今天,老师要给我们做一个实验。实验材料有蛋、杯子、筷子、盐罐。助手是游嘉萱。实验之前,我们都议论纷纷,猜想老师要做什么实验。大家七嘴八舌,有的说是烤鸡蛋,有的说是煮鸡蛋,还有的说是煎鸡蛋。
实验开始了,老师拿着杯子,把鸡蛋小心翼翼地放进去,再把水倒下去,最后把食盐放进水里,用筷子轻轻地搅拌。可是鸡蛋一动不动地躺在原来的地方,毫无浮起来的意思。老师说:“也许是因为水太冰了,盐不能溶化,所以鸡蛋浮不起来,于是老师又去换了一杯热水。”
助手游嘉萱拿起盐罐就往杯子里倒盐,老师赶紧阻止道:“我的盐啊,不要再倒啦,我的钱呀!”我笑嘻嘻地说:“给我一点盐吧!”于是游嘉萱就去问老师:“能不能给王莱恩一点盐呢?”老师笑笑道:“不能把盐给王莱恩吃。”然后,老师让游嘉萱再放一点盐巴。
我偷偷伸了伸食指,摸到了盐巴,吃了一大口盐,又偷偷去拿,但被老师发现了。我前前后后拿了好几回,大家在一旁偷笑道:“还吃,还吃!”可是我还是自顾自地一直吃,觉得盐巴美味十足。
随着老师快速的搅拌,盐渐渐溶化了,水变浑浊了,鸡蛋开始摇摇晃晃地浮上来了。“哇,好厉害啊!”大家看了好兴奋,实验终于成功了!
接着,老师还给我们讲了死海的故事呢,真是有趣极了!最后,老师告诉我们,因为盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋会浮起来。我又学到了一个新知识啦!