喜欢一个人有千万种理由,偏偏有一种理由不能选,那便是寂寞。——写在前面
人都这样,难免会因为漫长的等待或者经历了几次疼痛不安的关系,轻易的爱上一个人。爱情最可怕的事就是这样,明明知道错了却收不了手,最后粉身碎骨。即便这样,你还是奋不顾身,至少你曾经拥有过爱情。你假装爱上一个谁,你先欺骗别人,再去骗自己,可最后连爱都无法炫耀,直至一无所有。
你曾无意看到一句话:“两个人谈恋爱做的最多的便是陪伴。”你恍然大悟,连忙点头称是,于是你着急寻找一个人作陪,开始一种模仿的爱情。
可是,爱情是模仿不来的,每个人的爱情都是独一无二的,每份爱情都有自己的专利,有着独特的配方,那里该多加一点,那里该少加一点,差一丝都不是原来的味道。这样的独特性无法复制也无法模拟。而你更忘了,所谓的“陪伴”是建立在爱情上的,而不是中途插入,把陪伴当成爱。
薄情的年代,一句喜欢远远比我爱你更动听,不知不觉爱了还是会寂寞,这种寂寞不是指身边没有人陪,而是心里一直没有人住。那里已经荒草连天,破败不堪。你想,这只是暂时的,日久生情也可以是一种爱的方式。可是这里面怎么都不应该出现寂寞。也就像因为爱一个人所以习惯,习惯他的一切。可是习惯一个人的一切并不一定就是爱。如果你因寂寞而爱上一个人,你只会把他当成消遣,你用爱的借口来打发时间。只要他在的时候你就觉得不会孤单,但转身关上房门的时候,你猛然惊觉,原来满屋子都充斥着寂寞的味道,你只是把爱情当做了一种填充的游戏。它对你来说不是爱,只是因为心里寂寞的产物。
寂寞就那样光明正大的住在了你爱情的隔壁。没有爱,或许会让人有时感到寂寞,但因为寂寞去爱人,可能一个不小心就会寂寞一辈子。这样你还会信誓旦旦的说那就是爱吗?
所以,即使寂寞的深刻,也不要轻易相信寂寞,因为再爱情里寂寞只会坏事。寂寞会让人把假的当成真的,散发一种可碰不可及的假象,让人沉迷,陶醉,最后空度一生。
因为输给寂寞所以恋爱,再因为失恋败给爱情,到最后就会连自己都输掉。甚至背上负心的骂名。你无法向另一个人交代,甚至你对自己都解释不清。那时候你才懂,原来爱情需要先过了自己这一关才算数。而这一关,无法勉强。孤独和独处不一样,寂寞和爱情更不能有染。你可以妥协但不能委屈自己,别因寂寞而谈恋爱。努力的学着喜欢一个人而不是习惯一个人。
你不相信寂寞,因为你不想被敷衍,所以更不轻易这样去对待别人。只有看重自己的爱才能被别人爱。
别因寂寞而去爱上一个人,你把某个人摆在心里而不是只牵在手里。