凡卡续写作文
梦终究是梦,总有醒的时候。要是让老板知道他偷懒睡觉,肯定又免不了一顿臭骂和板子。好在他醒得很及时,躲过了一次毒打。
今天是圣诞节,但这对凡卡来说没什么关系,他照样得干他那永远干不完的活。凡卡心里总是挂念这那封信,干起活来有点心不在焉,地板总是扫不干净。苛刻的老板在一旁指指点点,时不时地骂上他一两句。但老板并没有骂走他心中对那封信的挂念。他在收拾老板的柜子时,竟失手把一件东西给摔到了地上。老板愤怒地抬起腿来狠狠踢了凡卡一脚,喝令他继续干。凡卡只好收起心来,老老实实地干活,悄悄擦干眼泪。
这时,老板的狐朋狗友——一个外号叫酒鬼的邮差正喝得醉醺醺的去送信。当他看到凡卡这封连邮票都没贴的信后,觉得很好笑,就顺便赶到凡卡的老板家,把这封信像笑话一样拿给他看。老板看见信封上的人名后,失声叫了起来:“什么?!康斯坦丁·玛卡里奇?!他不是凡卡的爷爷吗?!”他夺过那封信,嘶啦一声把信封撕开,看起信来。看完后,他怒不可遏地叫道:“这个臭小子!他吃我的穿我的,还去跟他爷爷告我的状!”他把可怜的小凡卡叫来,恶狼一般用蘸了盐水的鞭子狠狠抽了他一顿,然后把遍体鳞伤的小凡卡关进了马厩里,嘴里骂骂咧咧地自顾自干事去了。
夜深了,凡卡摇摇晃晃地站起来,趁着看守的人打着瞌睡,忍着身上一阵阵烧灼似的疼痛逃了出去,蹒跚着向爷爷住着的向下跑去。他赤着脚,冰冷的雪把他的脚冻得失去了知觉,但他顾不上这些。他跑啊跑,跑得天昏地暗,眼冒金星,终于隔着大门看到了正在巡夜的爷爷,然后便体力不支扑倒在了地上。爷爷也发现了虚弱的凡卡,连忙把他扶回到自己的小屋里,给他披上自己有点儿破旧的棉袄,又给他找出几小块平时节省下的硬面包吃。凡卡恢复了一些体力后,爷爷心疼地问自己的孙子:“你不是去做学徒了吗?怎么跑回来了?”凡卡哭着说:“什么学徒呀!我干的都是仆人的活,简直连一条狗都不如!他们天天打我,我受不了了,只好跑回来。爷爷,您放心,我会有活干的,我明天就去求菲吉卡,他会答应让我放羊的!”爷爷听着凡卡的哭诉,摸了摸她的头说:“好孩子,你先睡一觉吧,有什么事明天再说,我还要去巡夜呢。”凡卡望着爷爷,点了点头。
转眼间,十几年过去了,凡卡由一个小孩子长成了青年,而沙皇的统治也愈加黑暗。终于,忍无可忍的人们暗地里组织了起来,要反抗沙皇的黑暗统治。曾饱受欺凌的凡卡偶然听说了这件事,便也决定加入其中。他那白发苍苍的爷爷知道后,坚定地对他说:“你的选择是正确的。不仅是你。许许多多无辜的人也曾被压迫、剥削过。你去吧,我会永远支持你!”
又过了不知多少年,沙皇统治的黑暗社会终于彻底崩溃,人们重新过上了幸福的生活。早已成年的凡卡来到爷爷的墓地前,轻声地说:“爷爷,您安息吧。我知道,在最困难的时候,是您给了我信心。我是永远不会忘记您的。”说毕,一颗晶莹的泪珠滑落下来,溅起的泪水像一只只轻盈而透明的蝴蝶,飞得很远,很远……