夜凉似水,清浅的月光透过窗户,轻柔地倾洒在房间里,将地板点缀得斑驳陆离……
夏至,烈日。我们坐在校车上,兴高采烈地讨论着军训,那将会是一个怎样的地方呢?伴着欢声笑语,我们来到了训练场,开始了五天的摸爬滚打。
开始——怨气冲天
“不是教过你们了吗?你们内务到底是怎么整理的,才47分!”我们以标准的军姿蹲在地上,听着教官严厉的批评。就算只是稍稍动一下,也会挨教官教训。我们就这样从八点蹲到了八点半,终于回到宿舍,大家一个个像泄了气的皮球一样,窝在床上,诉说自己的不满。
我是排长,必须起带头作用,但尽管我很清楚自己的职责,还是忍不住说了一句:“不就是内务嘛!教官也太苛刻了!”
军训前两天,怨气冲天。
成长——泪流满面
今天是第三天了。下午,教官带着我们来到里集会场,听一场演讲,主题是:感恩·励志——我长大了。我心中不禁闪过一丝鄙夷,无非又是一些大道理!教官的声音慷慨激昂,而台下的我们无动于衷。突然,教官提出了一个活动:从每班选出两名领袖,然后发出指令,每有一个人做错动作领袖就得跑十圈。教官开始发出指令,这时,有不少人做错了,我身为领袖,跑了七八圈以后,已经汗流浃背,我笑着看着我眼前的同学们,一边喘着粗气,只想表达一点:我不怪你们。但我发现他们一个个都红了眼睛,只为我的无私奉献。
大家都哭了,我也是。成长的过程,我们泪流满面。
结束——依依不舍
已经是第五天了,军训生活即将结束,这时的我们在炎炎烈日下排方队,齐步走,昂首挺胸;在激昂的训练场欢呼,呐喊,全力以赴,俨然是一个小军人,这是军训的成果,但也意味着我们即将离开。
要走了,眼泪再一次夺眶而出,五天的军训,给我们带来了太多,太多……
泪珠滑落,轻轻拭去,抬泪眼,遥望苍穹,夏意浓,我在心中默念:军训。念你如初!