星期天,晴空万里,妈妈故作神秘地问我:“严瑾,你说纸片保得住水吗”我先是愣了一下,然后笑道“这还用问,当然不能,水一碰到水就会湿,破掉,怎么可能包得住!”“你还别不信,这纸啊还真就包的住水。”“怎么证明?”我疑惑的问道。“做个实验”。
“我们先这样,再这样,最后这样。”妈妈把她的方法告诉了我,我半信半疑的点了点头。首先,我们准备了一个杯子和一个纸片。接着,慢慢的往杯子加水。妈妈假装用力地把纸片盖到杯子上。我瞪大眼睛注视着。时间仿佛静止了,那一刻非常安静,静的都能听到自己的心跳。妈妈却很轻松,嘴角还挂着笑容。而我的头上如刚被洪水冲刷过一般。实验继续,现在就是最关键的一步,妈妈以迅雷不及掩耳之速,手一个翻转,杯子倒扣了过来,你们猜怎么着?纸片就像被杯子吸住了一样,里面的水一滴也没漏出来,我瞪大双眼一时说不出话来。这个实验真是难以置信!不过,纸片怎么就吸在杯子上了呢?杯子里的水怎么就没流出来呢?这可真令我疑惑不解。于是,我便带着这个这个问题上网查找。
原来,这个实验的原理是:杯子中水上方不受大气压作用,水对纸片向下的压力小于大气对纸片向上的压力,所以纸片才没掉下。
通过这个实验,我揭开了纸片不漏水的奥秘!其实只要你用心观察,你会发现,科学一直伴你左右!