在我很小的时候,全家人就住在一个山谷里的小山村。那虽然是个依山傍水的小山村,但是很落后,几乎全村没有一台电视,连一部电话都没有,所以每次都是靠写信和外界联系的。虽然我家挺穷,但我很快乐,很满足,因为我的家人每天都跟我在一起,何况还有邻居的好朋友们和我一起玩,我并不孤独啊!
那个山村很少人,只有一百多人,可人人都相处的很融洽,都是低头不见抬头见的,时不时聊上几句,更增进人之间的感情。
每逢柴火完了,妈妈就要叫我们去山谷里捡柴火,并发给我们一人几个馒头。那便是我们最快活的时刻,我们就如一只只放出笼子的小鸟,飞奔在广阔的山谷里。渴了,喝口河水;饿了,咬口馒头;热了,躺在树上歇会儿。一天时间就这样过去了。傍晚,我们每人都捧着一大把柴火回了家,等待着我们的是一顿丰盛的晚餐,吃饱喝足洗完澡后,我们便都早早地进入了梦乡,等待着明天的到来......
本来我以为我们一家就会这样永远生活在这个平凡的小山村里,但当我的大舅来了之后,就打破了我家的宁静。记得那天,大舅来到我家,也不知和我爸爸说了些什么,也许是和我爸爸聊他的生意,反正后来爸爸就靠舅舅的帮忙发了家,一家人都要搬到城里去,我极力说服爸爸留在山村,因为这里有我太多回忆了,可爸爸执意要走,我没办法,只好恋恋不舍地离开了这个对我来说十分重要的小山村.....
到了城里,陌生的环境,陌生的人,我完全适应不了,因为我一个人也不认识。每天,我都在想念着从前那些好朋友,想写信给他们却又不知道怎么写。来到这里的第一个晚上,我哭了,不是因为喜悦而哭的,而是因为我明白,我已经失去了那份以往的快乐,以往的好朋友了。怀念你,山村......