赶路作文
清晨,天刚刚亮起,在无人注意的角落,已有“人”在默默地赶着路。
是一只蜗牛。也许它深知自己爬得慢的短板,所以就只好靠早起来弥补。也可能它完全不在乎自己的劣势,但它的心中,一定有着对目标的追求。
藤条的下端是起点,它从没有犹豫过,永远向着上方爬去,因为那里有着更新鲜的空气、更甘甜的露珠。身上的壳是个负担,但它不可能摒弃,壳在给它施加压力的同时,也给予了它保护。那就背着它赶路吧,再多的怨言也不会带着它登上高顶。
时间在流逝,但它早已忘却了时间。仅仅不足为题的一小段路,就要花上几个小时。它很清楚自己拥有的时光并不会很长,因此不能有过多的停歇。可是,时近中午,阳光略显毒辣,周围的空气变得干燥起来,蜗牛不得不缩近它的壳中,等待下一次征程。
临近傍晚,天空中下起了雨,当第一滴雨水落在它的壳上,它一刻也不敢怠慢,伸出头,继续赶路。雨滴从高空落下,形成了更强的冲击力,可它似乎愈挫愈勇,毫不松懈地向着目标前行,成功已经在望,此刻需要的是坚持。
起风了,藤条在风中摇曳着,蜗牛似乎有些经受不住这最后的考验,停下了脚步。风完全没有要停的样子,而蜗牛的也绝不会就此放弃。果然,它终于艰难地迈开了步伐。还剩三步、两步、一步,它成功到达了藤顶。
蜗牛的一生短暂,也许大部分的时间都用来赶路,但正是因为它们时间的珍贵,才迫使它们的每一步,都是向着自己的目标前进。
作为人类的我们,虽然和蜗牛不尽相同,但也有着相似之处,和蜗牛们一样,我们都有着或大或小的目标,可并不是所有人,每走一步都是向着目标前进。因此,人们日日夜夜所赶的路也产生了差别,有的是赶有用的路,而有的是赶无用的路。踏上了无用的路,结局也注定是迷失方向,而踏上正确的路,却又无多少人能持之以恒。
许许多多人,因困难而止步不前,因负担而叫苦不堪,最后,都选择了放弃。一个放弃来得轻巧,但看不见一步之遥的成功,对不起曾经的光阴与努力。
所以,赶路,还在于方向与坚持。