赶路作文
人生,本就是一段漫长的旅途。找准方向,不断赶路,就能达到那成功的彼岸。——题记
我们每个人都是列车上的乘客,而这列列车的终点站则为成功之地,每个人都有可能获得成功
我在列车上,看见了三类人。第一类,坐在座位上直跺脚,表现出一脸急不可耐的人;第二类,无时无刻不关注车外风景而乐此不疲的人;第三类,双耳不闻周围事,一心只想睡大觉的乞丐一名。
第一站到了,列车停了下来,车门打开了,刚刚跺着脚的人从座位上站了起来,趾高气昂地下了车。我望了望窗外,很普通,没什么特别,为什么下车呢?
列车再次发动,慢慢行驶起来,车上除了少了刚刚下车的那个人,几乎保持不变赏景的依旧在赏景,睡觉的仍然在睡觉。
慢慢地,列车在第三站停了下来,只听耳边传来一阵阵欢呼声,只见一群人一窝蜂地下了车,我朝窗外看了一眼好美,好美是一片世外桃源
大概这些人都被这美好的景色吸引去了,但他们可能都想不到:当车门关上的那一刻,所谓的世外桃源也已化作南柯一梦了
顿时,列车上就只剩下我和那个还在睡觉的乞丐。我不禁沉默了,我是为了我的理想志向而坐在这列列车上赶路的,但是他们第一个下车的人,被风景所欺骗的那些人,还有那个乞丐,他们究竟是为了什么而坐上这列列车赶路的呢?
经过一番深思,我得出了结论。对于第一类人,因为人生这段旅程是漫长的,而他们想着的不过是如何不用努力也可拥有成功,欲速则不达,适用于他们;对于第二类人,在赶路的过程中,纵然会有明艳旖旎的风景,不可不看,更不可多看,他们就是因为看多了风景,拗不过美丽的诱惑,下了车后才知是一场空,后悔却已为时未晚,他们则是忘了坐上这车赶路的初衷的人。
此时我回过神来,才发现乞丐也已下了车,拿着他的破饭碗开始新的乞讨生活。这类人不必多说,就是那种胸无大志,漫无目的地赶路不懂改变、自生自灭的人。
周围的风景渐渐美了起来,天空也变得明朗起来,一切都变得那么和谐,那么美好。
赶路本就是需要理想作为指向标,牵引我们走向成功。经历了这么多,看了不少的人,更坚定了我的信念找准方向,继续向远方赶路。