赶路作文
这是一条人迹罕至的公路。
父亲走在前面,我远远地跟在后面。
风挺大。气流卷起公路的沙尘,迷得我睁不开眼。烈日悬挂在没有一丝云彩的天空中,显得格外得大。它毫不留情地炙烤着这里,柏油路有一些模糊,似乎已经被晒化。我如一块干瘪的海绵,眼睁睁地看着毒日榨干我身体里的水分。路两边稀疏的植株在太阳的曝晒下极不自然,似乎生命的火焰已燃到了极限就快坠入黑暗了。
汗水流进我的眼里,有些刺疼。风与卷起的沙尘更激起了我心中的烦躁:大热天,什么徒步远行!我愤懑极了,朝着父亲高而瘦的黑色身影大吼:喂,远什么足,回家!我气极了,将爸爸都用喂字给代替了。然而父亲好像置身于另一个世界,对我不满的话语充耳不闻。我怒火上涌,干脆在路边席地而坐不走了!我不想再看父亲一眼,但鬼使神差,我忍不住地去看:地平线那端,他高瘦的影子渐渐地下沉、没落,就像太阳下山时的样子。我呆呆地看着父亲的身影,直到不见。
有点想哭。我使劲吸了吸鼻子,强忍着没让泪留下来。从包中取了一瓶水,一仰脖,大半瓶便融入了我身心俱疲的躯体。忽然,空气里带来些芬芳的气息。我猛地惊醒,这是花香啊。熟悉的香气,是栀子花!我暂时放下了心中的愤怒,回首去找那若有若无的花香。寻寻觅觅,觅觅寻寻,我终是找到了那一抹素洁的纯白。眼前一亮,心里便生出了无端的欢喜来。谁能想到在这么偏僻的去处还能邂逅到这么美丽的花朵!在这样无趣的赶路途中,遇上这样动人的仙子,真好!
这儿毕竟太旱了,栀子花树虽仍是水灵灵的样,但还是挡不住它的疲惫。我蹲在它身旁,细细端详:栀子花开了满树,但都很娇羞,躲在绿叶后面,笑颜如花。阳光虽是暴虐的,但不知为何,好像也怜惜这棵花树似的,洒在它身上的阳光格外温柔。绿叶光滑得可以反射出光辉,蓬勃着生命的动力,风刮来时,它们紧紧地抓住枝桠,不愿松手。绿叶是配角,接下来的便是那主角了栀子花。栀子有纯白的花,定定看着它们,心就也绽放成了一朵花。人与花毫无原因地笑,花香扑鼻,很有些小清新的味道在里边。抛却俗世,深深地吸一口花香,刹那间,岁月凡尘,无限静好。我陶醉其中,忍不住用手去触摸花朵,手上一触及到那花瓣,就深深地被它柔软的质感吸引,不禁从心底发出疑问,还有什么花比得过这轻灵如仙子般的栀子呢?色疑琼树倚,香似玉京来,说的就是栀子吧!
默然中,世界似乎只剩下我与这一树栀子花相互对视,我恍然大悟:赶路不枯燥,其实我们只懂得劳劳碌碌地向前赶路,却从未在意过路两旁美妙的风景。人的一生永远在赶路,永远在寻找自己行走于世的理由。为此,我们却抛却了身旁的美丽,放弃了触手可得的欢喜。如果你追逐到了答案,你真的理解了吗?不一定的。路途中,抓住点滴的喜欢,你才会充实自己,在某天让自己意识到:哦,原来,生命这么美好。
孩子,走了,还得赶路呢。耳畔响起一个浑厚的男中音。父亲不知什么时候折回来了,脸上溢满慈爱。我笑了,折了一枝栀子花,捧在手心里,连同美好,装进我的心里。
这是一条人迹罕至的公路。我和父亲,并肩赶路。