去年暑假,我去了二姨家。刚进门,就看到舅舅和弟弟在下军棋。我是棋迷!他们的战争一结束,我就迫不及待地“杀”我叔叔,享受下棋的乐趣。
两军对峙,大战开始了。我一上手,就迅速调了“炸弹”、“旅长”、“上校”。而叔叔并不急于迎接我们的部队。见势不妙,我立刻竖起一个“一字长蛇阵”。哈哈,我舅舅的一个“头”被轻易送上天了。看到这里,我的衣服开始套他的法律。啧啧,这个规律真是奇奇怪怪的,眼花缭乱,我的心理很疑惑。叔叔定了法,看了看我的法,笑着摇摇头。嘿嘿,我看到我的衣服已经从我的“指挥官”那里调过来了,就干脆一起来玩,直接去找我叔叔的“指挥官”。哼,就在我得意洋洋的时候,下一步就可以“直奔黄龙府”了,嗯?突然发现有问题,但是已经来不及撤军了。——“指挥官”周围的“营地”都被敌人占领了。我苦笑了一下。在我思考对策的时候,我舅舅的“十面埋伏”一起进攻,把我的部队打得落花流水。连小“工程师”都没能活下来。最后,我可怜的“一军”被“炸弹”炸成了碎片。
看到失利已定,只好放弃,但还是很生气。我偷偷看了我叔叔一眼。虽然他赢了,但他的怜悯中没有一丝骄傲。看着自己的衣服,想着自己,我渐渐体会到一个道理:做人要“胜不骄,败不馁”,下棋的乐趣也是如此?
呵呵,下棋真的很有意思!