漫谈——待人处世作文
正是有了忍辱负重的性格,韬光养晦的谋略,才成就了汉高祖的建国大业;正是有了永不满足的渴求,谦逊知礼的民族性格,才铸就了中华民族的灿烂文化。
为人处世亦应如此,不断提升自我,保持低调处世,才能在沉默中爆发出无限潜能。
俄国大文豪列夫托尔斯泰的'《战争与和平》《安娜卡列尼娜》相继发表后,各种名誉、采访都包围着他,但是面对已有的成绩,他依旧保持着清醒的头脑,做事低调、谦逊,继续埋头于自己的工作。托尔斯泰曾对佣人说:从今天起,我死了,就死在我的房间里,千万别忘了给我送饭。于是,社会上有传言说托尔斯泰已神秘死去。但十年之后,世界文学史上的巨著《复活》诞生了,作者托尔斯泰也随之“复活”。十年的潜心写作,让托尔斯泰的作品积蓄了强大的力量,这种力量震撼了世界,更震撼了文学家门的灵魂。
在生活中,许多高调夸赞自己的人,腹中却空空如也,最终只能失败。
当年赵括擅长兵法,可谓天下无敌,其父赵奢也常常被他驳得张口结舌。而父亲对儿子的评价却十分中肯:“纸上谈兵。”意即他只注重理论,而没有实践经验。最终,赵括虽踌躇满志,却因恃才傲物,导致四十万赵军被坑杀,他自己也被乱箭射死。不付诸实践,只在理想的世界里天马行空,往往很难取得成功。因此,我们必须丰富自己的知识,并放下姿态,付出行动,从各方面提升自己的修养,为获取成功打下基础。
“吾生也有涯,而知也无涯”“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”……低到尘埃里,才能在知识的海洋中赢得凤凰涅的美丽。