虎子作文
人非生则知之者,要学的本领,一是靠学习,而要靠实践。离开了实践,学习也就成了无源之水,无本之木。无数的客观事实证明,实践出真知,实践长才干,只有从实践中来,又经过实践检验的理性认识,才是真正的科学知识。实践离不开正确理论的指导,否则在实践中就会彷徨、犹豫、无所适从;懂得了书本知识,有了理论,不付诸实践,只是、理论就成了装潢门面的东西。
马谡守教条失街亭《三国演义》里有一段马谡失街亭的描述。司马懿大军压境,大家在商议镇守街亭的事。自幼熟读兵书的马谡自告奋勇。最后,诸葛亮便派马谡去镇守街亭要隘。到街亭后,他将2万主力驻扎在一座孤山顶上。副将王平根据街亭地形,提出;“山顶扎营,若魏军断我水源,并以火攻,空不战而溃。莫若引军下山当道扎营。”马谡拒不接受王平进言,还指责王平:“你怎么知道,孙子兵法上不是说‘居高临下,以一当十’吗?”结果,不出王平所料,马谡被魏军围困,不战而溃,最终痛失街亭。马谡失街亭告诉我们:再好的理论也不能脱离实际。只有亲自调查研究,才能避免教条主义。苏轼夜访石钟山石钟山命名的根据,历史上有两种解释。其一是形似覆钟,其二是山石相扣似击钟声。苏轼觉得这样的解释并不够合理。
在一次乘船途经石钟山的时候,他乘着月色做一只小船环山考察,终于发现这座山“空中而多窍,与风水相吞吐”,形成如洪钟大吕般的声音。这就是石钟山得名的由来。作者因而感慨道:事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?尽管苏轼的考察也不完全正确,但这种重视调查研究,亲身实践,不轻信旧说,有疑必察的精神,是值得学习的。访采四方,终成巨著为了完成《本草纲目》的著述,李时珍远处旅行考察,上山采药和拜访有实际经验的人。他历尽千难万险,中草药药材丰富的崇山峻岭,都留下了他的脚印。白天深山采药,晚上对每一棵药草,从产地、栽培到苗、茎、叶、根、花果以及形态气味、功能等研究得非常深入、细致。李时珍辛勤劳动了19年多,记下了数百万字的笔记,经过几十遍的反复修改,终于在60岁时完成了他的巨著《本草纲目》。
全书分为16部62卷,共载药物1892钟,附方11096个,并附图1160幅,而且价值极高。实践,要放得下架子,并且要吃苦。用出劲来,扎扎实实地做事;静下心来,仔仔细细地琢磨。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这是古人对我们的警示。告诫我们实践出真知。站在岸上是学不会游泳的。不入虎穴,焉得虎子?