彩虹是一种人见人爱的景观现象。同学们更是喜爱它的对象,都想天天见到它。
今天刚下过一场雨,天空格外晴朗。放学了!不知是谁的眼最尖,发现了天上的彩虹。也是……不用说你也知道了吧!几乎整个小学部都轰动了,大家的目光都投向了天空。哇!彩虹太美了,七种颜色就像七位仙女一样点缀着寂寥的长空。
周末,我刚写完作业,想到了周五下午放学看到的美丽彩虹,有了谜团,彩虹是怎么形成的?我决定找到答案。
首先没有阳光就没有彩虹,有谁见过阴天出现彩虹的。
还有一个主要因素是水珠,只有下过雨或下雨时才有彩虹,又有谁在晴空万里时见到彩虹。
我要通过小实验来证明,我先提来一桶水,把它放在阳台上有太阳的地方,然后把一面镜子按入桶里。不一会儿,屋顶上就奇迹般地出现了一块“小彩虹”,显得格外美丽。它有红、黄、蓝、绿、紫等七种颜色。可这是为什么呢?这么多的颜色又是怎么来的呢?原来太阳也是五颜六色的,也是由七种颜色组成。太阳的颜色多,发射出来的光自然也多啦!现在,我终于知道为什么下雨后会有彩虹了,这可能就是彩虹的秘密吧!
这次的实验不仅使我懂得了一些有关科学的知识,还使我体会到了学科学,用科学,独立去思考、去探索自然的奥秘。