星期天我做完了功课,就在妈妈的带领下做一个有趣的实验:鸡蛋能在盐水里浮起来。
妈妈让我先准备了一些实验器材:一只透明的塑料杯子、小勺子、一只生鸡蛋和一大罐盐。
准备好器材后,实验开始了,我先在杯子里加入半大杯自来水,在把鸡蛋放进杯里,只见鸡蛋一下子沉入杯底。然后,我往杯子里边放盐边小心翼翼地搅拌,让盐在水中加速溶化。我搅着搅着,忽然发现鸡蛋离开了杯底,可过了一会儿,鸡蛋又沉下去了。这时,妈妈叫我往杯子里再加些盐,轻轻一拌,鸡蛋真的浮起来了,而且还浮出了水面。我高兴得跳了起来,嘴里叫道:“我们的实验成功了!”
妈妈叫住我说:“停一下,你知道这是为什么吗?”,“不知道”我回答到。 “运用你聪明的大脑结合所学的科学知识能不能想出答案来呢?”妈妈说。
于是,我就去找它的答案。发现:物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是有比重的。我们在水中加盐时,增大了水的比重。当增大到一定的值时,水的比重等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。原来,妈妈让我不断地在水中加盐,是为了增大水的比重,所以,鸡蛋浮出了水面。
通过这次有趣的实验,我学到了知识。啊!以后,我一定要勤动脑,常发现,再查阅书籍,掌握更多新的知识。