有的人作文
热那亚的少年跳下床,站直了身子,大义凛然地说道:“你们侮辱我的祖国!我不要你们的钱!”
乘客们被这突如其来的举动惊呆了,整个船舱内顿时鸦雀无声,大家都盯着热那亚少年和那几名侮辱过意大利的乘客。过了好一会儿,那几名乘客才从震惊中恢复过来,一个喝得醉醺醺的乘客叉着腰,瞪大了眼睛,怒气冲冲地喊道:“我给你钱,你不感谢就算了,还敢用钱砸我,真是不想活了!”另一个乘客一手抓着热那亚少年的衣领,一手高高举起,恶狠狠地说:“马上给我们道歉,要不然……”少年吓得脸色惨白,浑身发抖,但他仍挺直了腰,理直气壮地说:“虽然我很穷,但我不允许你们侮辱我的祖国,没有什么比祖国更重要!”
船舱里的人越聚越多,乘客们交头接耳、议论纷纷,当人们知道事情的经过后,都去谴责那几名乘客,并夸奖热那亚少年:“这真是一个爱国的少年啊,我们为你感到骄傲!”
那些喝酒的乘客知道自己错了,低下头羞愧地说:“小朋友,对不起,我们不应该侮辱你的祖国,请原谅我们吧!”少年看他们诚恳地道歉,就原谅了他们。
少年下了船,衣衫褴褛地回到自己熟悉又温暖的家。爸爸妈妈简直不敢相信自己的儿子回来了,一把搂住少年,喜悦的泪水夺眶而出。少年抬头看了看爸爸,又看了看妈妈,心想:“虽然以前妈妈很唠叨,爸爸很严厉,但以后再也不要和爸爸妈妈分开了。”少年躺在妈妈的怀里,拉着爸爸的手,把自己在船上和西班牙的经历详详细细地告诉了父母,父母既心疼又为儿子的爱国精神感到自豪。
从这以后,少年勤奋努力地学习,终于出人头地,帮助了很多穷人,并为祖国奉献了自己的一生。