我的一本课外书作文
每个人都有自己喜欢看的书,我也不例外。今天,我向大家推荐的是我最喜欢的一本课外书——《徒步中国》。
书中的主人公雷克叔叔是一个酷爱旅行的徳国青年。他送给自己26岁生日的礼物,就是徒步从北京走回慕尼黑。但是由于感情的原因,最终他在新疆停下了脚步。
雷克叔叔以游记的方式告诉我们,我们的祖国不仅山河秀丽,多姿多彩,而且有着独特的风土人情,令人驻足难忘。其实,雷克叔叔在书中提到的很多地方我都去过,那里真的像他所说的那样美好,我也被深深吸引住了:弯弯的小溪,美丽的毡房,勤劳纯朴的哈萨克族牧民,能歌善舞的维吾尔族姑娘……
可是,这次徒步旅行也不尽是美好,途中也充满了种种危机,如遇到暴风雪时,在没膝的雪地里,他仍然头顶风雪马不停蹄地走着。他还曾在冰天雪地里露宿,在瓢泼大雨里奔走,在漫天沙尘中前进。这些对他而言,每一步都是决心和勇气!
我最佩服雷克叔叔的地方是他在旅途中因为鞋子的大小不适,走路太多,脚上磨出了一个又一个水泡,血肉模糊,疼痛难忍。尽管如此,他还是坚持走到了新疆,历时一年,全程4646公里。
雷克叔叔吃苦耐劳的精神、无比惊人的毅力、坚韧不拔的意志值得我们敬佩,更值得我们学习!还犹豫什么,赶紧去读一读《徒步中国》吧!