赶路作文
曾几何时,便忘却了慢慢走的方式了。
匆匆的上学,匆匆的学习,匆匆的写作业,回家后匆匆地扒拉几口饭,洗漱后再匆匆地睡觉,排满的生活,似乎找不到慢下来的时间。
后来,秋游外出,因为堵车耽误了些时间,又因司机的失误绕了圈子,到达啦山下时,多数人已没了踪影。
开始急忙向山上赶,直奔那几个重要景点而去,甚至在那儿也不能多做停留。强忍急切听导游介绍,匆忙拍了几张照片,又继续赶路,生怕被甩下更多。
腿酸极甚,无奈,只能稍作停歇。寻那一处石阶坐下,捶捶酸胀的腿。一股浓烈的芳香袭来,一点一点挑逗着我的鼻子,容不得你不注意。
抬头,仰视,才发现已置身于一片桂树林中,桂正盛开,小小的,但聚集成一簇簇,遮盖了天空。金黄的有些刺眼,花朵虽小,却散发着大把浓烈的馨香,连一呼一吸间都是甜的。
忆起,可能不过是两三年前,秋季路旁的桂总是我们关注的焦点。每年秋天,走上那条有桂的路,小小的心便激荡起来,仔细的看,仔细的嗅,生怕错过了桂的盛宴。几乎是逢人必问:“桂花什么时候开啊?”等到了真正开放的那天,邀几个志同道合的小伙伴,一起散步在那条道上,慢慢得走,不时的小声交谈,生怕惊扰了一树的桂,和那散落一地的好时光。林间漫步成了我们最大的乐趣。但回家迟了,母亲打骂也就笑着躲过,明年如旧。曾停下脚步,趁旁人不注意偷折着了一枝桂,放在书包里。回家后,寻个花瓶,倒上水,插在里面,香味便可以绕好几日。久而久之,似乎连那花瓶,也被浸甜了。
年老的外婆总会用桂给我变着花样做美食,最常见的还是做桂花糕,寻个月圆之夜,端上一盘桂花糕,漫步于林间小道,桂花幽香熏陶下,连那清冷的月亮似乎也有了些许温度,变得圆润起来,闲时与外婆唠嗑几句,不时捏起一片桂花糕品尝,浓浓的桂花香在口中晕散,让人含在嘴里好久,舍不得下咽。脚步渐沉睡意渐浓,大家彼此散去,各自归家,在桂花香中入眠。
渐渐沉浸在那旧日时光中,思索现在的自己。我从何时起不会再注意桂了呢?又是从何时起不会慢慢走路了呢?苦思而不可得,但追上大家的心,倏忽间淡了许多。
抬头四望,目力所及尽是匆匆赶路的人们,更有甚者,只顾低头看手机,置四旁美景于不顾。
或许,是因紧张的生活所迫,我们都忙着低着头,匆匆的向前赶,直直的向目标奔去,无意分神,却不知自己忽略了路旁的优美之景。
曾有人说过,如今的花似乎没有以前香了,我想说,花朵没有变,是人们的眼中只剩下了目的,心也随之闭塞,拒花香于门外。与其直奔主题,不如慢下脚步,用心感受成功路上的美景。