每天放学路上总会遇到个老头。老头瘦干枯小,总在那里摇着爆米花机。旁边摆着一包包的爆米花,无人问津。只有在“砰”的一声响后,才会有几个中年妇女喃喃地骂:作死啊。”也偶尔会有领着小孩的妈妈捣叨咕几句:“你看,要是不用功读书,以后就向着老头一样在这里做一辈子爆米花了。”热的小孩一脸厌烦,掩鼻捂口而过。
老头脸上鲜有表情,往往是看着街上玩耍的小孩。当小孩走近时,嘴边也会闪过一丝笑,抓一把爆米花递过去,没有小孩会要,只是连连摆手“不要不要,脏死了。”老头脸上的笑意便消逝了去,又木然的回去摆弄他的爆米花机。
谁也不知道他在这里呆了多长时间,只是我很小的时候,他就在这里了。那是爷爷会拉着我买两包爆米花,同老头聊一会天,聊什么已记不清了,都是些只属于他们的词汇。直到我不耐烦地去扯爷爷的衣角,他们才互相道个别,说以后再来。走远了,爷爷同我絮絮叨叨的说好些话:“那个人是有故事的咧,当过兵吗,打过美国鬼子……”后面说什么我也懒得去听,只是扯开爆米花袋子,撕开来吃。爆米花做的并不怎么好,但是很舍得放糖。可就是这样,爷爷也总会在遇到他时买来两包,在家里一放就是好长时间,谁也不去吃。
转眼又到了秋天,却再也没见到那个老头,只有好事的人议论:“老头遭孽诶,老伴去得早,就剩下一个败家儿子,临了也没人给收拾收拾……”人们听了露出漠然,又都走了。
以后再也见不到他了。只记得他的爆米花,很舍得放糖。