卑微作文
我是一枚最小、最丑陋,皮上全是麻点的小梨子。
当我和比我大,比我饱满的梨子大哥一起被端上来之时,孔融一家的兄弟们都向着那又大又饱满的梨子大哥伸去手。我并不感到意外,因为,我是它们之中最小最丑的一个。此时,年龄最小的孔融,并没有和哥哥们争大梨子,而是毫不犹豫地选择了我,顿时,我感到了一种安慰,一种幸福。
这时,孔融的妈妈从房屋里大步流星地走了过来,大喝一声:“停!放下手中的梨子。”
虽然面对的是美食的诱惑,但他们都非常地听妈妈的话,一一把手中的梨子放下来了,无措地看着妈妈,顿时,我的梨子大哥他们一阵失落。
“你们一个个都身为孔融的哥哥,应让给小的先选,你们连这种礼数都不懂吗?”
此时,我可以确定,这些长子一定猜到了,大梨子不会归他们了。
万万令我没有想到的是,孔融竟没有选又大又饱满的梨哥,反而又一次选择了我,一个又小又丑简直惨不忍睹的小梨子。
这时,孔融的妈妈也感到异常的奇怪:“孔融啊,这里有这么大的梨,你为什么要选这样一个又小又丑的梨子呢?”
“因为我小啊!小的不应该吃小的吗?再说了,哥哥们需要多的营养啊!”孔融回答得很自然。
一时间,孔融的哥哥都感到了非常惭愧,他们这么小的弟弟都懂得礼让,可自己却怎么不知道呢?
我顿时感到至高无上的荣幸,孔融的选择让我不再丑陋,不再卑微,而是闪耀着人性最美的光辉!