赶路作文
人生路上,我们都在马不停蹄地赶路,从家这个起点,向成功,向梦想,向着我们的目标,赶路……
然而,我们却在匆忙地赶路中渐渐迷失了自我,只是迷茫地疾行,忘记了本真,忘记了初心。
又是春节了,腊月二十八便往老家赶。即便是清晨,路灯刚刚熄灭之时,仍是车水马龙,有一种“万人空巷”之感。
大街小巷,一派欢喜之景。耀眼的红色张狂地吞噬了整个城市:中国结、红灯笼、新春联、倒“福”字……
心也渐渐因红而轻狂,幻想着梦想成真,收到心仪的大学录取通知书,然后奖学金,接着留学,人生之路就像周围的大红一般,红红火火,一发不可收拾。
“嘟——”刺耳的鸣笛强行将我飘远的思绪拉回。前面,堵车了,一泄不通。
“怎么堵车了?刚才不是还好好的吗?”我开始烦躁——美梦被打断,且又想起考试的惨败。
一声声汽鸣响起,噪音直冲云霄,响彻天际。烦躁的心竟生起了委屈:
在学习这条路上,我一直在赶路,从未停歇,甚至不敢流连路旁的风景,可是,我好像离目标,梦想越来越远了,迷失方向了……
汽车几乎纹丝不动。
“到哪儿啦?路上堵不堵?不急不急,慢慢来,我做了好多好吃的。还早呢!等你们喔!”祖母的电话打来,和儿时的声音一样,慈祥,温暖,有家的味道。
回家,我在回家的路上啊!现在我不也在赶路吗?但心中却越来越踏实了,越来越温暖了,越来越恬静了。
“奶奶,我们还有一段时间才能到家呢。嗯,我好像闻到饺子的香味了。”祖母爽朗的笑声在电话那头响起,熟悉得让我心安,我好像回到了儿时,看到祖母听到我的“宏图大志”时的神情,皱纹在眼角堆起,两颊微红。
“馋猫!”祖母宠溺的语句传来。我好久未见她了,感觉她的声音穿越时光而来,冲破空间的阻隔而来,眼睛竟有些酸涩了。
终于,在电话挂断不久,路通了。我们又开始赶路了。
两旁一望无际的的田野,蛰伏的小麦还沉睡着,偶有几颗松树驻立,成为“麦田的守望者。”
“终于快到家了。”母亲严肃了一路的脸上绽开了一抹笑容,父亲长舒了一口气。
车刚停稳,香味扑鼻而来。与家人团聚,心中充斥了一年未有的感受:有幸福,有喜悦,有温暖,有感动。
在家中小院来回踱步,原来百般辗转后才明白:家,是梦想开始的地方,是我们的根,是我们剪不断的乡愁。而之前一次次地落败,不正是因为太久没回家,忘了心灵的港湾吗?
长时间马不停蹄地赶路,我渐渐丢了初心,忘了本真,失了起点。而家不也应是我的梦想吗?起点,亦是终点啊!
重新上路,继续赶路,携上家的温暖,赶路的步伐越发沉稳……