赶路作文
雨后潮湿的街头,空气清新了几分。
来来往往的行人,每个人都步履匆忙。我知道,他们都是赶路人,都在不停地追寻着自己的梦想。他们的步伐是那样坚定,让我羡慕不已。
我也想和他们一样,但我畏惧外面未知的一切。我怕出了这温暖的窝,外面的风风雨雨会让我狼狈不堪。我想着所谓的梦想,却不敢跨出一步。
我知道人生之路,从来就不是马拉松赛道。人生有太多的选择,我不知道路上是花香四溢,还是荆棘密布;更不知道,这条路通往哪里,目的地有多遥远。而在赛道上,我至少知道哪儿是终点,哪条路可以通往终点。
我犹豫了,我茫然了,我不知该向哪个方向迈步。
可看着前行的人们,看着他们夹杂着汗水与笑容的脸,内心那簇火苗,愈烧愈旺。幸运的是,上天还是眷顾我的,让我遇见了叶芝,一位伟大的爱尔兰诗人。
“冷眼一瞥,生与死,骑者,且赶路。”
这是叶芝的墓志铭。它的大致意思为:爱情是否获得,已经不重要,因为他已经执着地爱了一生;真理是否获得,也不重要,因为他已经尝尽了追求的酸甜苦辣。对于生命来说,这已经足够了。
初读时,我的心就被这句略带哀伤与无奈的话触动了,更有一种拨云见日之感。是的,不要顾及太多,将一切阻碍,都看作人生路上的点缀;将所有畏惧,都化作人生路上前行的动力。
行者,且赶路!
短短十二个字,让那簇火苗,彻底燃烧!
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。我终于知道,真正的赶路人,从不将自己留在温暖的保护壳里,他们会挣脱那温柔的陷阱,携着自己骄傲的灵魂,接受时间的考验,岁月的洗礼。真正的赶路人,从不害怕荆棘丛生的路,更不怕未知的挑战。对于他们而言,什么是路?就是从没有路的的地方开辟出来,从只有荆棘的地方闯出来。所有的挑战,在他们眼里,不过是他们实现梦想,走向成功的见证者!至于失败,他们不在意,只要信念不灭,梦想不灭,一切还可以再来,正如丘吉尔所说:“成功就是从失败到失败,也依然不改热情。”
“再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。”既然我有梦想,并且想将之实现,那我更不该退缩。
努力做一个真正的赶路人,不惧风雨,不畏挑战,不怕失败,奋力前行!
我要做一个真正的赶路人!
唯有赶路人,不怕路坎坷!