秋色赋作文
秋风萧瑟兮天气渐凉,草木摇落兮万物哀伤,是以自古逢秋悲极,百感伤神。
然南国秋淡,已至未至,凉风犹静,青木微黄。乍暖还寒,乍寒还暖,冷暖交替,别有风光。西山之下,有冷雨狂浇之稻浪;一教之前,得旭日普照之桂香。别有灵物之跃动,大增深秋之雄壮,既叹清秋之风爽,难动宋玉之萧凉。
若夫逸夫之旁,三田之中。闻喊声之阵阵,代书声之朗朗,睹迷彩之军绿,覆盖土地之枯黄。竖成列,横成排,纵横分明,列队操场。烈日炎炎,疑酷暑之未去;军号角角,展军伍之雄壮。汗如雨下,夫燥热兮实难忍;岿然不动,畏生命兮更顽强。
至若阴云密布,冻雨寒霜,红泥灌胶履,冷水湿薄装。正步伊始,直臂伸张,军姿定格,三刻如常。口令浑圆兮教官威武,国庆独立兮导员慈祥。全团整肃兮胜于晴日,操练依旧兮风采飞扬。
方是之时,亦有小潭之柳影,西山之虫唱,馆前之艳朵,园中之橘香。人韵以天韵为唯美,天韵以人韵增秋色。又丰收之硕果,寄来年之厚望,得万物兮生若此,谁人复言秋之悲者乎?