漫谈——待人处世作文
我们步入校门,首先目睹的是挂在礼堂正面的六个大字:“先学礼,后学文”。并深深地体会到这是学校要传授给我们的生活本旨。
每个人到学校都是要学习做人的道义,继之是学习学问知识。我们懂得待人处世,将来方便涉世,掌握人与人之间的关系,才能在社会上立足,建立事业,为大众服务。
生活在龙蛇混杂的社会里,我们在立德立志的同时,更要提高警觉,待人处事必须“三思而行”,每人的性格各不相同,不是谁都与我们有共同的想法,好比在课室里,同学们为了问题不合而争得面红耳赤,最后不欢而散,小事情无法容忍,将来在社会岂不是更难处理么?
人生亦如行路一般,布满荆棘,崎岖曲折,比比皆是,若我们不学会宽容与体谅,很难与人相处,我相信人是没有十全十美的,有时也会行差踏错,知错能改,我们应该给他人一个机会,好让其改过自新,我们要明白,不是谁都想做个社会败类,个个都想做个好人,倘若他们犯错是因一念之差,误入歧途,如今自我反省,大家应该宽恕他,让他重新再来的机会,所谓:“浪子回头,金不换。”
在世上许多事是很难预计的,故此大家要珍惜光阴,活得有意义,不要浪费时间。人与人之间,不要太斤斤计较,所以每次帮助了人家,我都不需要他的报答,当我做了一件好事,就觉得开心,他人灿烂的笑容就是最好报酬。对我而言,人与人之间要以真诚相待,互相容忍,和睦相处,生活便可以过得更美满!