小议“日记”
现在,写日记是中小学生每天的必修课。老师本是好意,让学生们积累写作素材,懂得留心周围的事物,变得细心,善于观察。然广大学生们却把这一项作业完成得不尽“师”一。从一沓日记本中抽出几本,你会发现:这些学生们每天的生活都很充实,日记都写得十分有趣,有的段落确实让人耳目一新。但你只要多翻上几本,就会发现问题了:为什么会有一模一样的作文?若是同一件事还说得过去,但篇幅长短都完全相同,实在是令人生疑啊!这种状况不仅仅出现在同一班级,还涉及到了同一年级内。如:“豌豆饭”这篇日记,难道说几十个学生中午都吃着一种饭菜吗?
没错,现在中小学生都走同一路线:抄日记。那些让人耳目一新的日记全是从“日记大全”上“搬“下来的,那些把事写得有趣的学生手中,都持有一本别人的日记。为什么会出现这种情况呢?据有关学生回答:“实在没什么可写了,每天都过得一模一样,谁有那么多事可写啊!”我也是一名中学生,也深知那些学生的困扰,他们就像待挤得海绵,每天挤出一点水。但最后,实在挤不出水了,就把别人“挤”的“偷”来用。
不过,出现这种状况也不能全怪学生们啊!在学校一节课连一节课,课课无聊至极,学生们连老师的腔调都模仿的有模有样的,下课后全有气无力地趴在课桌上补觉。到了节假日,心想:该好好休息,好好观察一番了吧?却听见轰雷似的一声:“快把那一摞试题做完,要抓紧时间,做完了明天我在给你买去。”把刚刚的好心情冲散,试问:“如此怎能观察?怎能写得出妙趣横生的日记?”
写不出日记,不仅仅有学生和家长的责任,老师的责任更大。换句话说,是老师无形中促使学生抄日记的。不信,那好,给你举一例:表妹今年上五年级,从上一年开始写日记。刚开始时,写的跟记“流水账”差不多,特无聊。若是有人能打起精神来读,肯定能治好一例失眠症。老师看了,说:“你怎么写的这么无聊,再看看其他同学的,多好呀!”“可,可是,那是他们抄的。”“那也行啊,比你写的好多了。”回到家,表妹无比委屈地向舅舅诉苦。舅舅教导她,让她多读多写,学以致用。表妹听从了舅舅的话,不去管老师评的“D”,不去管同学的嘲笑,依旧写着“流水账“日记。渐渐地,有了莫大的进展,作文写得也越来越好了。对啊,老师对学生的影响极大,真希望以后一味地追求质量,而纵容学生抄日记的老师啊!
我想:“我们每个人都应该有这么一本“流水账”日记,都应该有一个从坏到好的过渡段,别人写的再好,功劳也不是自己的。
从现在起,“抄日记”一族少了一个成员,“流水账”一列多了我。跟着表妹写“流水账”日记,受益定是无穷的!