我喜欢读书,喜欢读各各种类的书,科普书、书、历史书、诗歌文学……都会使我爱不释手。然而我最心爱的,还数金庸先生的武侠小说。
金庸先生写的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”我大都读过,其中大部份作品反复读过5遍以上,其中《倚天屠龙记》是我读到的第一部金庸作品,它给我留下了很深的印象,好像一把金钥匙,为我敞开了一扇神奇大门,每当一有空闲时间我总要“啃”上几页。课间看、写完作业看、睡前看、就连上厕所的时间也不放过。书中生动的情节和奇妙的武功深深的吸引了我,它好像一块魔法石领我走进了一个全新的世界,让我看完一遍后仍然意犹未尽,情不自禁的看了一遍又一遍,回味无穷。
《倚天屠龙记》主要讲述了男主人公张无忌和女主人公赵敏之间发生的离奇曲折的浪漫故事。赵敏聪明美丽、诚实重义。张无忌老实厚道、侠肝义胆。虽然他们生活在不同的民族,有不同的背景,但是,两人因为能互相真心相待,最后终于收获了美好的结局。
在书中的江湖世界里,人们最看重的就是信誉,张无忌为了跟赵敏要回医治师叔们的解药,答应赵敏为他做三件事,后来,尽管赵敏让他做的事极难办到,但他仍然不违背诺言,将三件事一一办到,兑现了承诺……书中的豪侠们都一诺千金,只有奸佞小人才会出尔反尔。而在我们的生活中又何尝不是这样呢?从小到大,父母和师长都告诉我们要诚实守信。法国著名喜剧作家莫里哀曾经说过:“一个人严守诺言,比守卫他的财产更重要。”是啊!生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。可见,在生活中诚实守信多么重要。
每个人在生活中都会遇到一些困难,但不同的事,有的人选择害怕退缩、畏葸不前,而有的人却选择在困难面前不低头;跌倒了,爬起来,迎难而上,一路向前。在《倚天屠龙记》中张无忌自幼父母双亡,自己又中了玄冥神掌,生命危在旦夕,这接踵而来的困难没有使张无忌自怨自哀,自暴自弃,他反而学习医术,善待生命,他意外滑入山谷,发现有一只小猴子的腿受了伤,出了血,他赶忙撕下衣襟,仔细的为小猴子包扎,过了一段时间小猴子的伤好了,他们成了伙伴,天天在一起玩耍,后来小猴子带来了一个高大的白猿,小猴子一边叫一边指着白猿腹部,张无忌发现白猿腹部流着浓血,便为白猿医治,谁知竟从白猿腹中发现了武学秘籍《九阳真经》,此后他勤加修练,不但治好了自己的寒毒,还练成了绝世武功。
古人曰:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”只有书籍能使人类进步,只有书香能浸润心灵。书籍的翅膀带我与梦想齐飞,它给我力量,授我希望,让我真真切切触碰到文学高洁而辉煌的光芒!为了这双翅膀永驻心头,我又有何理由不把握当下,认真读书?又有何借口拒绝不停的思考?