当我们轻轻拧开水龙头的时候,洁净的自来水“哗哗”地奔涌而出。这时,水离我们是那么近,而每当问起自来水是怎样流进千家万户的时候,它又似乎离我们那么远。水,神秘而宝贵的资源,究竟藏着怎样的“奥秘”?
我怀着满腔的敬畏与好奇,在老师的带领下走进了自来水厂,探秘自来水是如何“自来”的。
抵达自来水厂后,我们向工厂的车间走去,热情的工作人员把我们带到了自来水加工第一站——絮凝池。在这里,我们看到了自来水的“原始面貌”,这浑浊的水是如何变成我们的生活用水的呢?看着一池浑黄污浊的原水,我对水厂的处理加工程序更为好奇了。
接着,我们又来到了第二站。放眼望去,这里开阔得很,一个个正方形的池子映入眼帘,里面的水缓缓地流动着,浑黄的水逐渐变得洁净。“这是干什么?”我好奇地问工作人员。她指着眼前的池子告诉我:“这里是沉淀池,水经过沉淀去除杂质,开始变得干净了……”我聚精会神地听着,边观察边惊叹:净水技术真神奇呀!
最为神奇的是水加工的第三站。在这里,初步处理的水又被进行了过滤,变得澄清透明了,跟我们所见到的自来水几乎没有差别。但是讲解员阿姨告诉我们,这还不是最终的自来用水。自来水加工的第四站就是消毒,净化后的水还要被送到“消毒间”进行臭氧消毒,这样才能保证自来水健康、无害。
参观完自来水厂的加工净化过程,我不禁深深感叹:看似习以为常的自来水,来之不易啊!我们应该珍惜这来之不易的自来水。