稀奇稀奇真稀奇,钢珠变成绘画王。怎么回事呢?还要从我同桌说起。
上周我同桌说他看到这样一个小视频:一个钢珠在不受任何外力的情况下竟然在一个放有沙子的电饼铛上自由运动。大家议论纷纷都说他在吹牛,有人说:“哈哈,钢珠自由运行,哈哈,钢珠都需要人来弹或吹才会动弹。自由运行?嘻,依我看啊,是在下面放了一块磁铁,人手在下面控制,钢珠才运行的哩!哎哟,笑死我了!”但是,还有许多人对它深信不疑。为了解开这个谜,我要亲自去试一试。
放学回家第一件事就是搜这个视频,果然像同桌说的那样钢珠自己在动。什么鬼?不亲自试一试怎么才能明白。说干就干!我找来了一个电饼铛,一堆细沙,一个钢珠。按照视频开始实验了起来。先将细沙倒在电饼铛上,摊平,让两边均匀,再打开开关,让电饼铛来烘烤细沙。然后我小心翼翼地把钢珠放在细沙上,神奇的一幕出现了,钢珠在温度越升越高的电饼铛上,开始由慢变快的移动。一开始在不规则,没有规律的移动,后来变得十分有顺序规律,并且在交叉处不但不会走错,还会分清楚先走哪条,再走哪条。天哪!画出来的竟是一个小海螺,若不是亲眼所见,我完全不相信是一个钢珠画的!神奇,真是太神奇了!
为了看清楚“它”——那颗神奇的钢珠到底是怎么运动的,我慢慢减小了火力,快速移动的钢珠也降慢了速度。我将钢珠夹了下来,迫不及待地看了一眼,它就是一颗普普通通的钢珠,没有什么特别。在彻底关掉电饼铛后它也停止了运动。我明白了,它的运动和热、电有关。但对于它是如何借助热和电从而运动的这个谜,我就要向《百科全书》去查找了。
科学是那么的神奇,它以各种各样的形式藏在我们身边看似平常而又充满趣味的生活里。探索科学无限的奥秘,你会给生活添许多的乐趣。