我的一本课外书作文
手指轻抚过书架,书架上早已达到饱和程度,就在这些书中,有我最喜欢的一本课外书一一《巴黎圣母院》。
在阅读这本书的过程中,我感受到了强烈的"美丑对比"。书中的人物和事件,即使源于现实生活,也被大大夸张和强化了,在雨果的浓墨重彩之下,构成了一幅绚丽而奇异的画面,形成尖锐的,甚至是难以置信的,善与恶,美与丑的对比。
他,卡西莫多,“奇丑无比,四面体的鼻子,马蹄形的嘴巴,茅草似的棕色眉毛所堵塞的细小左眼,完全被一个大瘤所遮盖的右眼,那上下两排残缺不全,宛如城堡垛子似的牙齿”但是,在这外表下却有着一颗纯洁与美丽的心。他懂得感恩,可以为了自己心爱的人做任何事。
他,费罗洛,表面上是一个清高的教主,但内心也渴望拥有一份难忘的爱情,但因为得不到埃斯梅拉达的心而由爱生恨,做出种种违背道德和良心的事。
费罗洛和卡西莫多人性上的鲜明对比。同样是爱上了美丽的姑娘,也同样遭到了拒绝,他们的爱都是那么热烈,那么的真挚,不同的是一个占有,一个奉献;以占有为目的的,当目的无法达到时,他想到是毁灭,毁灭别人;以奉献为目的的,当无法奉献时,想到的也是毁灭,毁灭自己。
这是一场正义与邪恶,美丽与丑陋,纯洁与肮脏的较量,是一幅光怪陆离又鲜血淋淋的爱情悲剧画卷,又是一部上至法王路易十一下至乞丏贱民的史书。
因为这本课外书,我抛弃了表面的美而去感受真正美的含义。