最近媒体圈一位同行千里迢迢从首都来找我采访,问了很多情况。你这些年发表各类文稿五千多篇,有啥感想?没有啥感想。因为喜欢写就选择性地写了些东西,跟农民种地一样,是自己的事。
你从起初的游击队发展到后来被一些报刊招为记者,有啥感受?很平淡,因为一些报刊看到写稿合他们的办报办刊口味,加上一些特殊行业的交际关系,招为他们的人员是为了业务,和农民承包经营土地一样,是一种互惠互利的劳动。
当然,也是对我过去的努力给予肯定,仅此而已。你难道不感到很得意吗?有啥得意的。都是劳动,分工不同。爱这一行,被看重就要干好,没有任何特殊性的得意,一直都这样,低调。你所写发表的文章你感到效应如何?
因为都是有选择性的,围绕主旋律,基本可以。但有些文章的效应我是记忆犹新,比如一则消息使一王姓姑娘与心上人结婚,之后双双去西宁发展自己的事业现在很好。一篇报道使一位农村老太太才艺被陕西省文化部门重视送到北京献艺,最终名扬国内外。
一次作品推荐发表鼓励一个没念完小学的村姑成为民间工艺大师。还有一篇来信使一位大病的小学女学生得到社会救助获得新的生命。还有一份调查促使公安机关抓获外藏十年的杀人犯归案伏法。一份内参调查引起领导重视惩治了贪婪的政府干部。
总之,每篇文章都有它的意义。这些效应不是骄傲和得意,是一种有话就说,实话实说,位卑怎敢忘忧国。你获了很多奖,有啥感言?没有感言。只是有些荣誉顺了时政,并不是自己有多么超人。有一点是肯定的,获荣誉是自己的写作技巧稍好一点。其他都是感到这是鞭打,如果稍有得意,就会在花丛中跌倒。只能和种地一样老实去努力。你不打算出书吗?
没想过也不敢想,初中都没毕业的半吊子,这样做是疯狂。再说现在出书也是自己出自己看,没必要费神。而且没有好的东西,出了也是出丑。听说《中外名言大典.》收编了你的名言?有这事。听说书到元旦出版发行。我这不是名言,以往的片言只语,侥幸他们收录。收到编委会通知把我都吓了一跳。你现在听说身体不好,能坚持写作吗?长期头痛,难受。