俗话说:一分耕耘,一分收获。只要你勇于付出,你一定会有很大的收获的。学习是处世之本,你一定要有知识,要善于学习。在社会大家庭中,有人总会成功,但有人却缕缕失败。为什么呢?
我想说,学习是处世之本,在我们的身边便有一些生活的例子:有一天早晨,我跟爸爸、妈妈走在通往学校的大路上,突然看见有几位修电工人在修理断到路上的电线。刚开始看到有两位工人站在电线杆下乘凉,可当我刚转移视线的时候,这两位工人便猴子般爬到那几十米高的电线杆上,刚好站在电线杆的短横杆上面,手拉电线往上接,这时我叫爸爸朝那儿看去,他跟我我说:“我的一个朋友的亲生哥哥因没技术而去做了这件危险工作,可有一次失误了而导致腰骨摔折,过了九个月便与世离别了。”妈妈又对我说:“每年都会因这种事情摔死很多人,而且大部分是没知识的农民兄弟,他们如果从小认真学习便不会导致今天这样的惨状。”
所以,从现在开始,我们要像成熟的麦穗低垂着头,虚心;像忙碌的蜜蜂一样,勤劳;像娇媚的县花在夜间开放,不要张扬。绽放的腊梅傲立在冰天雪地中,那是在教我们顽强。温柔的水珠能滴穿山石,那是在教我们坚韧。