在法国作家法布尔的《昆虫记》中提到:把一个鸽子,放在篮子里,盖上布,用火车运到极远的地方,它会飞回来吗?
鸽子的家乡在炎热地带,而现在它却被运到寒冷的北方。这里可以说是离家乡几千公里以外,鸽子在途中没有见到路上的一切,它能够准确无误的找到旧居?两地的温度差极高,鸽子从来没有受到这样寒冷的温度,它能活下来是非常难的,更何况飞跃长途找到自己的家。这对于常人来说也是非常非常困难的,更何况它是只鸽子!
晚上,鸽子无头无脑地转着。早上,鸽子好像找到了一丝感觉,它开始踏上寻家的路程。大部分鸽子不过几个星期就飞回来了!有些鸽子并没有飞回自己的巢穴,好像出了一些偏差,但是不过几个小时,它们也都回来了!这些鸽子能飞回来真是一个奇迹!得出的结论更令人震惊,鸽子之所以能飞回来,是因为鸽子能感知温度的差异,这一发现,真令人兴奋!
不单单是鸽子,还有更多的事物给人类启示。人类发明飞机时非常辛苦,原来飞机飞久了机翼会发生破裂的情况,这对于飞机来说是非常非常危险的。如果飞机在天空中飞着,一旦机翼破碎,一定会机毁人亡,后果不堪设想。科学家们研究了很多很多鸟类的翅膀,怎么不让飞机坠毁?科学家在蜻蜓的身上发现了答案。原来,蜻蜓的翅膀上有一些垂重物,可以在飞机上制作这些垂重物。
果然,飞机的机翼不再分裂,坠毁事故的发生率越来越小,科学家们又一次立了大功!世界再次欢呼……
科学的身影无时无刻不存在于我们的身边,只是缺少我们发现的眼睛。不让科学再等待我们,让我们一起去追逐科学!让知识不再停留在时间的长河里……