我的一本课外书作文
书中自有一个大千世界,所以,我愿意用心去品读每一本书,感受那份它所独具的灵气,一字一句,一段一篇,或许傲如寒梅,或许幽若芝兰,但都承载着一只小小的梦的船,寄托着一份美好的期望。
我最爱的一本课外书,是一代大师曹雪芹“批阅十载,增删五次”的呕心沥血之作,中国古典小说艺术的高峰——《红楼梦》
我爱《红楼梦》,只因那个“清水出芙蓉,天然去雕饰”林黛玉,我欣赏她的挥洒自如,欣赏她的才华横溢,欣赏她那份简简单单的执着,也曾盼望着成为她一般的人物,诗意而又真实,柔婉并且坚强。
“钟情怕到相思路。盼长堤,草尽红心。动愁吟,碧落黄泉,两处难寻。”每当我读到朱彝尊的这首《高阳台》时,脑海中就会不经意的划过《红楼梦》中黛玉葬花的片段——她眉目如画,飘然若仙,成群的蝴蝶在她指尖翻飞,如此,便自有芳华万千,然后口中轻吟“天尽头,何处有香丘……”
一切正如曹雪芹在《红豆词》中写道的一般“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。”
《红楼梦》的成功问世证明了曹雪芹先生是伟大的,他创造了中国历史上光辉的一页和一个永不可磨灭的奇迹!
书如人生,人生似书,我的人生也正在这浩瀚的书海中,奔腾驰骋。毕竟,一人,一书,一世界。
在书海中含英咀华,生活又见一帘花雨香!