闲暇时,我喜欢跟家里的猫咪玩,在与他相处的过程中,我发现了他的处世之道。
其一:宽容
每当我放学回家,猫咪总会在楼梯口等我,他喜欢坐在门口,一步一步地看我往上爬。等我爬上楼,他早已起身迎接,这时候,我会俯下身来摸摸他的头。他就甜甜地朝我笑,蹭蹭我的脚。
我起身欲到房间,他紧跟在我脚边,他柔顺的毛发常常让我感到十分惬意,有时候脚步过急,难免会“撞车”,这是他并不像别的猫那样以牙还牙,而是发出“喵呜”的叫声,提醒我踩到他了。我轻轻地把他抱起,他依然一副温顺的样子。
其二:执著
当他在和天棚上的花花草草打交道时,有时会从花盆底下探出一对触角,他立刻察觉出来,保持原有的姿势不动,眼睛直盯着那对摆动的触角,撅撅他小小的鼻子,充分调动嗅觉器官。待到蟑螂完全把身子露出来,他迅速举起双手,扑向蟑螂。那蟑螂一个侧身,躲过了他锋利的爪子。蟑螂一个劲地往楼下逃命,猫咪反应过来,奋起直追。
到了三楼,猫咪四周环顾,仍不见蟑螂的影子。咦,它到哪儿去了?他一抬头,无意中发现了墙上的蟑螂,他见蟑螂正喘着气,眼睛盯住蟑螂,身子却在一步一步地往后退,步子很小,让人很难察觉出来。
他是怕了吗?他要放弃了吗?我心存疑问。
突然,猫咪后退的脚步停住了,他飞快地奔过去,向上一蹦,同时双手举到最高处,紧按住蟑螂,容不得反应,蟑螂的身子顺着他的手滑向地面。看着被自己打败的蟑螂,猫咪伸出小舌头来,笑了。
其三:遇事泰然自若
除了天棚,猫咪还喜欢到楼下玩。
有一次,不知道从哪冒出一只黑猫,它站在门阶上,瞪着猫咪,看它的样子,凶得很,还时不时发出挑衅的叫声。
我被吓到了,眼看两只猫就要打起来了,这可怎么办呢?
正在我不知所措的时候,猫咪也学着黑猫的样子吼了一声,那声音,足以盖住十万天兵天将兵器的碰撞声,只见他十分镇定,眼睛睁得又圆又大,狠狠地瞪着黑猫,接连发出歇斯底里的吼叫。那黑猫一看形势不对,掉头就跑。
猫咪见黑猫被吓跑了,回过头来蹭蹭我的脚。
这便是我家猫咪的处世之道。