有一天,在班会课上老师和同学们推荐我参加学校少先队大队委竞选。这是我第一次参加这种活动,心里不由得有点紧张和担心,我想队里的职位高年级的哥哥姐姐比较有优势,可是没想到最后的结果却出人意料。
回家后,我告诉妈妈这件事,妈妈问我:“儿子,你想竞选什么职位啊?”其实我知道妈妈想让我尝试竞选大队长,但我认真思考后回答妈妈:“我想竞选组织委员,大队长高年级的同学当选可能性高些,我是不太可能的。”在我的劝说下妈妈决定尊重我的决定。
在确定了竞选职位之后,我们便开始了紧张的准备工作,因为妈妈工作特别忙,所以我们只能利用双休日和晚上的时间准备。我们花了一天一夜去找相片、整理获奖证书、做PPT、写演讲稿、选音乐、练节目、准备服装等。
竞选的前几天彩排的时候,姚老师宣布要脱稿演讲,我顿时慌了,回家赶紧把作业完成,花了快2个小时背演讲稿,好不容易背熟,妈妈又要求我对着镜子练表情、动作。那天,妈妈一直陪我练到晚上11点。
终于比赛开始了,胡校长讲话后就开始了第一个竞选环节。第一位选手实力就十分强,这给我增加了不少压力,可是后面的选手不知道怎么了接连忘词。终于到我上场了,我紧紧地握着话筒,深深地吸了一口气,脑子里像放电影似的闪过妈妈陪我背稿子的点点滴滴,我看着妈妈流利地开始了我的演讲。第二个环节展示才艺,在大家注视下我充满感情地朗诵《春的颂歌》,大家都热情的为我鼓掌。到了现场拉票环节,高老师叫出:“15号上场。”我怀着紧张的心情说出竞选宣言,没有想到会场同学的手臂像雨后春笋一样纷纷举了起来,经过统计我获得54票,我实在太开心了,有这么多同学给我投票。最后,在休息十分钟后高老师开始宣布结果,全场鸦雀无声。高老师首先宣布五位干事名单,没有我的名字,我不由暗暗高兴,看来组织委员有希望选上。宣布大队委成员由低分往高分宣布,高老师最后大声说:“大队长王永霖。”全场同学都“哇”地叫起来,这太突然了,我的嘴巴张得都可以吞下鸡蛋了。回过神来,我已站在台上跟所有大队委成员一起接受胡校长授牌,更让我意外的是胡校长竟然当着会场上所有同学表扬我,还聘用我当了新的“校长小助理”,这实在太让我激动了。
看着手臂上的三道杠,我更感到肩上的责任重大,我还悟出了一道理,就像胡校长说的:“机会是留给有准备的人!”