漫谈——待人处世作文
好友小澎前不久搬进了新家。
那是一个刚刚开发的楼盘,在市内并不算最繁华的地段。所以小澎算是最早一批入住的业主了。
因为入住的人不多,所以每一天在楼门前出入,很快地就与门口处的保安等工作人员熟悉了。
虽然这些工作人员也调动来调动去,但有不少还是能经常碰见的。
他们之中也有不同的性格,有的腼腆,有的寡言,也有的热情,有的善于交谈,当然也有一些不太懂人情世故的,好像就有一位保安经常和业主起冲突,说话太直又爱摆着一张脸,后来他就没干了,不知道是自己辞职还是被开除了。
小澎和他们熟识之后,一般有碰面就会点个头表示打了招呼,也有非常热情的,几乎每见面都要问侯上一句:“吃了吗?出去逛啊!回来了!"等等。
最初的时候,小澎有点儿不习惯这样的热情,感觉自己每一次出入都好像被人家盯着似的。可看到人家发自内心地笑容,又觉得自己有点儿矫情想太多了。
我想,每个人的为人处世都有不同的习惯,也许对于那些个热情的人来说,一个也是人家的工作需要,当别人对你微笑的时候,你回一个笑容给对方,不也是让自己的心情美丽起来了吗?