读余秋雨的文章,历史俨然是一位神情肃穆仪态庄重栉风沐雨的老者。这便一下子让人心生敬畏。而手中的笔在触及历史时也都不敢再冒然下笔,那种深厚和沉重仿佛一下子就能够在笔尖积淀。而我明白,真正垒砌历史厚重感的地方在心里。
这是一次深刻的熨烫,文化和历史成了难以割舍的彼此组成,每一处的废墟、残垣、大漠、水乡……都是一枚铜镜,映照着所有蹒跚的过去,映照着所有残破没落的文化,映照着每个人的脸,映照着一条蜿蜒的并仍将蜿蜒的路。他的话让人深省,却也是对人心,对人性的一种挖掘。他要的不仅仅是表达自己的感情和见识,而更是希望以笔墨去唤醒一代人的心灵,去铭记历史,让文化深刻。
初看目录,各地名胜傫然在目。作者在一次一次的出发之中领略了中国的山水风华;在一次又一次的驻足之中靠近了中华的民族文化;在一次又一次的端详之中触摸着这故土的精神和灵魂。当你从一篇文章翻阅到另一篇时,你的脚步也在跟着他的召唤踩过时光的脊背去追寻那些蒙尘了的遗留。当最后一页的字句被读完,忽然就有了一种成就感,一种轻松,却是带着沉重的心和疲乏的身体的。这样的阅读不知从何页开始就成了一次漫长的行旅。从道士塔的斜影到白莲洞的回声,从莫高窟的风尘到天柱山的松涛,从三峡的激流到水乡的橹声……这一路上,我们看见的,听见的,想到的,都成为了一种色彩。而我们日渐苍白平和的心,也是时候该抹上一些色彩了,无论是愤慨的血红,还是熟悉的土黄,总该有一些东西被后人代代继承下去。
使我惊讶的莫过于作者细致精致的描写。他的细腻,极富格调和详尽,常常让我有一种想要拍手称赞的惊喜。在书里,他惯用含蓄婉转的描写。这一层窗户纸被他完完整整地贴上,却给人一种破窗看景的欲望。这里的含糊恰好给人留下了思考的空间,而那一层窗户纸也终究会被自己的思考所捅破。那时的风景便成为了心灵的一种透悟。这便是读书时一种莫大的快乐。
山水给人以灵性,苦难给人以性格。在走过的名胜里,让人感慨自然的总是那些鬼斧神工的奇山秀水。作者总是能够把山水与人性与精神相联系,不论是它所蕴育的杰出后人,亦或是代表着的品格内涵,在令人惊艳的外表之下,他总试图用一句疑问,用一句感叹牵帯出后面诸多的弊端或隐患,又在浅浅的一述之后戛然而止,又留下这一片富有深意的空白。他的出人之处就在于这番不俗的思索和挖掘,且不论文笔的动人和出彩,他总有力量引发人的思考和领悟。如此种种,他实在是让人折服。而在那些精妙绝伦气势恢宏的工程建筑艺术巨作上,他也总有另一种视觉角度,以理性的严峻和历史的冷漠去面对每一处坍塌,每一角缺口,每一处褶皱,用历史,用事迹,用征兆去解释他们,去描述每一次的猛烈和在此之后的寂然。他告诉我们的何止是一处名胜,而是泱泱大国的每一次潮起潮落,每一次的汹涌的宁静。他站在历史的高度,看我们曾经辉煌的文化以一次漫长的旅行消磨打旧自己的风华,看褪色了的过往和正待崛起的焕然一新的今朝,期待有一个人担当的属于中华的明天。
这本该是心灵的旅行,却在一次步履的跋涉之中,看到了一条属于我们,属于中国的道路。