有的人作文
我平时对一些诗歌就特别缺乏灵性,但是,臧克家的《有的人》这首诗却令我受益匪浅,印象极其深刻。
这首诗是作者为了纪念鲁迅先生逝去十三周年而写的,《有的人》整首诗结构简洁,题目新颖特别。而且,通过写两种不同的人的对比,表达了鲁迅先生的战斗精神和奉献精神。
“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”这句话是在诗中让我们印象最深刻的一节。原先,我还不太明白意思,后来我终于明白了:有的人躯体还活着可是他的心已经死了这表达出了作者对这种人的鄙视有的人虽然躯体已经不在了,可是他们的精神还没有消失,是永存的,这又表达了作者对这种人的赞美。
鲁迅先生用自己那支“武器”揭露了反动派种种的罪恶、坏事,可是他却没有被吓倒,而是继续写作。令反动派害怕,老百姓安心地生活。这不正是诗中所写的:“他活着,为了多数人更好地生活。”在他的心里永远没有“退缩”只有“向前”。
鲁迅先生愿意帮助所有困难的人。愿意做一株小小的野草,让人们烧尽,长出能绿的小草,使大地更加充满了生机和活力。鲁迅将自己的一切都贡献给了人民和社会。这就正如诗中的“有的人俯下身子给人民做牛做马。”“有的人,情愿做野草,等地下的或烧。”这是多么崇高的精神啊!
“人之初,性本善”这就是人们常说的一句话,可是我们大家有做到吗?答案是不言而喻的,我不敢保证我以后会成为像鲁迅先生一样伟大的人,但至少,我们应该保留那种无私奉献,懂得爱护别人的精神品质,这样,当夕阳西下,我们能问心无愧我对得起自己和他,那一株野草,那一头耕牛,那一位英雄,那一位见证历史,目睹风云,重燃人民心火的人-----鲁迅。
……