名校行作文
上个星期,我去参观了广州市16所重点名校之一的16中。它处于中山路地段,正对着中山医学院附属第一医院。因为中山附一院是个大站点,很多公交车都经过这里,交通十分便利。广州市区有三条主干道:中山路,东风路,环市路。这三条路直直地贯穿广州。
我们在16中门外照了一张相。最吸引我眼球的是它的红色教学楼,十分醒目,许多路人都驻足观看。这所学校建于75年前,第一任董事长是白崇禧,我不知白崇禧是谁,妈妈说他是个大军阀,有很多枪很多炮。
因为这天是建校75周年,所以学校开放,有许多校友回来庆祝,有些已白发苍苍,有些正在寻找往日的同学,那些人脸上都充满了笑容。有不少人站在漂亮的校园里啧啧赞叹。当时,我看到他们的样子,我也在想,80年代时 ,家家都是住在很小很矮的楼房里,大家对于雄伟建筑的认识就停留在五六层的楼房。而如今,人们对雄伟的认识是鸟巢和几百米高的大建筑。
16中也随着时代的变迁,校园的建筑也改变了,建起了三栋很雄伟的教学大楼。我们来到了新大楼的第二层,负责导游的同学向我们介绍说,这是我们的试验楼,有生物室,物理实验室,化学实验室。我看见实验室里玻璃桌光洁干净,一排排显得很整齐。我问一个同学,他说每个班有60人,每年级有6个班。哦,有360人呢,好大的一个年级啊!
我们在校园里走了半天,发现这个校园十分复杂,每层楼的房间都有不同,如果不是有同学做引导,我们可能都要迷路了。