哲学,听起来很深奥,离我们很远。“并不是这样的,它其实就在每一个人的身边。”仿佛是苏菲在我耳边轻轻地说道。苏菲是谁?她就是《苏菲的世界》中的女主人公。
一个名叫席德的小姑娘,收到了父亲艾伯特少校为她的生日所写的一本关于哲学的故事书。书中的主人公苏菲有一天收到了一封信,上面有三个“奇怪的问题”。从此,苏菲开始和神秘的“哲学课老师”学习哲学。《苏菲的世界》讲述的就是这样一个故事。
“先有鸡还是先有蛋?”相信你一定听说过这个著名的哲学问题。假如仔细地推敲起来,一定会越想越糊涂。本书开头的那封来信就提到了这个问题。就是它,勾起了苏菲的好奇心,也勾起了我的好奇心。
接下来,从苏格拉底开始,一部西方哲学史慢慢出现在苏菲和我的眼前。在学习哲学的过程中,苏菲无意中和老师艾伯特发现两人不过是一本书中虚构的人物,他们所在的世界发生了那么多稀奇古怪的事情的幕后主使就是作者——席德的父亲少校艾伯特。于是两人密谋逃出这本书,在两人成功之后,艾伯特的书就结束了。
但是我们手中的《苏菲的世界》却没有结束,席德隐隐约约地感觉到,苏菲确实逃离了这本书,并且她真的来到了席德的身边。而故事到这儿,留下了一个“席德能否感知到苏菲的存在”这个悬念,就没了后续。只留下我无限的遐想与迷茫。
迷茫来自于一些萦绕在我心头已久的问题:“如果我们人类的文明总有一天会消失,那么我们奋力在宇宙间留下自己的痕迹究竟是为了什么?甚至,有没有可能我们的世界也像苏菲所在的世界那样,只是一个由作者操控的书中的世界,或者是在一个人的幻想之中?”这些问题都是我无法解答的,却引领着我,一步一步地走近那神秘而陌生的哲学。
假如我意识到某个东西终有一天会消逝而不是永恒,那么我会更加珍惜它哲学,对于我来说,它可以在让我们意识到生命的渺小与短暂之后更加去珍惜这个美好的世界。
伴着书香,请让我在沉思之中,揭开哲学的面纱,初识哲学世界吧!