“怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来”这是网上所谓易中天“十大感悟”之一,可谓是话俗理不俗。
常言道:“是金子总会发光的”易中天说的比这句话更在理,是金子发出光来,总要些时间才会让人看出来,就像“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”再说诸葛亮,其才智惊人,刘备能立足于三国鼎力的局势中,大半莫过于诸葛亮的功劳,可他卧龙一般躬耕南阳,在隆中务农,也被刘备三顾茅庐终尽显其才。所以,若是怀才,在这个世界的大舞台,怎么会找不到展示自己的角落!
孔子也说过:“君子病无能焉,不病人之不己知也”总是有怀才不遇的人怨天尤人,却何不利用这段时间来深化自己的才能,或许这只是上天在你成功之路放的一块最大的考验,最大的的绊脚石,若能虚怀若谷,潜龙勿用,就定能不鸣则已,一鸣惊人!
当然,怀才也要学会内敛,真的怀才,也不必急着展示。例如杨修,恃才放旷,必无好下场,凡事必须三思而后行,时刻保持冷静,不要被一时快意,蒙蔽了双眼。
就像易中天又一感悟“人生两大悲剧:一是万念俱灰,一是踌躇满志”一人万念俱灰,必是无意人生,也就注定了悲剧,可是若是踌躇满志,必会变得马虎大意,而且不仅仅是“骄傲使人退步”甚至是“死于安乐”处世要学会看得长远,学会时刻警惕。看看韩非子,纵使才华横溢又如何,还不是遭到李斯和姚贾的谗害,终究还是被害。
在一片欣欣向荣,看似和谐的时代,却有很多必须要学的,必须要知道且做到的无奈。