大多是行走的,少数骑自行车或开摩托,更是极少数的开小汽车的。
五一期间,我再次来到老家。真是大变化。好闪、好水、好风景。好房、好车、好生活。外婆家门前的路已脱胎换骨,从头到尾一直是柏油铺的。下雨的时候,你不必担心鞋子被毁掉,不必着急不能出去,你可以畅通无阻干干净净地走到大马路。外婆家的房子也是改头换面,听说是去年才建好的,里面的设备应有尽有,无所不有:什么冰箱啦、空调等。放眼望去,村庄里的许多房子都变了。
回到家自然要去街上逛一逛,没想到街上人来人往,骑自行车的,开小气的,把整条路围得水泄不通。真繁荣啊
蓦然回首,几十年内,祖国便有了大改变人么的生活水平也在上升。正如俗话所说:三十年河东,三十年河西......