赶路作文
炊烟袅袅升起,为飘渺的暮色笼罩上一层朦胧的月色。赶路人,驻足,回首凝望。
冬日的河水冷冽而清澈,骤然飘起的小雨,揉碎了此刻的宁静。支开老旧的油布伞,奶奶团抱着一大盆衣物,脚步有些踉跄,来到了小河边。只见奶奶缓缓蹲下,用那双粗糙黝黑的大手展开厚重棉衣,欠着身子,弯着腰,听力地将棉衣慢慢浸入河水中,干燥的衣服迅速膨胀,平静的水面淡开一圈圈涟漪。奶奶有力的大手,来回不停地揉搓着棉衣,枯黄的手指渐渐垫上一层红霞。阵阵寒风吹来,夹着一股股寒流,那双冰冷的手,不断地缩紧。
“奶奶,快点,我还急着赶路呢。”我有些不耐烦地。
“哦!”奶奶干涩的喉咙传来一阵略显沙哑的声音,手中的节奏更快了。这次云南之行,本来只想着带几件轻便的衣服,可奶奶担心寒流,连夜为我准备棉衣。
“好了,好了。”奶奶大声地唤着我。我兴奋地抬起低下的脑袋,却见奶奶用手撑着膝盖,吃力地想站起来,僵硬的后背只能一点点地向上抬,瘦弱的身子有些摇摇晃晃。我快步上前扶住她,不经意之间触碰到那双冰冷的水,停滞在手背上寒冷的水珠,僵硬红肿的手背,无法动弹的十指,夹杂着淡淡的洗衣粉香味,冲着鼻腔滚滚而来。此刻,为何如此刺鼻,干涩的眼睛里似有什么温热在打转,鼻头也不禁一酸。
我痴痴站在河边,望着渐渐奶奶远去的背景,心中有种说不出的滋味,天空中不知何时收起了雨,只留一方灰蒙的天空。奶奶瘦小的背影,却在我朦胧的双眼中越来越清晰和温暖。那一盆散发着清香的衣服,不是被河水浸泡过的棉衣,是这雨天的一捧暖阳,照亮每一个追逐着阳光的赶路者。
回过神来,匆匆忙忙赶上奶奶急促的步伐,却像是在赶路一样,赶着,赶着,去赶一场人生之路。这趟人生之路,何时何地才能到达终点?可我们每一个人都能在这漫漫长路上,回头蓦见比终点更美好的风景。不如慢下脚步,却品味这生命中不可或缺的精彩与感动。