赶路作文
时值三伏,夏阳一改它往日温和的性子,变本加厉地施展着它的威风。即便是星光满天的深夜,偶有微风徐徐吹过,也让人觉得闷热得无处可逃。究竟是这天气烦人,还是自己内心的烦闷?我却也说不清楚。
在梦想——这条布满荆棘的道路上,我不断地受伤,不停地暗泣。于是,我开始逃,开始躲。这一天,我假借着散心,远离了家乡,来到了繁华的上海。希望找到自己在成长路上迷失的初心,也希望不再迷茫。
用“灯红酒绿”来形容上海,是最合适不过了。不论何时,人群都是熙熙攘攘,络绎不绝,霓虹灯散发着光华艳丽的光芒,不远处,隐隐约约传来人们的欢声笑语。一派繁华喧闹的图景,我却觉得格外刺眼。
离了喧闹的人群,我带上耳机,希望隔绝这个世界里的一切世俗,唯独留下我自己和我那颗初心,那颗仅仅想做设计师却还是被父母制止的心。
在人来人往的十字路口处,我看见红灯变成绿灯,再由绿灯变成红灯,双脚,却仿佛被灌了铅一样沉重,让我迈不开前进的步伐。转眼,斑马线前来了一对衣着寻常的母子,母亲的长相很普通,但是她的眼睛里却溢满一种温暖,儿子大约六七岁,也正该是最有梦想的时候吧。
还有60秒,眼前再次亮起了红灯,我心里默念,瞥了身边的那对母子一眼,又眼神空洞地凝视着远方。
“你长大后做什么呢?”那位母亲轻声问道,饱含着温柔。这句话却让我突生熟悉之感,不禁多注意了几分,将原本不高的耳机音量调到最低,转身瞧着这对母子。
“我想要当科学家!”天真的孩子眼里闪着不容置疑的光,毫不犹豫地说。我却不觉暗暗发笑,几乎所有人小时候都说过要当科学家,可又有几个人能坚持实现呢?
这时,母亲的神色不变,依旧是一脸的温和,话语中不含着任何异样,不徐不疾地说:“可要是妈妈不同意你当科学家呢,你该怎么办?”这一句仿佛偷窥到了我的心事,让我的心不禁一提。我将耳机默默地拿了下来,放进了口袋里,期待地看着那孩子。
儿子却还是带着自信的笑容,说:“可那是我的梦想啊,为什么要因为妈妈不想就改变了呢?”心里“怦”地一下,一直以来压在心口里那重重的石头,在那一瞬间消失不见。是啊,我为什么要因为别人而轻易改变自己的梦想呢?走自己的路,让别人说去吧!
我抬头看了眼红绿灯,怎么都已经都变绿灯了呢。我抬腿向前走去,脚步竟是出奇的轻快。我赶紧快走,我要赶在红灯再一次亮起之前走过这路口,把这喧闹的岔路口远远地抛在身后,因为,前方的路还很长,不管有多少岔路口,我相信,自己一定不会放慢脚步,我会一直赶路在青春的大道上。
朋友,你若问我为何总是行色匆匆,我会回答你,我在赶路,赶着一条名为梦想的路。
尽管前方荆棘漫布,我也会将梦想这条路走出光芒万丈!