早晨,雨“哗哗”地往下流。仿佛我的悲伤情感无声跌落,因为我最要好的朋友差点因这场暴命丧黄泉。
等我听到外面的雷声,去看我的朋友——小鸡时,已经迟了,小鸡已奄奄一息。我拼命地呼唤它:“你不要死,你是我最好的朋友,千万不要离我而去啊,你会没事的,你会没事的,对吧?小鸡。”但是小鸡只是微微抖动,眼皮里原本黑溜溜的眼珠再也没睁开。此时的它是多么虚弱啊,身上的毛已没有了几根,身上的皮肉显露了出来,令人胆战心惊。我急忙塞给它一个葡萄,对它说:“看,这是你最爱吃的葡萄,还有好多好多呢,你要坚持住!”我再一次地呼唤,也没有反应,但鸡还是努力地缓缓睁开眼,向我这边看来,只一下,却又无力地闭上了眼。我习疼地看着它,顽强的它一直不肯垂下头,好像在维护自己的尊严。
它并没有一丝屈服,尽管它已奄奄一息,可对生命的渴望仍让它全力在抗争。我一守候在它的身边,直到我不得不去上马承英语。在学校,我没心情跟同学们玩。可出人意料的是,当我放学回家小鸡竟然跑出来迎接我,着实让我大吃一惊。后来我才知道,原来小鸡沉入水中时,奶奶将它捞起来以为它死了,准备扔掉时发现它还有一口气,便把它放到了干净的笼子里。
多么顽强的小鸡呀,它们水里淹了20分钟,还能奇迹般的活着,太不可思议了。它让我明白了一个道理:世界人没有任何一个灾难可以扼杀一个顽强的生命,动物如此,人亦如此。