最近我们学习了比,比是由除法组成,两个数的比等于两个数相除,接触了比,发现比真是不简单。
想必大家肯定听过一个油的广告,金龙鱼调和油的比是1:1:1、当然那时我们还没真正了解比,现在学习了比才了解,1:1:1是成分的比。我们经常在练习中做到一些题,都还比较简单,但是学了化简整数比后,题目渐渐难了,经常做到一些关于糖和水的问题,要求先化简比,再比一比哪杯水甜,这类题让我十分困扰,常常做错。但是我渐渐掌握了做题的方法,做这类题就很简单了。妈妈给我出了一道数学题,也是关于糖和糖水的:1号杯水有60克,糖有30克,2号杯糖有10克,水有30克,3号杯水有150克,糖有100克。先化简整数比,再算哪杯水最甜。我记录下数据,开始做题。1号杯糖和糖的比是3:90,化简后是1:3、2号杯糖和糖水的比是10:40,化简后是1:4、3号杯糖和糖水的比是100:250,化简后是2:5、第一个问题完成了,第二个问题要算出哪杯水最甜,要把这些比化成分数,是3分之1,4分之1和5分之2,通分后是5分之2最大,也就是最后一杯含糖量最多,第二个问题也解决了,最后一杯水最甜。我把解题方法告诉了妈妈,妈妈被我说得心服口服,我很开心,妈妈让我要更加努力的学习这方面的知识。
原来生活中的数学真的无处不在。