卑微作文
这位拾破烂的老奶奶总是在下午五点左右在公交车站牌周围徘徊。
从来没有看清楚过她的长相,因为她的脖子上总是围着一条又厚又脏的米黄色围巾,被围巾裹着的是一张消瘦的脸,等车的时候,我就习惯性地望着她“朴素”的衣着和微弓的脊背。她一会从草丛中拾起一个塑料瓶,一会捡起一个被人遗忘的可乐罐,她的身子一弓一起,好似一条优美的波浪线。不知为什么,路人总是用厌恶的眼光盯着她,不得不从她身边走过的人,也是能绕多远就绕多远,她低着头,不言,也不语。
记得那是一个很冷的下午,一个小姑娘兴高采烈地在大街上跑着,不知道什么东西绊了她一下,只听“啪”的一声,她摔倒了。离她不远的老奶奶见了小跑着赶上前,想把小姑娘扶起来,又犹豫了一下,最后,将手在衣服上擦了又擦,这才哆哆嗦嗦地伸出手,将小姑娘扶了起来,“得救”的小姑娘站稳后,一句话也没说,就跑开了。老奶奶站在原地,沉默良久。
没有任何一种职业是低贱的,更没有任何一个灵魂是卑微的。我想,她的心灵,要比厌恶她的人的心灵美好的多吧。