漫谈——待人处世作文
自认自己的一生将是贪念左右的一生,于是才更加向往世外桃源中居住的隐士吧,尽管清楚地明白,如此超然的存在即使在书中也太过虚幻。
明白自己不过饮了近十七年的水,食了近十七年的盐,若非要细论,恐怕自己少得可怜的见闻甚至根本不能算做有阅历,却还是有一些自知之明——处世数载,自己倒真是圆滑了许多。
说起圆滑,第一个联想到的词汇便是“老奸巨滑”,十足的贬义。但其实做人处世还是圆滑些好,这是中华几千年文明的智慧结晶。甚至早在老子的时代,就提出了曾统治汉代数百年的道家经典思想——中庸之道。“枪打出头鸟”,于是中国人做人的准则便是不冒尖、不出头,遇事时能多避一寸就决计不会少躲分毫。毕竟,做人有时是需要低调的,虽然只是“有时”。
我这么说丝毫没有轻视此种处世哲学之意,毕竟我自己就在极力追求中庸之道的精髓奥义。圆滑为人确是一门极深的学问。如何能在万变的人际关系中的各方面都应对自如,无疑是需要深厚的圆滑“功力”的。若说有轻视,也只是对将自己的责任随意推脱的人罢了。因为我认为,圆滑并不代表逃避责任,而只是选择了一种更有技巧、收效更好的手段,更加无畏地承担责任。
若是人人都像铁面无私的包拯一样刚正耿直,那也必是极好的,至少人们无须时刻提防小人的谗言了。但现实社会总与之相去甚远。莫说人人,就是百万人中,都未必能挑出一个如此正直不阿的来。那么,这时便需要处世的圆滑来发挥作用了。
懂得圆滑之术,就首先要有洞明周身环境的能力,并懂得抓住时机做事,还需维持与社会各方的联系以及平衡。这实非数夕便能学到的“社会科学”,想来我这几年与老师、同学间相处所得的些微经验,不过九牛一毛,实在不堪一提。
相比之下,不食人间烟火的世外高人与处世极尽圆滑的擅玩权术者,我更敬佩后者。前者只能是个美好的向往,只有后者才是现实、才是真实,何况圆滑处世确是一门高深莫测的学问呢!我是个极重现实的人,现在正处于圆滑一课的学习中,只希望能有一两分的领悟。
想起了曹先生的诗——世事洞明皆学问,人情练达既文章。这是从两百年前所流传下来的佳句,如今我奉它为至理名言。