薰衣草作文
我是小薰,很多人是父母给我取了个好听的名字。小薰,顾名思义为紫色的薰衣草。我也确实很爱薰衣草,爱它邪魅的外表和梦幻的由来,爱它浪漫的花语和悠然的花香。
今时今日,我养的那盆薰衣草还未衰败。并且,又拥有了一盆新的薰衣草。
两种不同品种的薰衣草,那纤柔的,轻到不能碰的,紫蓝色的花朵梦幻而神秘,似乎从另一个国度姗姗而来。它们静静地、诗意地生长着,栖居在落地玻璃窗前,阳光充满爱意地轻抚过,洒下一串朦胧的花的影子。据说花草具有缄默的性质,相处久了会心有感应。
新的那盆,还只是花骨朵。等待花开是很美好的事。只要,给它的土壤湿一点水,把喜光的植物在有太阳的时候搬出去。然后,一个平常的清晨醒来,叫做薄荷薰衣草的那一盆开花了。沾着露水的精灵正蓬勃地生长着,似花非花,似草非草,蕙状花茎上挤着烟紫含着钴蓝的花苞,外面露着轻盈的翅膀般暖紫花瓣,非常柔软的质感,透着一点微红,出尘的美丽。上面印着无数细小的黑点,每一个花朵都是一个妩媚的脸庞,带着一点巫气,像是藏着什么甜蜜的阴谋,从花里可以瞧见一个优美而孤高的灵魂,悠然地走过前身今世。一簇簇幽紫幽蓝的火焰,瞬间就刺痛你的心,灼伤你的眼……我再一次,和一首写满薰衣草的诗相遇了。
我慢慢了解这薰衣草,原来之前那盆名为“薄荷熏衣草”,而新的一盆,名为“甜薰衣草”。其中一盆薄荷薰衣草里带点樟脑的辛辣味,而另一盆则是淡到极点的甜香。它的叶和花上藏着许多看不见的油腺,一碰就会散发出香味。疲惫的性灵在花香里重新舒展丰盈起来。熏衣草的生命力又是异常旺盛,人们亲切地称它为“穷人的草药”。或许它就是不慎落入凡间的精灵,被上苍罚为草木的形式,却偷偷保留了珍贵的香气和袅娜的花朵,等待着朴实而善良的人们。
在遥远的普罗旺斯,盛开着一片片紫色的浪漫。漫山遍野紫雾般的薰衣草花田,生长了一个多世纪。点点碎碎的紫缓缓汇成紫色的河流,那种带有蓝色的紫色织成梦幻的霓裳。与之相连的,是温和的天气,葱郁的远山,静静的河流,偶尔飘来一两朵白云悬浮在瓦蓝上,宛如印象派的风景,如画,画里自然的恒远韵律。整个山脉染上了紫色的云霞,除了花朵还是花朵,除了芳香还是芳香,一种纯粹的浪漫和诗意,它是神秘悠远的梦境。