赶路作文
一个周末,在妈妈的建议下,我们一家参加了一次环保绿色骑行活动。出发的那一天,风在耳边一阵轻触,惹出“呼呼”的作响声。也在眼前卷出一片微尘落叶的合舞,惹得我不得不偏过头,喉咙里忍不住发出一阵轻咳,脚仍卖力地蹬着自行车,车轮传来的细微声响,冲破风的阻力,变得愈加清晰。
午后慵懒的阳光透过零星的碎叶追落到我身上,在经历了一路骑行后,我的体温也升高了。我抹了抹额头上细密的汗珠。又经过一个十字路口,勉强挤出人潮车流后再抬头,心里叹息一声,嘴角也撇了撇-——又是桥?刚刚那座已经够累的了!
速度渐渐慢了下来,只由着自行车慢慢向滑行。稍稍直起了腰,感到一阵疲惫酸痛,便又把身子伏了下去。很久没有骑车,又是这么长的一阵车程,早已是腰酸背痛,甚至,小腿和脚已经有些麻木。似无力实有力的蹬骑中,我几近精疲力竭。车越滑越慢,我又无心提速,把着龙头,在车流中一阵晃晃悠悠。
仔细想了想,回头看了看身后的路。我已走完全程了吗?眼看自行车即将歪倒,脚下再不敢怠慢,继续骑。心中的抱怨却没有少,脑海里不由自主地闪出一个我极不情愿的念头——放弃?
画面回放到几十分钟前的午后,楼前的小道上,我忐忑地推出自行车,本是想借这次全民骑行的活动,锻炼我的身心和意志,但到了真正去做时,心中却没了底,其实我早就打过退堂鼓,在妈妈提出建议时惊奇过,因秋老虎的炎热天气犹豫过,也在推出车时无奈过,但始终记得妈妈在身后的叮嘱:“‘行百里者半九十’,孩子,当你精疲力竭时,不要放弃,因为在赶路的过程中,胜利永远属于那些挺过艰难的人!”
是啊,为什么要放弃?我没有回头看,只顾着接受风的洗礼,开始继续赶路。想一想,人生不就是一场赶路的过程吗?每个人一生中都在不停的赶路,学习、工作……,现在的我正处于求学阶段,刚刚升入初中的我,已明显感觉到学习的难度和强度远远超过小学,可我遇到这些困难该怎么办,只有像今天的骑行一样,永不放弃,咬紧牙关,克服人生路上的遇到的一个又一个障碍,最终到达胜利的彼岸!