在记忆的长河里,有些事情也许已经被“河水”冲淡了,但唯有一件事,我至今还记忆犹新。
那是一年前的一个阳光明媚的早晨,随着老妈的一声叫唤,我连忙推出一叠很厚的废报纸,一个收废品的老头儿出现在我眼前。
他的头发十分蓬乱,衣服,裤子也脏兮兮的,那黑黑的白布鞋上还补了几个补丁。他拿出一把秤和一些绳子,熟练地把报纸捆绑好,快速地称好重量,不时憨厚一笑,并从口袋里摸出几张皱巴巴的纸币,一共给了我十九元。他把十九元钱叠好后才交给我,并叮嘱我拿好,于是拖着箱子走了。我在门口大叫起来:“老头儿,别把楼道弄脏了。”于是我就回家看电视了。
过了一会儿,门铃响了,我一开门,那个老头又来了。可这回他好像有什么事似的,呼呼地喘着气,见了我,他迅速地从口袋里摸出五角钱对我说:“小朋友,刚才我少给你了五角钱。”说完他就匆匆离开了。顿时,一股暖流流入我心田。我手里紧握那闪闪发光的五角钱,望着那楼道里的背影,不禁愧疚地低下了头。
而这看似普通的五角钱,在这位老人的手中却闪闪发光的。这闪闪发光的五角钱,被我一直“收藏”着,因为这普普通通的五角钱却闪耀着一种高贵的品质……