在一个安静的小院子里,两个人在下象棋,不断的发出啪啪的声音,最后随着一声啪,接着传出了一声“将军”,“哈哈我赢了!”,说此话的正是我哥张业辰。
这正是我和表我哥张业晨在下象棋,那已经是三年前的事了,那时我刚会下象棋,那是我哥来我家一次已经很不容易了,毕竟我们已经上了三年级,身上的负担也怎加了不少。我和我表哥张业辰的感情很好,因为我们是从小玩到大的朋友。所以我天天都盼着我表哥能来我家和我痛痛快快地玩一天。
我日日盼,终于盼到了。那天,我的表哥来我家玩,我们哥俩儿一见面就总是有说不完的话要倾吐。那天,他对我说:“他又学会了一种新棋的下法,这种棋叫军棋。”“军棋”这个名字我也听说过,我总认为这是一种旗子,叫“军旗”,这一来我就知道了,这原来是一种棋,他又说:“我来教你好不好?”我很高兴地答应了,之后他就耐心的教我这种棋中的各种规则和走法,我不过半个小时就学会了。
他还给我说:“星期一的时候,老师出了一道很难的题,但是我会,我的同桌却不会,我就耐心的给他讲,后来经过我的反复梳理,他还是会了。”那我就说:“你真有耐心。”……
可惜一天的时光很快就过去了,张业辰必须回家去了。我站在门口目送着他,直到他在我的视野中消失,我才回到了家中,但我的心中还残留着一丝的恋恋不舍。