有的人作文
没有豪宅,没有名车,没有资产,有的只是那堆积成山的书。有人会问:“你乃一介书生,有何资格谈‘富有’二字?”但我仍要说:我是一个富有的人。
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”没有翅膀的鸟儿,又怎能展翅高飞呢?读书,精神的营养品。只有时时刻刻不断充实自己,才能赶上时代前进的步伐,才不至于落后于别人。
读《三国演义》,让我见识到了诸葛亮的神机妙算;读《水浒传》,让我领略到了梁山好汉们的侠肝义胆;读《红楼梦》,让我知道了贾宝玉与林黛玉之间凄美的爱情故事;读《西游记》,让我了解到孙悟空为民除害、惩恶扬善的非凡气概……是阅读,带我走进了一个个奇幻的世界,是书籍让我的思想变得深邃,是书籍让我的心灵得到了洗礼。所以我要说,本人虽是一介书生,但至少我的思想是充实的。我是一个富有的人。
喜欢读古人的诗词,尤其是苏轼的词。喜欢读他的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”;喜欢他的诗词是因为他的豪放,没想到一首《念奴娇·赤壁怀古》,竟将豪迈诠释到了极致。看到这壮丽如画的景象,我仿佛穿越了时空隧道,来到那传说中的古赤壁战场。我仿佛看到了三国无数的英雄豪杰,尤其是周瑜,那样的潇洒豪迈,摇着羽毛的扇子,穿着儒雅的衣服,镇定自若地指挥着战争,使敌人的万艘战船顿时就化为灰烬!诗人苏轼是多么想也能像周瑜那样大有作为啊!但现实生活中他却报国无门,唉,无奈啊!只好浇上一杯酒,去祭奠他逝去的英雄。
本人虽是一介书生,却从不胆怯。我要大胆地想像,让想像的翅膀带我翱翔在书海中。因此,我是一个富有的人。
读书是启人心智的,它带我穿越一次次障碍,突破思想的牢笼,从而使我的思想得到解放。文字的发展过程是一个由繁到简的过程,然而我想:人的思想应该相反,我们需要的是由一个简单的思想变成一个深邃的思想,知识是需要不断充实的,这样你才能思考得深入,这样你才能在书海中自由地畅游。
我现在已经是一个富有的人,我想,今后我也一定要是一个富有的人。让书籍伴随我成长,一路富有下去!