每个人身边都会有一些多彩的故事发生,我身旁发生的故事也毫不逊色。
一天,天正下着倾盆大雨。我打着雨伞一步一步艰难地往家赶。突然,我发现前面有一位叔叔也在雨中摸索着前进。我正纳闷:这么一个壮实的叔叔怎么也被大雨难住了?我快走了几步才发现他戴着墨镜,一步一步地摸索前进,雨水滴在他的脸上,衣服也全被淋湿了,这一切告诉我,他是一位盲人。“叔叔,请问下雨天你要去什么地方?”我在雨中大声地到。“回家。”“我送您回家吧!”我没等盲人叔叔回答就跑过去扶着他往前走。走着走着,我突然发现前面有一个“城市陷井”没有盖好。我就带着叔叔绕着走过去。
叔叔似乎察觉到了什么,就问:“小朋友为什么不直走?”“哦,哪儿有个下水管口没有盖好。”“哦,那你扶我过去。我们把它盖上。我们已经绕过来了,您就别多管闲事了。”叔叔听了语重心长地对我说:“我们是过来了,万一后面的人一不小心掉下去多危险呀。”听了他的话,我为之一震,便带着他来到了“城市陷井”旁。只见叔叔蹲下来摸索着抓住了井盖的一边用力地把井盖抬起慢慢地挪动着。水珠不断地从他脸上留下来,分不清哪是汗水,哪是雨水。不知过了多久,盲人叔叔把井盖盖好了。盲人叔叔还在上面踩了几脚才放心地和我走了。
在雨中,是我这个明眼人在为盲人叔叔引路,而在人生的道路中,却是盲人叔叔在为我引路。