凡卡续写作文
天空下着鹅毛般大雪,非常寒冷,凡卡缩在单薄的被子里睡着。突然门敲着‘咚咚’地响,老板大声骂到:“快点起来!赶快买一些菜回来,再把地拖一下,把衣服洗干净!”凡卡揉着眼睛走出来,“老板我好冷,可以给我一件棉袄吗?”‘啪’地一声,老板打了小凡卡一巴掌,“滚!”小凡卡连忙提起菜篮往外走,在门口碰见胖厨娘,她好心塞给了凡卡一块面包。小凡卡接过面包,谢过胖厨娘后,向市场去……
天气太冷了,小凡卡都快冻僵了,肚子也开始‘咕咕’叫了。于是,他捧起面包正想吃,忽然,他看见一位年轻母亲,牵着一个小女孩正在卖花,她牵着的小女孩看见小凡卡的面包,大声叫:“我要面包!”母亲摇摇头,大声叫卖:“卖鲜花,一元一枝!漂亮的鲜花!”过路的人都匆匆而过,并不理会这对母女。小凡卡看看面包,又看看小女孩,低头思索。接着,他跑过去把面包送给小女孩,女孩高兴地笑了,年轻的母亲送给小凡卡一枝鲜花,说道:“谢谢!好心的朋友。
”小凡卡拿起鲜花闻了闻,很香呀!他笑着跑开了。小凡卡买好菜,往回走,发现一个妇女,总跟着他,小凡卡随手把鲜花送给了她,跑进屋子。没过几天,这妇女竟然找到了这屋子,向老板要学徒工小凡卡,原来这位妇女十分有钱,但她没有后代,所以她一直寻找一位心地善良的人,培养出来接替她经营企业,他发现小凡卡正是她需要的人。小凡卡很高兴,他终于能离开狠心的老板。
老板思索了一会儿,只好答应了,因为在这里,有钱就什么都能干。在新家里,小凡卡告诉妇女在乡下他还有一个爷爷,他非常想念爷爷,希望能与爷爷一起生活。妇女十分同情小凡卡,对他也非常友善,对他思恋家人的感情所打动了。于是,就派人到乡下接回凡卡的爷爷康斯坦丁。玛卡里奇,并把凡卡送到贵族学校,学习识字,受到良好的教育。几年过去了,凡卡长大了,他已变成了一个风度翩翩的绅士,也继承了他的‘妈妈’的企业,成为了有声望的企业家。
有一天,一辆富丽堂皇的马车停在了他家门前,一位年轻又高贵的先生走了下来,对凡卡和他的爷爷说:“这位先生,我现在代表皇后邀请您和您爷爷到宫殿里去住。”凡卡和爷爷带着满脸疑问,跟着那位先生到了宫殿,出来迎接的是一位跟凡卡妈妈很像的人,凡卡想:这位一定是皇后了。于是,他和爷爷行了个礼,皇后说:“快起来,抬头给我看看。”凡卡便抬起头,皇后仔细端详了一下,说:“看来妹妹没收错儿子,快进来。”
经过介绍,原来,皇后的妹妹就是凡卡的妈妈。从此,凡卡和爷爷就和姨妈生活在一起。
至于老板和伙计他们,现在已经流浪街头了,一听说凡卡是未来的沙皇,他们就忏悔那时不应该那样对待他,那样的话,他们几个就可以占到便宜了。但他们绝望了,因为老板欠债没还,他们被实施了死刑!