这一天,一只黑色的小蚂蚁从桌前爬过,让无聊的我立刻好奇起来:蚂蚁的胸部有什么用?触须有什么用?又是怎么举起比它重的东西呢?头脑里的问题越来越多,于是我决定做实验!
首先,我用玻璃盖罩住了那只小蚂蚁,并拿着放大镜观察它的身体结构,蚂蚁的身体是由头、胸、腹组合而成。头很大,触须又细又长,下颚灵活。蚂蚁胸部有些小孔,也不知是用来干什么的。蚂蚁还有六条腿,每只脚的末端长着许多奇特的小爪。蚂蚁的腹部还有条纹,十分好看。
去上网“百度”一下吧!经过搜索,查阅相关资料,我揭开了蚂蚁的“秘密”——蚂蚁的头大,所以能记忆、学习,对周围的事物作出反映。下颚是蚂蚁主要的觅食工具,可以进行搬运、切割、折断、搭建等工作。蚂蚁的各类不同,其下颚的形状也不同。蚂蚁的触须有嗅觉、味觉和触觉,还能感受周围的震动,其鼻子、皮肤、手的功能为体。对于生存在地下的蚂蚁来讲,触须是非常重要的。蚂蚁的眼睛有许许多多的晶体组成,可以感受光线的明暗和物体的移动。但蚂蚁看到的东西不是很清楚,因此,触须显得非常重要。
与头部相连的是胸部。胸部在身体中间,我之前观察到的小孔是用来呼吸的,相当于我们人类的鼻子。新鲜的空气从这些小孔进入蚂蚁的身体,循环一圈后又从小孔中排出来。这真像一个内制的空调,调解着蚂蚁的体温。蚂蚁脚末的小爪,能够紧紧地抓掘、吸握东西。正是因为这些特殊的小爪,甚至可以搬起比它重二十倍的物体。
再说蚂蚁的腹部,主要有胃和分泌化学物质的器官。蚂蚁分泌化学物质,以便其它的蚂蚁可以嗅到,从而实现信息的沟通,告诉同伴哪里有食物、附近是否有敌人,或者哪条路可以通向巢穴。蚂蚁骨骼把身体各个部位包裹起来。这层坚硬的骨骼就像一层坚硬的、能够防水的盔甲,能起到支撑和保护内部组织的作用。
小小的蚂蚁,竟包含这么多的科学奥秘,我为自己的成功感到满足。同时,我也感受到了科学的力量。