进入青春期的我们正值花样年华,成长的风铃,一路奏出流水般的清音妙韵。当然偶尔也会有不和谐的杂音:关于父母的、老师的、同学的……这些人际交往中的烦恼慢慢沉积起来,往往比我们背上的书包还要沉重。
我们特别渴望自己拥有一个良好的人际关系。当岁月中那把渐渐成熟的钥匙某一天打开我们带锁的日记本,让秘密飞出来的同时,还有许许多多我们这个年龄独自拥有并且值得长久珍存的少年心事,这多么需要沟通、需要理解啊!
进入青春期后,很多同学会觉得不适应妈妈的唠叨,只要妈妈一唠叨就会觉得烦。这主要是青春期的逆反心理在作怪。很多同学觉得自己长大了,可以独立了,希望能够最大限度地独立,自己管理自己。而妈妈的关心又让自己感觉总是没有自由,于是觉得妈妈的唠叨很厌烦。为了表明自己长大了,此时往往会极力反抗,甚至出现严重的对立。
面对这种情况,我们应先学会正确面对妈妈的唠叨,学习真诚地接纳妈妈的关爱。从心里提醒自己妈妈的唠叨是爱自己的表现。有谁会拒绝爱呢?和妈妈多交流自己的思想,让妈妈及时了解你的思想和学业成绩,妈妈对你放心了,就会减少对你的唠叨。
如果你确实能做到让妈妈放心,妈妈的唠叨就会减少很多;如果你能意识到妈妈的唠叨是对你的关爱,你的逆反情绪就会减少很多。
自负的人在交往中往往表现得目中无人。高兴时海阔天空,不高兴时则不分场合乱发脾气,全然不考虑其他人的情绪。自负的人容易引起别人的反感,因此,自负的人在交往中应学会换位思考,更多地站在他人的立场考虑问题。正所谓“祸从口出”,当你的话语伤害到了别人时,因此而产生的矛盾往往很难化解。
说声对不起,是交友的消毒剂,可解冻、改善与转化交往中的问题。简单的一句“对不起”能融化同学之间的交往坚冰,能揭开你心中打不开的死结,能让人豁然开朗,消除误解,重新面对这份友谊!
在学校里,有些学生因犯错而被老师处罚时,就会因此而记恨老师,若老师在上课,就会在课堂上捣乱,不想听课,因此而使成绩下降,也有些同学因以前是优生,被老师批评厚就会觉得尴尬,不敢再面对老师与同学,把自己封闭起来,不与别人沟通,也不再关心学习。
其实,这些同学都是因为自尊心过强造成的。老师是人类灵魂的工程师,在人的成长过程中,谁能离开老师的帮助?特别是青少年时期,生活的内容就是学校、家庭、父母、老师。老师的批评是对我们的关怀,是期待我们能够成材,是对我们爱的表现。
面对老师的批评,我们要学会正确对待,学习真诚地接受。和老师多交流自己的思想,让老师及时了解你的思想,请老师适当提醒自己做得不对或不好的地方。我们要多与老师平等交往,建立一种朋友式的师生交往关系。
人际交往,说复杂,挺复杂;说简单,也很简单。愉悦的人际交往常常让多雨的人生充满阳光。拿出自己真诚的心灵,敞开心扉去认真对待周围的人,广泛进行健康的人际交往,你一定能为自己创造一个理想的精神家园。要知道,真正的的良师益友是人生最珍贵的财富,会让你一生受用。
人的心灵与心灵之间总有一座桥梁,只是它有时很短,有时又很长。