赶路作文
不知从何时起,我便已经在路上了。前路茫茫,一路风尘,我始终未停止脚步。赶路,一直在继续……
“宝宝快站起来啊,到爸爸妈妈这里来!”娃娃踉踉跄跄地起身,步履蹒跚地朝温暖的怀抱飞奔而去,那纯洁无暇的眼眸中,好似能装下整个星辰。
牵起爸爸妈妈的手,走啊走,走啊走,才惊觉他们早已不在身旁,前方从泥泞的小路变成了平坦的大道。原来,从此刻开始,我便开始上路。
没有行装,没有方向,只有满心好奇与向往。
我来到了一扇窗前,里面有位姐姐正在看书。她的眼睛是看不见的,只能靠纤长的手指在凹凸起伏的书页上滑动,不放过每个字眼,津津有味地畅游书海,让人心生敬佩。从此,我爱上了读书。
走过了这段旅程,太阳拨开了雾霭迷茫,一丝阳光照进来了,天空开始放晴了。
前方隐约出现两个身影,被不知从何而来的雾气遮挡,有些看不清。
“大圣,此去欲何?”
“踏南天,碎凌霄!”
“若一去不回……”
“便一去不回!”
名唤大圣的人转过身,看见呆呆地我,问道:“嗳,小娃!你怎地一个人在这?”“我……我已经走了很长时间了。”大圣摆摆手:“前面的路不好走,让俺老孙捎你一段吧!”当我回过神,就已被带上了云间。这天云还真是变幻莫测,刚刚还是晴空万里,转瞬就是电闪雷鸣、乌云密布了,这一路还真是心惊。回过头,看见大圣张狂不惧的神情,我便也觉得不害怕了。从此,我学会了坚持。
继续迈步前进,我来到了山间,在黄河岸边,一位诗人痴痴地瞭望远方,仿佛在思索什么。……奇怪的诗人,我想着。当我沿岸走过,却听到他口中念念有词:“白日依山尽,黄河入海流。”“欲穷千里目,更上一层楼!”我一怔,不禁也看向了远方,思索着,沉默着。从此,我学会了要去拥有诗和远方。
不知怎的,竟下起了雨。雨点打落在身上,渗透着一丝寒意。
走的久了,便觉得有些乏了,想坐着休息一番。前面是一座古寺,小和尚拿着半块发黑的馒头迟迟不忍下口,我同他齐坐在石阶上,心生一念,问他:“小和尚,人生究竟有多长?”小和尚轻叹一声:“人生……就在饭食之间,就在朝夕之间,就在失败与成功之间。”我似懂非懂,看着眼前专心打坐的他,我也盘腿坐下,虔诚地在心里默念:“人生就在饭食之间,就在朝夕之间,就在失败与成功之间。”
走出寺外,天空早已是艳阳高照,迎着暖阳,我继续上路,带着对书的渴望,对生活的坚持,对诗与远方的执着,对人生的思考。
人生究竟有多长?很短,一辈子;又很长,始终在脚下,在赶路中!