《名人传》是我最喜欢的一本书,它讲述了贝多芬、米开朗罗琪·列夫、托尔斯泰一生的故事,他们的故事让我明白了许多。
贝多芬虽然耳聋,但他并没有放弃音乐和作曲,他不顾别人的反对,坚持作曲,为这个世界留下了不朽的乐章,让我们忘不了。他的故事告诉我一个道理:坚持不懈、专心致志的人,他可以创造奇迹,取得成功,得到与努力一样多的回报,让自己的名字像星星一样闪耀。古今中外有多少这样的例子,我们数都数不清。
米开朗罗琪·列夫有着悲惨的一生。他不仅被教主欺侮,还被那些痛恨他的人逼迫,给他一些不可能完成的任务。他创造雕塑和画作的奇迹,让我知道了:奇迹不是天才创造的,更不是懒人创造的,而是每一个在压力下勤奋做事的人创造的,他们是有一星半点才华的普通人,但他们有着无人可比的潜力,就像人们常说的那样:“是金子总会发光!”
托尔斯泰是一个坚定的士兵。他的爱情、友情、亲情屡屡遭受挫折,但他不愿向命运屈服,他在命运对他的折磨中完成了他这完美的一生。他用行动告诉我:“服从只会让自己感到卑微,只有你把自己自信、坚强的一面展示给命运,它才会给你应有的回报。”
《名人传》让我感受到了这些名人的专心、伟大,他们都是被苦难磨出来的,我要学习他们的精神。