那一天,我成为了傀儡。在此之前,我不曾想过,原来即使是自诩万灵之长,亦逃不过被驱使。然而,不可否认,我沦陷了,我遇到了她,我以为当我选择理科的时候,我就将与她分手。然而,事实上,我还是爱上了她,不,准确的说,我是这份爱的傀儡,心和身都为她所行役。
我后悔吗?不!因为我并不孤独。
悠悠五千载,有一种人总是被“才华横溢”“风流倜傥”包裹着,无论是三分醉意啸出七分剑气的青莲居士,抑或是不羁于世出没于青楼,万花从中过,片叶不沾身的柳三变,更或者是“江山如画,一时多少豪杰”尽显其豪放的东坡先生,他们是谱写历史的巨人,他们是承载着文化兴衰的脊梁,他们是人人称道的文豪。然而,他们却如我一般被驱使,被形役,陷入一个绝姬的陷阱,成为了酸腐的傀儡。
夏天正踏着春天及将离开的影子,万花开在阡陌两旁,看到它,我们想到的觉不是感慨花儿的美丽,却是“林花谢了春红,太匆匆”的伤怀。
夏夜,月儿嬉戏般在云卷云舒中时隐时现,此时心中所想,抑决不是在想什么时候月球成为一个旅游点,而是那一句“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”的思国之痛。
摇落的枫叶中,杜鹃“不如归去”的啼血之声唤起的决不是你的好奇,而是随着那句”又闻子规啼夜月,愁空山”而来的愁苦。
冬雪纷飞,任凭丝丝凉意深入骨髓,手执酒觞的你,一股醉人的香气引起你“何以解忧,唯有杜康”的悲叹。
穿过岁月的侵蚀,空间的禁锢,你依旧如此博爱,你不曾分给我多几点爱意,在“化做春江都是泪,流不尽,许多愁”中,淡淡的隐出你的身影;在“闲愁几许,梦逐芭蕉雨”中你的双眉紧蹙着;在“大漠孤烟直,长河落日圆”你留下了浅浅的脚印。凡是诗人踏过的土地,都有你的足迹。每一个诗人都发狂般喜欢你,因为对于诗人而言,你就是他们的全部。尽管你从没有现身过,但你那百变的面孔依旧让人如此着迷。
“你悄悄的走吧,正如你轻轻的来。”多少次我想对你说,多少次我希望你离开我的诗词,我告诉自己,“不要迂腐了,没有她,你的诗依旧不会改变。”可是真的吗?那么,为什么那些才华横溢的先人时时想着你,甘心成为你的傀儡?
亲爱的,意象,你能告诉我吗?