漫谈——待人处世作文
人生在世,若待人接物都能低调行事,方显人的大气。
就像材料中的父亲所说的那样,马车越空,噪音就越大。那些自以为是的、目空一切的人,总是不屑别人的言论,粗暴的打断别人的谈话。这些人往往只会纸上谈兵,一事无成。相反,能虚心接受别人的意见、认真思考别人的言论的人,就能成就一番事业。
低调,是成功者的处世态度。
晋代大诗人陶渊明,一直都尽心为国,仕途的不顺,官场的黑暗,使他弃官隐居,“采菊东篱下”书写了他的闲情逸致。满腹经纶却隐居在东篱下,著作满屋却从不与人论说,表现了他的低调。因为低调,成就了陶渊明的隐士名望。
低调,是成功者的信仰。
中国物理界天才钱学森,为人处世一直都低调。不论是国内学术总结会,还是国际交流研讨会,他都一身朴素的装扮。他从不追求外表和物质上的奢华,一心专注在原子核研究领域,为我国原子事业做出了重大贡献。一生的低调诠释了他的信仰。
低调,是成功者的内在。
同样是物理界的天才,同样取得了傲人的成就,霍金与钱学森有着一种相同的品质,那就是低调。众所周知,霍金一直都被人视为物理界的奇迹,在他研究出了黑洞实质和高能天体物理运作现象之后,有记者就问他,取得这么大的成功之后,是否会要求高额的赏金?问题一经抛出,霍金就开始在键盘上敲动手指“我只知道,我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我的认识还太短浅,我的事业还不会停止。”随着扬声器发出标准的伦敦式口音,大殿响起了雷鸣般的掌声,经久不息。取得如此巨大的成绩,却以如此朴实的话语来总括,着实令人敬佩。
因为低调,陶渊明成就了千古的名望;因为低调,钱学森得到了人们最高的敬仰;因为低调,莫言成为了诺奖史上以微笑待之的第一人;因为低调,霍金登上了物理巅峰。
学会低调,人生才会呈现完美的弧度。