诚实,是我们每个人一生都不可以丢弃的一笔财富。哪怕你身陷囹囵,失去一切,可只要你仍旧坚守自己的诚实,那么你就是一个富有的人。
生活于人世的我们,是因为诚实而走向成熟,因为诚实而奔向理想,更因为诚实的信仰而成为一个完整的人。
是的,诚实与我们而言是一种信仰。
我至今都还记得上小学三年级时的一件事。那时的我年纪已经不小了,可是,对于老师家长的教导总是左耳朵进右耳朵出。那天考试考差了,放学回家,刚好遇到在楼梯间捣鼓什么东西的表哥。
你在干吗?我歪着头纳闷地问。只见表哥从背后拿出满满一盒粉笔,各类颜色的都有,红的、蓝的、黄色的,混杂在一起,看上去漂亮极了,对我也有十足的吸引力。
你帮我看着这盒粉笔,我去取个东西。表哥说着,将粉笔塞到我手中,见我不情愿的样子,他又说:你自己可以玩一会儿,但是不要给全部的粉笔都弄完了。
我点头。拿着那盒粉笔,我心里忽然萌生很多念头,想起考砸的成绩与心里的不满,我拿出粉笔,在隔壁表哥家,也就是我大伯家的门上狠狠画了几笔。看着自己的杰作,我的内心有一种兴奋。哪怕有些胆战心惊,可我仍然不管不顾地抓着粉笔在光溜的门板上用力地涂鸦,用力地画啊画啊,仿佛在发泄自己所有的怒气。到最后,这扇门与挨着的那面墙上都变得花花绿绿的,远看去十分醒目。
可我在放下粉笔的那一刻开始害怕了。我在原地站了一会儿,准备回屋时,楼上的吴阿姨走了下来。她一眼便看见了我的杰作,惊讶地问:这是是怎么一回事,孩子?
我闷闷地不吭声。吴阿姨一直觉得我是个懂事的孩子,仍旧耐心地问我:你看到是谁画的吗?我抬头望见她严厉的眼神,咬咬牙,心一横,嗫嚅着说:是表哥!是他画的!这是他的粉笔!
谎话出口的那一刻,我的心在胸腔中砰砰地跳起来,手心隐隐憋出了汗。
吴阿姨意味深长地看了我一眼,轻轻地拍了拍我的肩膀:行了,快回去做作业吧。
我逃也似的回到了家里,心中却一直惴惴不安,一种强烈的后悔的情绪漫上心头。
诚实,诚实,这两个字如同一把无形的利刃一直插在心间,不断回响着,回响着。
傍晚,果然又响起了敲门声,我一颗心猛地提了起来。是妈妈去开的门,她与吴阿姨在门边点头说着什么话。
我再也按捺不住,走出门去,却惊讶地发现,上午我在大伯门上画的涂鸦已经不见了,是谁替我的恶作剧买单了?
待吴阿姨离开,妈妈郑重地拉过我的手:孩子,告诉我,你上午是不是做了什么错事?
只一瞬间,我就明白妈妈想说的话。当我害怕地抬起头时,我却又在妈妈的眼神中看到了前所未有的严厉,我明白,自己已然没有再撒谎的理由。
我从实道来,妈妈的表情这才舒缓。孩子,你知道的,大人们从小就教导你要诚实,诚实,你自己也知道你刚才的行为错了对吧?为什么要陷害自己的哥哥呢?你有任何不开心都可以跟妈妈说。但我欣慰的是,你最终还是重新找回诚实了。
我的泪水渐渐溢满眼眶。
晚上,我用妈妈的手机编辑信息向表哥道了歉,看到他的回复,我的心一下子舒缓。
诚实,真的在我们每个人的人生中都是一笔财富,或许因为某一刻的思想偏差,你会不小心弄丢它;但最后,我们都要重新找回诚实,与它为伴,更好地走向自己的人生之路。