凡卡续写作文
凡卡的信寄出第二天是圣诞节,邮差穿过熙熙攘攘的人群,到邮筒里拿了信,坐上邮车,送起了信。恰好,凡卡出去打酒,看见飞驰而去的邮车,他咧开嘴笑了,他觉得,自己的苦日子快要到头了。
凡卡兴冲冲的拿着酒,穿梭在欢乐的人群中。忽然,从胡同里走出一位阔老爷,撞在酒罐上,一下子就把酒罐撞得老远。“啪!”酒罐破了。酒撒得到处都是。阔佬爷见酒撒到了他的皮大衣上,不由得火冒三丈,抄起手杖劈头盖脸地朝凡卡打去。凡卡抱着头,一边打滚一边大喊救命。可是街上的人们头也不回一下,任由那老爷去打凡卡。老爷打了一通后还不出气,一脚把凡卡踢到了马路上。马路上车来车往,一不小心就会压到凡卡。凡卡挣扎着站起来,往人行道上跑。一辆马车从他身后闪过(好险啊)。他知道,就算不被车压死,不一会,爱管闲事的警察也会把他赶走。他踉踉跄跄地朝鞋店走去。邮差见了这封没地址没邮票的信时,恼火地大骂道:“又是哪个穷鬼写的信!”一转身,将信扔进了垃圾桶。
老板见凡卡没拿酒回来,还把酒罐弄丢了,不分青红皂白就把凡卡打了一顿他们把饭卡关进黑屋子,还不给他吃饭。迷糊中,他仿佛看见爷爷正在赶来接他。他那可怜的信,带着凡卡的无限希望被扔进了垃圾桶里。信和垃圾一起被运进了乡下。爷爷康斯旦丁·玛卡里奇也没活干了,他的眼睛最近越来越差,晚上根本看不到东西。于是,日发略维夫老爷换了一个身强力壮的守夜人。那老爷看在康斯旦丁玛卡里奇跟了他很多年的份上,给了他几个卢布。没办法,爷爷只能靠捡垃圾生活。他要从成堆的垃圾中检出有用的东西拿去卖。这样一来,爷爷的眼睛就更坏了。
一天,爷爷正在捡垃圾,发现了一个白瓷碗,他高兴极了,捡起来。忽然,从里面掉出一个什么东西,他捡起来,发现是一个信封。他刚想扔掉,又转念一想,没准,是我们村里人的呢?他坐下来,瞪大了眼睛,才看清楚这信是给他的。
“谁会给我写信呢?”爷爷嘟哝着打开信封。仔细一看,“啊!凡卡!”爷爷大叫起来。他急急忙忙的读了下去。读完了这封信,他不禁老泪纵痕。“唉!我当初真不该送他去当学徒啊!”他到日发略维夫老爷家借了点钱,便急急忙忙的上路了。
一天,凡卡正在担水时,听见老板和一位老头在吵架,便出去看了个究竟。啊!这正是他日思夜想的爷爷啊!凡卡又惊又喜,冲到爷爷怀里。爷爷交了赎金,带走了凡卡。
凡卡是多么高兴啊!可得知爷爷失业的消息后,他难过极了。于是,凡卡找了份卖报的工作。可仍然只能勉强填饱肚子。不久,爷爷在捡垃圾的时候划破了大腿,感染了破伤风。虽然日发略维夫老爷帮了他医治,可爷爷还是死了。正在凡卡最落魄的时候,有史以来规模最大的农民起义爆发了,他们打下了一座又一座的城市,凡卡也参加了他们。凡卡跟着起义军共打进了莫斯科。凡卡带领大家打进了鞋匠家。“凡卡!”老板和老板娘异口同声的叫起来。“求求你们放过我吧!”老板哀求道。“住口!你们这些大坏蛋!凡卡忍不住了,从腰间拔出枪,让他们得到了应有的惩罚。
凡卡报了仇,跟着起义军南征北战,成为了一名坚毅的战士。