名校行作文
清华和北大一直是我心目中最向往的大学,今天,我们要去参观的便是闻名于世的百年名校——清华大学。
清华大学最中心的地带是大礼堂,它庄严雄伟,一直被清华师生视为自己坚定、朴实和不屈不挠的精神象征。大礼堂始建于1917年9月,与图书馆、科技馆与体育馆合成为“四大建筑”,建筑面积约1840平方米,座位有1200个。大礼堂大草坪的南段有一种叫日晷的古典计时器,是1920届毕业生送给母校的礼物,下底雕刻有1920届毕业生的名言“行胜于言”的中文和拉丁文译文,而最下方雕刻的是建造的日期。清华大学的校训“自强不息,厚德载物”。这句名言是大有来头的,它来源于《周易》“干”“坤”二卦中的卦辞“……天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”1911年冬,梁启超先生来校演讲,题目为《君子》,以此饿、二卦为中心内容,激励清华学子奋发图强,此后,学校便以此为校训,作图制徽,永为流传。清华与北大最大的区别在于:北大是中国人建造的,而清华是美国人建造的,它是我国与西方国家文化交流的重要平台。跟着清华学子游览清华大学,我增长了不少见识,同时也深深爱上这座百年名校。
当我们准备离开清华大学校门时,我再次回头看看这令人向往的高等学府,心里默默告诉自己:清华呀,我一定会勤奋学习,争取步入您的怀抱。