我家里有各种各样的棋,有飞行棋、五子棋、象棋、军棋……暑假一开始,妈妈又淘了一件新棋,那就是跳棋。只见妈妈熟热地摆好棋盘,三言两语地解说了一下跳棋的规则,我听得似懂非懂。妈妈说没关系,实际操作几遍就会明白的。
开局后,我学着妈妈按规则跳动棋子,没过一会儿,妈妈的棋子就整整齐齐的跳到营地了,而我的棋子七零八落地散在棋盘上。第一局以我的惨败而告终。
再来一局,妈妈一边跳棋一边跟我说,每走一步棋都要经过深思熟虑,既要考虑前路,也要考虑后路,既要考虑自己的棋路,也要考虑对手的棋路。我听后谨慎了很多,虽然最后我还是输了,但比之前进步了很多。后来我越来越得心应手,就在我心里想好一条完美的路线时,妈妈出手移了一步棋,唉呀!被妈妈识破从中拦断了。我只好重新规划路线,嘿!还有一条绝妙的棋路被我发现了。妈妈看到也连连点头说真厉害啊。最终我赢得了这一局。
获得胜利的感觉太好了,我也从中明白了下棋和做事一样,要学习他人方法,总结经验,坚持不懈最终会取得成功。