漫谈——待人处世作文
《西游记》是我国四大名著之一,也是我国古代神魔小说的代表作,主要写了唐僧师徒四人历尽艰险,最后取得真经的故事。
《西游记》的动人之处不仅在于其中曲折、离奇的故事情节,更在于其中人物的个性鲜明,使我们读来过目不忘正如鲁迅所评:”述变幻恍惚之事,亦每杂解颐之言,使神魔皆有人情,精魅亦通事故。”
而在取经路上,除了唐僧座下的白马外,还有一名弟子常为我们所遗忘,他就是常被孙悟空、猪八戒称为“三师弟“的沙僧沙悟净。沙僧在书中所占篇幅不多,论法力武功不如大师兄孙悟空,论机智狡黠不如二师兄八戒,整日里似乎只是挑挑包裹、做做脚夫,在书中似是一个可有可无的角色。但如果分析一下这个取经集体,就会发现这个看似强大的团体,其实内部不堪一击。孙悟空的高傲不羁,猪八戒的尖刻狡黠,唐僧的固执不化,这些极端的性格,随时都会爆发冲突,导致取经半途而废,这时就需要一个憨厚、平和的角色,在这个充满矛盾的集体中作润滑剂。我们在书中也多次可以看到,孙悟空常常与八戒、唐僧不和,若不是沙僧在旁做好好先生、打圆场,孙悟空早就弃这个团队而去。而每次“内战”结束,沙僧便又回到自己的职位,继续默默挑起自己的担子,这或许便是这个小人物的魅力所在之处,看似毫无作用,关键时却是稳定整个集体的主导力量。如作家毛姆所说:”平凡中往往孕育伟大。”这其实就是沙僧所带给人们启示的为人处世之道。
在现实中,我们可能不一定具有孙悟空的高强本领,也不一定拥有猪八戒的狡黠多智,但学沙僧的平和、憨厚,不争于名利,发挥作用于无形,却不应是多大难事。虽然拿破仑说过:”不想当将军的士兵不是好士兵”。然而,一名士兵能像沙僧那样把为人处事发挥到如此极致,又有谁能替代这个士兵呢!