“人的行为是经一次或多次完成的。完成了的行为,完成了的行为,累加起来就构成了人的一生。后人无法为前人设想,不能修正和改变当时的行为。行为一旦完成,它便永远过去了。人在事后回想事中的行为,往往有一种命运的苍凉之感,但它却使人解脱”我在朋友摘录的名言看到过,令我想谈谈处世。
战国时期的项羽一直被人们称颂,因为他的人格魅力。项羽在被敌人围困时,他一个人冲入敌军,挥剑斩杀敌兵几十人,犹如宰牛羊一般轻松,回过头来向自己的士兵炫耀他的能力。项羽是一个很好的战士,战场上所向披靡。项羽却是一个很失败的将帅,不会带领自己的士兵。因为项羽不会处世,所以才会被流氓出世的刘邦打败。项羽是个英雄,因为他表现出的英雄气概。刘邦一直被人们看起来像是一个抢夺他人打下的江山。我觉得刘邦也是一个英雄,因为他是一个很好的将帅,能知人善用,并且能够信任他们。刘邦的天下是陈平、韩信、萧何帮他打下的。项羽却不能够像刘邦一个知人善用,才会被刘邦打败。如何处世,可以决定一个王者的命运。
“我在和野兽谈判。”外国使者向周恩来说到,看到外国使者嚣张的气焰,我们的周总理用“我在和强盗谈判”让外国使者哑口无言。周总理能巧妙地回击对方的污辱,是因为他会处世。
要在社会竞争激励的形势下有一番作为,必须会处世。中国辉煌过,落魄过,现在又慢慢强大起来,在国际中的形象越来越好,地位也越来越高。这些都是因为中国的领导者注视处世的问题,重视和外国搞好外交关系。中国从封闭落后中走出来,改革开放使中国迅速发展起来。从大量接受外援,到成为世界第三大粮食援助国。二十六年来,走过了不同寻常的富国富民之路。这些都是处世有关,有很好的政策,我们的国家才能迅速发展,不再是任它国欺负的“东亚病夫”,是一只醒来的狮子,在世界民族之林有自己的一处地方。
人生有烦恼,有寂寞的伤害,也有无助。我们需要朋友来聆听我们的苦恼,需要友情温暖我们的心,也需要朋友帮助我们走出困境。交朋友也涉及到处世问题,我们要学会处世,才能让自己在社会中不是孤立的。我有一个朋友,我称呼她为“lovely girl”。她不会处世,她的生活变得很糟糕。她很孤单,也很郁闷。作为朋友,我开导她。能在生活中处理好人际关系,这很重要,涉及到处世问题。对朋友应该真诚和坦诚,更重要的是关心。
在国际中,要学会处世。在社会中,要学会处世。在人际关系中,要学会处世。现在,未来,需要我们去为它添加色彩,让它变得绚丽多彩。