也许现在说军训有点迟了,可能吧……
认认真真做事,认认真真过日子 ——题记
“失败了,大不了重新来一次,我们不可以输气势,别人可以把自己绊倒,自己绝不可以把自己绊倒!”这句话是教官说过的唯一一句“人话”。而这句话对于我来说,不仅仅让我记住了一个人,更让我记住了一段经历。
时间的摆钟上,结了厚厚的一层蜘蛛网,用手轻轻拂去后才发现早已不再是军训的时间,心中不免有点伤感。
人做事很奇怪,有得有失———失去一些时间,换回一些记忆。在我的记忆中,教官是个让我找不到任何形容词形容的人,绞尽脑汁想了半天,想到个词:仁慈。仁慈的“仁”是一个单人旁一个二,所以一个人比较“二”就叫“仁慈”,他就是那个“二二”的教官。
他是个烂人,更是个恶人!他让我们站长达一个小时的军姿,让我们一大清早揉着惺忪的睡眼在操场上挥汗如雨!“听我口令,坐!”当我听到他说这句话时,我感觉他是全世界最可爱的人,但并不是好人。我从不认为他是个好人,尽管他教给我们许多道理,说过许多经典语言,给我们起的外号够叫一年的。不过功过相抵,充其量只能算做一个还行的人,一个让人不讨厌也不喜欢的人。
那天汇操结束,教官连声“再见”都没有说,敬完军礼后就离开了。一个军人用他们的方式和我们告别后就消失在视线中。那一刻,我突然发现我心中竟对这个烂人有些许不舍,舍不得教官,也舍不得军训。
回到家,那身迷彩服早已被汗水浸透。也许,那身曾被我说成是“绿蛤蟆”和“兽皮”的衣服,这辈子也没有机会再穿了。也许,那种五味俱全的军营生活,这辈子也没有机会再体验了。耳边回响着教官的口令,头一次发现那惨无人道的命令是如此的亲切……
短短一周的时间告诉我:“生活就要像军训一样,认认真真的!”