诚实的重要性作文
诚实是对人际关系很重要的一个因素。如果我们做人诚实,别人自然会慢慢地对你产生信任。可是,如果我们常常对著别人说谎,那么就算你以后说实话,别人也很难相信你了。
记得我小时候,如果有朋友来到我家,我就会变得特别兴奋。有一次,我们在家玩抓迷藏,结果我一挥手,不小心打破了妈妈最爱的花瓶。当时,我急得好像热锅上的蚂蚁一样,感到焦急无比,担心妈妈从厨房出来就看见地上的碎片,对我破口大骂,于是我便想想如何说谎来避开责任。可是妈妈很快就出来了,我只好诚实地把事情的来龙去脉告诉她。没想到,妈妈不但没有责怪我,反而担心地问我有没有受伤,令我感到十分惭愧。
古语云:“一言既出,驷马难追”,意思就是一句话只要说出口,便再也收不回来。自然,谎话也是一样,只要我们说出了一句谎话,就再也收不回来了,只能接二连三地编出更多的谎话来覆盖上一个谎话。这样,如果我们其中一个谎话出了漏洞,全部谎话就自然曝光,我们也不得不承认自己的过错。所以与其一直小心翼翼地编出谎话,到最后曝光后再承认,令别人对你慢慢失去信任,不如做错事情就马上承认,这样不但不需要掩饰,而且别人还可能称赞你诚实呢!
总而言之,我们要做一个诚实的人,从小就养成一个好习惯,这样别人就会对我们更加信任了。