漫谈——待人处世作文
人生是一次漫长的历程。在人生路上,我们会经历世间的形形色色的人与事,然这处世之道,我欣赏的是淡然。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”不执意于人间闲杂的小事,大方待人,大气接物,应就是淡然的境界。
淡然,就是不执着于利益得失,没有人一辈子只有得利,而从未失利。然而智者,是不会在乎利益上的得失的。曾经有二位僧人,决定去取西边山上的佛经,以求修道有成。在途中,他们看到灾荒连年之后,今年更是颗粒无收,饿莩遍野。一位僧人走了,并不瞧一眼那些乞讨的可怜者。他只知道自己的干粮只够满足自己去取回佛经的,哪还有多余的干粮救济灾民呢?另一位僧人则是拿出自己的干粮救济灾民。他想,也许自己取不到佛经,但是佛理不就是普渡众生吗?即使佛经不在手,自己也要做无愧于心之事。最终第一位僧人取得了佛经,但是第二位僧人却得到了心灵上的佛理真谛。淡然处世即是如此,不在乎利益得失,而在乎心灵的澄净。
淡然,就是不执着于名声大小。名声是他人对一个人的看法,而智者在乎的是自己对自己的定位。曾经有一位明星,因为从不进行那些送礼邀戏之事,长时间得不到公司上层的注意,被雪藏了很久。而公司里的工作人员和观众们却都认为是他自己演技不精。面对流言蜚语,他淡然一笑,只是不断地去磨砺自己,提升自己。二年后,他终于因演技精巧而声名大噪。此时,又有人声称他是因走关系才获得这样的评论,流言再起,他依然淡然:“我并不在乎大家怎样评价我,我的名声是大是小,是好是坏。我只知道我自己是努力许久才能达到现在的水平,我知道我是成功的。”淡然处世即是如此,不在乎名声和外界的看法,只在乎自我的定位。
淡然,是不执着于人生起落。没有人一生是一帆风顺的。拿破仑的铁蹄横扫欧洲,法国盛极一时,然而在各国民族解放之后,拿破仑被流放。这起落是何其大!但他毫不灰心,再次回归战场,最后又被流放。他的一生波荡起伏,可是最后的他依旧不在乎这些,他在乎的是一生的回忆,一生的进程,一生的高度。淡然处世即是如此,不在乎人生大起大落,只在乎自己的心灵境界的再次提升。
淡然面对沾湿衣服的细雨,淡然面对轻缓落地的闲花,淡然面对人生中的得失、起伏,只有这样,才会让心灵攀上更高的境界,享受那恬淡却又丰满的人生。