漫谈——待人处世作文
想必大家都听过庖丁解牛的故事吧,但可能你认为他只是解牛的技术高超,殊不知这其中可能还暗藏着为人处世的道理。想不到吧,当时的解牛,对当今社会的学问任是意义非凡的。
首先我们了解到的就是做任何事都应遵循它的自然规律,不可随意更改或漠视。庖丁说臣之所好者道也,进乎技矣。你看,遵循自然规律竟然可以比高超的技术更加优渥。同理,举一个简单的例子,比如两个球队打球,就算你的技术是全球顶尖,投错了篮筐,违背了自然规律那注定也只能是徒劳。所以说,遵循自然规律是极为重要的。
其次,就是在做任何事之前都应先了解其内部结构,摸清楚哪一块具体属于哪一区间范围、要怎么做。“方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。”只有在熟练掌握了牛体构造之后,庖丁才能以神遇而不以目视了吧。就像我们出去旅游的话,如果不做好游玩攻略,而是走一步看一步,未从整个大局来看的话,那势必会浪费很多宝贵的游玩时间。相反,如果提前做好了攻略,知道了什么时间该去什么景点,什么时间那里的人流量较少,不用排很久的队等等,这样站在高处看清楚整个游玩的顺序,既可以有效的节省时间,还能用最短的时间收获最佳的观景感受。再比如我们将来进入一个部门、行业、公司上班,如果不提前了解它的基本情况、内部分工等,那万一出了什么差错,倒霉的就是我们自己。由此可见,提前了解一些相关情况、把控基本内部结构,能够帮助我们少走很多远路、避免很多坑。
最后一个就是要善于避开一些混乱的地方。所谓“依乎天理,批大郤,道大窾,因其固然,技经肯綮之未尝,而况大軱乎!”想必就是这个意思吧。在日常生活中我们遇到了那种混乱不堪的地方都会绕道而走,避而远之,那么在处事中亦是如此,做事遇到了混乱、困难的地方,明知故犯是愚者的行为。我们要等会想办法尽量避开这些鱼龙混杂之处,找到一条干净整洁的道路。
在我们的为人处世之中,一定要记住庖丁留给我们的这三大经验,遵循自然规律,了解事物内部结构,切忌操之过急,避开鱼龙混杂的地方。我想有了这三点,取得小成就是迟早的事。