凡卡续写作文
过了几天,爷爷那边一点消息也没有,凡卡虽然像平时那样工作,但他心里却无数次想着爷爷来接他回乡下的情景。
夜里,他躺在过道上,即使刺骨的寒风呼呼地吹起他那单薄的衣服,也没有妨碍他喜滋滋地想着某天爷爷会穿着宽大的羊皮袄,笑眯眯地朝着他眨眼睛,带着兴冲冲地朝着他摇摆着尾巴的泥鳅,一起接他回乡下的情景。
吹了几天刺骨的寒风,凡卡给冻发烧了。当然,没有一个人来关心他。活呢?还是照样干。但老板和老板娘不让凡卡再摇那个摇篮了。因为他们不想让凡卡把他们儿子也传染上病了。
凡卡并没有发觉自己已经发高烧了,虽然他已经知道自己看东西渐渐出现了重影,走起路来甚至像一个喝醉了的酒鬼,但他心里所想着的并不是头晕啦,发烧啦,眼睛出现重影啦之类的。而是一直在想着要不要再去给爷爷写一封信,因为已经好多天了,爷爷并没有像他想得那样突然出现来接自己。
又是一个晴朗的夜晚,老板、老板娘去参加了一个音乐会,其他的店小伙把事情都丢给凡卡做,然后就出去了,只剩下凡卡守店。
凡卡静静地等着,等他确定他们已经走远了,才敢从老板的立柜里拿出他上次写信时用的那瓶墨水和笔尖生了锈的钢笔,写起信来。
他深深地吸了一口气,给那红肿僵硬的小手哈了一口气,等到手稍微暖和一点时就开始动笔了:“亲爱的爷爷康斯坦丁·马卡里齐,我是你唯一的孙子凡卡·茹科夫,您是不会忘了我吧?”凡卡写了几句,感觉手没有什么劲儿。所以不得不停下来歇一会,“您一定是有事耽误了吧?我知道你一定回来接我的,如果您再不来,我都不知道怎么活了。”
他顿了顿,用红肿的双手擦了擦眼睛。他多么想此刻就在爷爷的怀里睡上一觉,他难受极了,眼睛累得想要闭上。
“近几日,我感到我快要死了,难受得连那一丁点面包都吃不下去了,老板又拿用来训马的绳子抽了我一顿,啊!如果您不过来接我,我就跑回去找您,我不怕没有鞋,也不怕冷了,反正除了爷爷您,也不会有人来关心我的。”写到这里,几滴泪水滴到了纸上,凡卡看了看墙上的时钟,再过一会儿,老板和老板娘就要回来了。凡卡来不及想那么多了,他赶紧写上最后一句,“爷爷,我相信您一定回来接我的,对吗?我在这里等着您。”
信写好了,凡卡把它装进信封里,那是几天前用他最后一个戈比买来的。老板不仅给饭给得少,工钱也付得少极了。他又写上地址:“乡下,康斯坦丁·玛卡里齐收。”
凡卡迫不及待地拿起信踉踉跄跄地跑去邮筒那儿,把他那封宝贵的信塞了进去,突然,他的头越来越晕,于是他索性躺了下去。不一会儿他就抱着邮筒睡着了。他想,这次爷爷肯定能看到他的信,过不了几天,爷爷就把他带回乡下,明年,他们就可以一起去砍圣诞树了……
第二天,太阳刚刚升起,人们在邮筒旁发现了一个衣着单薄,紧紧抱着邮筒,微笑的小男孩,那就是凡卡。他已经笑着离去了另一个世界,那儿有爷爷、泥鳅、爱果尔……