牵丝傀儡戏起源于汉代,兴盛于唐宋时期。是我国非物质文化遗产之一,同时也是一门即将失传的技艺。
三尺戏台,位于饭店的角落。太阳最后的一丝金光从天边消失,晚饭后的人们餍足地靠着椅子,几乎要睡去。
这时,只见一个人走上台来:他不高,有些胖,左手拿着块板子,上面吊着许多丝线。不知何时,台上放了一个小酒桌。丝线的底端是一个身穿红服,豹头环眼的傀儡小人。小人还没有人的膝盖高,头上的帽子是中国传统的官帽,中间镶着一颗绿色的珠子,珠子晶莹剔透,反着漂亮的光泽。衣服上用金色的布料画着各种图案,倒也与小桌上银白的酒壶相映成趣。
“三杯和万事,一醉解千愁!”操纵傀儡小人的表演者右手在丝线上一提,好似拨着琴弦,傀儡小人的手随之一开一合,提起了酒壶,张开了嘴,边喝酒边不住地说道:“好酒,好酒!”好一个借酒消愁爽朗洒脱的钟馗!然而,任谁都能听出来,那雄浑的声音中是怎样的烦闷与无奈!一代驱鬼高手钟馗仿佛浮现在人眼前。原本昏昏欲睡的人们拍手叫好,原本靠着椅子的人们逐渐向台前靠拢。
只见表演者鞠了一躬,开始了下一个节目:小沙弥下山。憨厚可爱的小沙弥在台上随着丝线转圈,蹦蹦跳跳引人发笑。在接下来是耍猴,小猴在丝线的控制下上蹿下跳,好似一只真的猴子一般顽劣,甚至攀上了表演者的衣服。观看的人有一次爆发出雷鸣般的掌声,就连不会说话的孩子也在母亲怀中咯咯地笑个不停。
全场的气氛活跃起来,说笑声大了起来。舞台后又转出一人,手上提着两个傀儡木偶:左手上的英俊潇洒,身着战甲;右手上的是个女子,手执宝剑,刚毅飒爽而美丽。锣鼓声渐渐响起,随着灯光,看清那女偶眼角的泪珠轻轻颤抖,“汉兵已掠地,四方楚歌声。”随着清冷的女声,女偶执剑而舞,轻盈曼妙。“大王意气尽,贱妾何聊生。”丝线牵引,戏腔婉转。战火纷飞,世事无常。不知是虞姬别了霸王,还是霸王别了虞姬。台下的观众看入了迷,傀儡戏结束多时,台下依旧静悄悄的。年幼的孩子奇怪地看着家长,半晌,才有一阵高过一阵的掌声,久久不能停歇。