意想不到作文
去年我生日时,爸爸送给我一个礼物,我高兴得一蹦三尺高,简直不敢相信自己的眼睛。只见装礼物的盒子方方正正的,表面是淡蓝色的,上面点缀着闪闪星光。最让我惊喜的是,上面还有变形金刚擎天柱的图案!我开心地摸了摸,如丝绸一般光滑,还散发出一股淡淡的香气!
我拿着礼物冲进自己的房间,把门锁上,怕礼物盒里的变形金刚被人偷走,我慢慢地打开盒子,眼睛直盯着,心跳快了许多,我不敢大声呼吸,屏气凝神,慢慢打开了——万万没想到竟是一本《新华字典》,我好奇地打开第一页,失落极了,密密麻麻全是字!我有气无力地关上字典,就随手把它扔在床底下,再也没碰。
过了好几天,老师发了一张试卷叫我们回家写完以后第二天上交,一回家我就开始写了,写了一会儿,有一道题是让把“瞰”的拼音写下来,再组词。我不认识“瞰”这个字,想了半天也想不出来。于是,我去找妈妈教我,可她让我自己解决。我心烦意乱地在房间走来走去。突然一个机灵,我想起了那本被我扔在床下的《新华字典》,我赶紧从床底下拿出那个礼物盒,只见礼物盒上已经铺满了灰尘,我打开盒子,取出字典,轻轻松松就找出了答案。顿时我感到心里像蜜一样甜滋滋的,我马上把《新华字典》包上书膜,放在书桌随手可拿的地方。
虽然字典的外表朴实无华,没有变形金刚的精致华丽,但是它可以在我需要的时候发挥作用并且让我学到知识,所以现在在我眼里,它真是无价之宝。
所以啊,有时候不要依靠表面来判断一个事物的价值,而要透过现象看本质,朴实无华的外表下往往有着深厚的内涵,给人意想不到的收获。