赶路作文
所有人都在赶路,有人赶了一生的路求得一世财富,却总是忽略了什么;有人却停下来,去留意一个个萍水相逢的过路人。
——题记
粘稠的空气中弥漫着火燎般的温度,炽热的大地上散发出腾腾热气。灰尘飞扬,在阳光的炙烤下留下了抹不去的背影。焦灼的马路在熔化,随风而起的尘土漫天飞舞,人们的毛孔在源源不断地流淌出滴滴汗水。巨大的卡车碾压在欲熔化的马路上,发出沉闷而暴戾的声响,诉说着背上沙石的沉重不堪。
这一辆车,似从远方慢慢走来。
我在马路这端,望着隔了不到几十米远的那端,却只能“望洋兴叹”,这之间好似隔了整个银河系,看似近在眼前却是遥不可及。又是一大波的车,又要等上一会儿了。
一辆一辆的车疾驰而过,其中还有一两个土豪开着奔驰、宝马。但是,他们还是在赶路,那条路的名字叫“钱眼儿”。这些车子中也有一些大型卡车,一路走着,一路把车上的灰土散向地面,时不时还发出刺耳的鸣笛。他们也在赶路,那条路的名字叫“平凡”。
心里抱怨,抱怨没有一个交警或红绿灯,抱怨没有早点走过去……算了,毕竟人家有人家的路要赶,我只是一个平凡的“过路人”。放眼漫漫车队,他们都在赶路。我望着马路对面那棵被遮了又现的小树,多么期待我不再被车流挡住,前去它的身边。
忽听得一声尖锐刺耳的喇叭声,我一下子反应过来了,讨厌的卡车!我怒气冲冲,皱紧眉头,眼睛瞪圆了往旁边一看,是一辆破旧的大卡车,车身的漆四散剥落了,锈点布满车身。再往高处看,卡车司机一脸笑意地对着一脸怒火的我。他剃了个板寸头,眉毛又浓又重。黝黑的皮肤被粘稠的汗水包裹着,我仿佛感觉到了他身上浓浓的汗臭味。但炙热的空气并没有影响他的笑容的发挥,嘴角一上扬,一口洁白的牙齿全露出来了。这笑好像啪啪打了几下我的脸,我瞬间就像一个犯了错的小朋友,红了脸。
我从没感到笑有这么大的力量。
阳光下的我浓缩成了一个小影,呆呆地站着。他挥了挥粗糙混黑的胳膊,示意让我走。我看了看后面的车队,飞快地向小树冲去,好像真的跨过了整个银河系。
我站在小树旁,望着川流不息的车辆,尘土飞扬。
他又投入到了赶路中。
他停止了赶路,为了我这样一个过路人。
能暂停赶路的人是美好的,虽是萍水相逢却能收获一颗颗真心。