“上个星期,我过生日”“今天,老师怎么还没来?”“下课后,我们一起玩”三号教室热闹非凡,大家都在讨论着各自的事。
“叮铃铃!”上课了,老师走了进来。“今天我们要做个小实验。”老师说道。大家一听满怀期待,只见老师拿出装了水的杯子、鸡蛋和一杯白色晶体。
实验开始了。老师先往杯中放入了一勺白色晶体,用筷子快速地搅拌起来,等白色晶体全部溶解后,便将鸡蛋小心翼翼地放进杯子里。鸡蛋像个醉汉似的,晃晃悠悠地往下坠,不一会儿就沉入了杯底“睡大觉”,一动不动。
“什么呀?根本没浮起来啊!”大家小声地嘀咕。老师却不慌不忙地又加入了少量的白色晶体,鸡蛋跟没睡醒的娃娃一样忽上忽下,到最后又沉在了杯底。本来万分激动的同学交头接耳:“老师到底行不行啊”“这下要出糗了吧,哈哈”
正当我们胡思乱想的时候,老师又开始了她的实验往杯中加入大量晶体。随着晶体的溶解,鸡蛋竟直起身子,慢慢地浮起来了!“太神奇了!老师果然没骗我们!”大家拍手欢呼起来。可是鸡蛋为什么会浮起来呢?“白色晶体是食盐。”老师说道,“盐的加入会使水的密度变大,浮力也就增强了。”我们一听,这才恍然大悟。
实验在大家的欢声笑语中落下了帷幕。