生活中的数学公式作文
周末,我和妈妈去家门口的菜市场买菜。
菜场里的人真多!我和妈妈买完菜又来到了水果摊位。妈妈问:“核桃怎么卖?”老板爽快地说:“一斤12元。”“那给我来一斤吧”。斤是什么?我心里突然好奇起来。老板麻利地拿起包装袋,装了一些核桃放在秤上称了称,妈妈付了钱,随手就把袋子递给我。“好重啊!”我大声说。妈妈微笑道,“这些核桃大概是一斤多,你感受一下一斤的重量。”“一斤?”我疑惑地问道。“是的,一斤等于500克,一斤等于十两。”妈妈随即又问道,“那么一两等于多少克呢?”我想了想,一斤=500克=10两,10两=500克,那一两就是500÷10=50(克)吧。“50克!”我信心满满地回答。“对了!”妈妈边走边说,“妈妈买核桃花了15元,一斤核桃12元,那妈妈大概买了几斤几两?”我心理默默地计算了一下,“一斤三两吧?”“差不多,你真棒!”妈妈高兴地说。
回来的路上,妈妈又给我讲了两个关于“斤两”的成语。古代旧制,一斤等于16两,半斤就是八两,因此成语半斤八两比喻彼此一样,不相上下。斤衍生的寓意还有斤斤计较,形容过分计较琐细的小事或无足轻重的利害得失。听完之后,我顿时感觉到生活中处处有数学,数学不仅仅是数字的天堂,斤两本来是重量单位,但其中还隐含着人们在生活中的哲理,原来数学是这么有趣啊!