赶路作文
赶路赶路,急慌匆忙,人生一世赶路。
赶路,在我印象中就是与时间赛跑,古往今来赶路人跋山涉水,在他们看来路便只是路,赶路是件痛苦的事,不错,路途艰险,总有许多磨难,长痛不如短通,路边便是这么赶出来的。
人生与赶路也有几分相似,人们现在的快生活何尝不是另一种形式的赶路,人们所追求的钱权物质便是路的终点,如赶路一样,只有到达路的终点才算成功。
但……路不只有荆棘,也有山川野花……。这些过路的风景被冷落,人们只有一个目标。赶路人也只有一个终点,于是他们忽视了在赶路过程中减少痛苦的事物,因为他的心中的燥,倘使他们能关注这些事物。路不再那么艰险,不再那么难熬,目的就不再是唯一的快乐。
人生可以是赶路,也可以是赶路,有些人赶着走这条路,有些人把这条路赶走,剩下路旁的风光,这种人却甚少,何处此言,咖啡店的减少,快餐店的增多,快生活过来了,人生彻底变成了一场赶路。
难道这就是唯一的出路吗?我想不是,或许过程比结果更重要。也会让人学到更多,如果一个人的人生只有结果,那么这一生意义不大了。
这样的一生的失去了对生活的热爱激情,一个人的生活只有充满热情,充满活力,生活才不会乏味。在他的生命结束时才回到一句,此生无憾,我们的生活不该为荣华富贵高品质所占据。更应该有一些宝贵的清欢,当我们品味,山野菜的清香胜过了山珍海味,或者路边的石头中看到了比钻石更耀眼的光芒,或听鸟儿叫鸣声比提笼遛鸟更享受,那么这一生我们都平凡也不平凡,所以当我们把赶路变成赶路,我们的精彩人生才从此开始。
当目的成为过程的顺便,那么这场赶路也就会变得有价值了。