“为什么只买一把伞?我们有两个人呢。”看着妈妈将一把崭新的、挂着商标的伞撑开,问。“我不用了,你撑吧。”妈妈回答。山谷中蒙上了一层灰色,对面的山头上涌起一堆急着回家的人,也看到好多红色蓝色的雨伞。“可是你淋雨会感冒的呀!”我将雨伞推给妈妈。风透过衣服,刺激着皮肤,我颤抖了一下。“你看你都发抖了,拿去吧。”雨伞又回到手上,伞柄的冰凉刺激着手,心里面却暖暖的。
才没走几步,雨声变得很吵,“哗哗——”地刺激着我的耳膜。我不觉心生怜悯,看看妈妈:她的长发由于被水打湿而变得沉重,垂落在两个肩膀旁。粉红色的衣服变成淡紫色,沾满了水。风扬起她的裙角,腿似乎在颤抖。“妈妈?”我小声问。他把头转向我,苍白生硬的脸上挤出一点强颜欢笑。“怎么了?”“伞……”我将手中黑茶色的雨伞向她移了移,顿时左肩一阵冰凉,“雨伞还是给你吧。感冒了怎么工作?”左肩越来越凉越来越湿也越来越重。听见她“滋——”了一声:“给你。”
一阵狂奔冲下山,找了辆的士。雨比刚才小了点“哗哗——”声却仍在继续。车里比外面暖喝点。妈妈有气无力的说了一声“凤起路国都公寓”,用沾满冰水的手将头发顺道脑后。我一握她的手:一股冰凉的感觉透彻心中,将我的手狠狠麻了一下。
顿时心中用过一股暖流……