秋,似乎本应是天昏地暗,四处静寂,枯叶漫天飞的。可我家乡的山上,秋,是一种活跃的季节。
这天,我带着满怀的好心情,上了山。才在山脚,一阵又一阵清幽的菊花香迎风扑来,在你面前打个滚儿,又悄悄地溜走了。伴着优雅的菊花香,你眼前会有一星一点的闪光,一下在左,一下在右,你听不见,也摸不着,它却一直跟着你,就像是你忠诚的伴侣。它们是从山边的湖上反射过来的。清晨,这清明的阳光撒在湖面上,顿时又重获了新生,金光四射,小小的光斑好像无处不在,又好似透明无形。随着时间的挪移,光越来越多,使整个大湖像聚宝盆一般“光芒万道”。湖面的宁静,顷刻间,又被一串串的气泡打破了。水中的小鱼儿一个接着一个冒出小脑袋来,演起了一场训练有素的舞蹈。
告别了鱼儿那支舞,继续向上走,菊花那股清香变得更加浓厚了。转个弯儿,到了一个山谷前,视线豁然开朗:山谷中间,有一条清澈的小溪弯来扭去,奔着山下去了,大概是流到那湖里去了吧!小溪里有大小不一的鹅卵石,也有比湖更加小巧,更加可爱的鱼儿。小溪边是一块大大的草地,草地有一部分是空的,别的一些地儿上长满了娇艳的各色菊花。这花争相斗艳,色香俱全。可想而知,那余下的草地在春夏肯定别有一番景象了吧!
慢慢往上走,气温渐渐变低,树木反而却多了起来,茂密的树林中,“生机”这个词又有了一个新的定义。丛林中,树木一棵比一棵更加高大,枝芽间,有许多松鼠跳来跳去的,抱着大松果的形象又给这些小松鼠增添了一抹可爱……
家乡的秋,与众不同,是活跃的!