赶路作文
原谅我以赶路者的身份,匆忙的去往你的路上,为你千千万万遍。
——题记
是的,你确实走了。
你来时轰轰烈烈,去时却毫无征兆,我想你也许是不想把离别弄得痛哭流涕,但也有可能是早有预谋,你翩然而至的光阴里,我好像去到了《圣经》里所描述的伊甸园,每天阳光照在你三分之二的侧脸上,你对着我温和地笑,眉眼如清风明月,我想不出用什么样的词描摹你,我生涩又愚拙的笔尖是在写不出你的好,于我而言,你亦师亦友。
你生来就是顶着光环的,而我则是你身边的背景板,衬托你的光芒。为此,我卑微到了极点,甚至胡思乱想。我看着你身边的人都是优秀的,你们总是不用言语便心领神会,你们总是讨论着我奉为“天书”的习题。你身边的人总是和你讨论着我的一切,不堪的、窘迫的,但我只是把满腹的委屈埋于心头,任由它在角落里发酵变酸。
但似乎我的一切都瞒不过你,我忘了你我之间所有微妙的默契。
那日,月光浅淡,薄薄的一层银辉镀在地面上,街灯一盏盏的亮起。我跟你的身后,你不言语,我也保持缄默,我小心翼翼的踩着你的影子,你停下脚步,我却因着低下头结结实实的撞在你的背后,我吃痛,鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转,“我希望我身边的人都是和我并肩同行”,你好听的声音传入耳朵,我语塞,竟不知要说些什么,只得睁大双眼抬头与你对视,我不知你是否误会我是因为你的那句话我委屈而哭的,你竟转过身,轻轻拥住我,拍着我的后背,柔声道:“我知道你想的很多,我一直都在。”此后,因着你的这句话,我变得无坚不摧,因为在心里的某个部位有你给我的一处柔软,这算不算你教给我的成长?
被你拥住的我,也在那刻卸下防备,对你所有的防线都土崩瓦解,我小声的哭,用眼泪濡湿你的衣衫,你却打趣道:“再哭你就得给我洗衣服”我破涕为笑,红着眼睛对你做了个鬼脸,然后一口气跑回了家。
那时,我只有对你的依赖,还没有对你的离开做好准备。
当某天你的QQ消失在我的列表里,当某天你在某个APP里对我取关,当某天你的朋友圈对我只是变成一条横线的时候,我才明白你离开了,我丝毫没有领会昨天分开时你对我的微笑,向来软弱无能的我依旧软弱着,逃避着一切,除了必要的事情,在那些时间里,用睡觉来打发时间。想要抹掉一切
终于,向来念旧的我。还是忍不住故地重游。依旧在那一处,想起你拥住我时说的话,忽地,眼前变得清亮。我反思,我从不知努力,永远躲你的身后,我应该去赶路,去追逐着你的方向!
马尾要扎高,见人就要笑,要尽量的开心;要尽量的理解;要尽量的学习;我想去往你那头的路会很长,前路也许会荆棘丛生,也许会困难重重,但人这一生总会为了一个念想而去赶路一程。我想,我也是。
是的,你确实走了。没有带走一分一毫,却留下你所有教给我的事。带给我所有快乐,教会我成长,让我明白自卑改变不了什么;让我懂得要随时接受突如其来的离开,很多风景都在匆匆擦肩时不再见,于是我们为了其中最美的一帧而奔波一生。为了那些,千千万万遍。
但愿仍在那处,我可以用最好的姿态。轻声告诉你:“我到了。
不遇曾经,不悔赶路。