萧瑟的风卷起了地上的落叶,引得它们不由自主地起身,加入到万物的摇摆舞中去。此时,我正走在一条小路上。这里没有城市独有的噪音,只能听到风拂过的声音。
我低头走着,直到踩住一片银杏叶,一片如小扇般的银杏叶,我不禁抬头望去,果然有两棵银杏。从参天挺立的枝干就可以看出,这两棵树有些年头了。枝条肆意生长,枝繁叶茂如同一把遮天的大伞,向人间洒落阴凉。已经进入深秋,枝头的叶子早已黄透。那是不掺杂任何颜色的金黄,那么纯粹,那么夺目;上天好像将颜料盘上的黄色都用来点缀银杏,混入算不得温暖的阳光,就成了天地间最自然最夺人心魄的颜色。
这片区域不经环卫工人的打扫,落叶铺满了地面,走过去就会有“嚓嚓”的轻响,令人不由主放松了身心。闭上眼,用心去听,那是生命完结与重生的交响曲,时而慷慨激扬,时而宛转清丽。又是一阵风扫过。枝头上那此就要展翅欲飞的金黄银杏叶,化作几十只枯叶蝶,乘着同样金黄的秋风,飞入它们生命的终点—泥土之中。有一股淡到融入风中的清香扑鼻而来。