赶路作文
你在赶路,你还在赶路。
昔者,一句“明月何时照我还”,是游子为故园之路而苦吟;今宵,一曲“扶摇直上九万里”是众生因名利之路而呐喊,坦言之,“赶路”乃华夏神州之人千百年来永恒之路。
当微风拂面,纸醉金迷的欢场中,你,可还愿赶?当落英阵阵,奔走生计的荆棘里,你可愿留步?你在不息地赶,如此繁忙,终归,如此寥落。
但,不可否认,“路”应为爱而“赶”,“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞,晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”这是莺莺为爱人赶考相别而泣诉。你们两心相许,却须为朝朝幕幕的厮守而劳燕纷飞。张生身赶前方科举,而心赶与莺莺团聚。你虽身赴远方,却终未忘深闺多寂寞的红颜知己。你们隔千山万水,她闷把西楼椅。心赶远方牵挂你。你驰聘千万里,为爱赶路前行。
人生何时不赶路,夙念总是美的,蹒跚学步时,你执著,你愿望走得更远;健步如飞时,你匆忙,你想乘风破浪,傲视辟雄,因而你奋激,却赶上了不归路,趋炎,谄媚……只为爬得更高,谁知,你赶入万丈深渊万劫不复。当你已为垂垂老朽,步履再度蹒跚,你赶不了了,你在呻吟,你在忏悔,夙念向美,我却赶入歧途,悔之无及矣!
窗棂凝霜,深秋夜微凉,你的心在赶云远方,思念窗下的她,虽不能秉烛夜话,耐奈向心有灵犀,不必赶,亦相逢。
当泪千血盈眶涌,白雪纷飞,都成空,既世事到头,浮华不过空白,你又何必赶何必赶。
知否,知否!应是为爱而赶,用心去赶,为歧路而弃之不赶。