让心灵去旅行作文
“让心灵去旅行!”这是我常挂在嘴边的一句话。不是吗?在忙碌而繁杂的空间偷生,在虚伪与粉饰中苟活,有谁无时无刻不在舍弃与拾遗中抉择?当旷达的心境和乐观的处世成为众人普遍的人生追求时,放下沉重的包袱,丢开烦琐的套数,潇潇洒洒轻轻松松大胆地给心灵放个假,让它去旅行!读过余杰先生《活着》的读者都知道,“活着”看似最起码的生存要求,要做到却很难。一生为世事所累,我们割舍不下太多的人和事,我们始终奔波在生命线上,爬行在每一个陌生的十字路口。
人头涌涌的生活道路,错综复杂的岔道拐角,我们急匆匆一直往前赶去,以至于忽略了熟悉的脸孔,错过了雅致的美景。没有理由把身心锁进囚笼,人为什么要活得那么累?哦!给心灵放个假吧,让它去旅行!任它跑到一个很远很远的地方,那里天空蓝得像块水晶,山大可承天之润泽小可蕴满灵气,水深可藏龙掩鲛浅可吐纳生息,云就荡漾在这水晶里,白云下牛可不壮美却闲适,马可不驯良却自由,没人要求女人窈窕却有人赞美她们的善良厚道—这样的地方到处都有,仅仅需要一个活泼的心灵去寻找。
让心灵去旅行,到一个远离车马喧嚣,摈弃市井吆喝的小山村去吧!尝一尝山坡上喷涌的泉水多么甘洌,听一听农家尕妹子的山歌多么朴实热情。蹲上炕头,抓一把干牛粪煨火,铆足大碗喝茶的功夫,咬一口乡亲们亲手采的野菜,掺几句亲人们的调侃,还有山里姑娘那一双蓝汪汪的大眼睛……这不是梦,只要甩开拴住心灵的绳索就能全部拥有。让心灵去旅行,漫无目的地去吧!对,信马由缰!乡野田埂上,农场牧野中,随便歇一歇。
忙碌的十字路口站在午夜的路灯下欣赏霓虹的光影,嬉笑怒骂中享受飞扬的舞步,柔美、恣意和色彩给飞翔的天空涂上激情的体味的芳香……让心灵去旅行,闭上眼睛去“撞”吧。走进一家小吃店,点几样当地小吃,适当来点酒,杯光盏影早已消融,烦恼也已抛到九霄云外去了。边吃边喝,有音乐有幻想有回忆,不觉哂然,徒然明白是肉体亏待了这个不羁的灵魂……菜没吃完,酒还留半,人已恍若仙境,到底也就明白了———让心灵去旅行真爽!