生活中的乐趣作文
时代变了,我们再也不像古人那样过在现代人看来是浪费时间的生活了。我们坐飞机只需半天的时间,他们却可能要走上半年。似乎,我们将时间延长了,有更多时间做那些所谓有意义的事了。所以,车辆川流不息,人群摩肩接踵。
古人云“读万卷书,行万里路。”可见,古人并不是因为慢才慢,而是想慢才慢。他们饱读诗书,四书五经早已烂熟于心。他们读了万卷书,所以他们要行万里路,他们一步一步地走,比如在赶往京城赴考途中,一路游玩,欣赏异地的风俗和人情。那,便是行万里路;那,便是他们的乐趣。他们享受这种慢,享受街市的喧闹,享受山林的幽静和虫鸣蛙叫的恬淡之境。
反观现在的生活,汽车、飞机节省了时间,却缩减了乐趣。人们每天定时被闹钟惊醒,再踏上高速的地铁,祈祷着能有个座位可以眯一小会儿。可刚一闭眼,乘务员甜美的嗓音便提醒你的目的地到了。人们涌出车门,又是明晃晃的地下通道,抬头便是万丈的大厦。
人们快了,可却又少了沿途欣赏风景的乐趣。人们从不知道路边枯黄的树干上何时染上了一点新绿,也从不了解暗黄土地上那一丛嫩草见到梦想中的天空时的兴奋,更不可能明白诗人“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的恬淡高雅之意。所以,现代社会才会出现“驴友”、“慢生活”这样的新词。人们骑着单车,访名山,观大川,品江水,食山果,在这样淡雅自然的生活中,细细品嚼古人在那一刻的心情,纵然只能体会一丝一毫,也使他们欣然自得。
人是自然的产物。在高楼林立的城里,我们的眼中只有那些冰冷的钢铁和冷灰色的水泥,生活在这样的环境中,我们的心中能留下多少美?只有生活在自然中,体会自然的美,才能放宽心境,将无边的天空和广袤的土地一同融入胸怀之中。