意想不到作文
上个星期五,我们准备周末去黄陂茶谷玩。于是我在网上搜了资料,网上说那里漫山遍野都是茶树,甚是美丽。看到这些,我开心得手舞足蹈,满心期待周末的到来。
周日如约到来,我们上了黄陂的大巴车。但是我们下车以后,期待中的美景没有,只有一片片枯地,衰草连天,见到这景象,我非常失落,觉得上当受骗了,因为眼前的景象和网上的图片大相径庭。我开始打退堂鼓了,一分一秒都觉得无法忍耐。可是妈妈拉着我一直往前面走,我只好强忍着再往前走了几步。不一会儿,我就看到了一座亭子,上面写着"阴凉亭"三个大字,亭子前还有一株株冒着嫩芽的树,矮矮的。我原以为这只是普通的树,但妈妈告诉我这是茶树。我心中起了好奇心:这一棵棵灌木丛一样的树,毫不起眼,真的是我们平时泡茶用的茶叶的母树吗?我不禁走过去,细细观察起来:远看,茶树仿佛一大团一大团的绿蘑菇,上面顶着一顶顶嫩绿的帽子。
走近细看,最显眼的是上面一层,长着嫩绿色的茶叶芽,样子有点像舞者翘起的兰花指。叶芽的下面就是墨绿色的老茶叶,硬硬的,它们就是舞台背后默默付出的人啊!把营养输送给最娇嫩的叶芽,供人摘取、制作成茶叶。这时,妈妈说我们可以摘点茶叶回去,自己炒制茶叶。听了妈妈的话,我轻轻摘下一片嫩绿的叶芽,便嗅到一股淡淡的清香,似乎饮了一口山间清澈甘冽的泉水,令人心旷神怡;这叶芽摸起来比树叶的手感还要柔软一些,可能是因为它的水分很充足,而且不是人工栽培,基本上是原生态自然成长的吧!我拿出一个小袋子,慢慢地摘了一些,放在袋中,小心地捧着,生怕损坏了这珍贵的茶叶,我要把它带回家,亲自看着爸爸炒制,亲眼见证这嫩绿的叶芽如何变成干干黑黑的硬茶叶的。我想这过程一定很奇妙吧!
这次经历真让我意想不到,原来我只见过炒好的茶叶,是那种黑黑干干的样子,也从未对茶叶产生兴趣。没有想到自己竟真的能亲眼见到它最原生态最质朴的样子,并且体验到亲手摘茶叶的乐趣。这次出游不仅让我收获到了大自然的风采,更让我明白了一个道理,无限美景在险峰,所谓美景,是不会那么轻易出现的,只有你坚持走下去,它才不会辜负你的希望,终会让你眼界大开。