有的人作文
我相信,这是我迄今见过的最让我啼笑皆非的材料:
有四个人:每个人、有的人、任何人、没有人。
有一件重要的事,必须去做。每个人都认为有的人会去做,任何人都能去做,可没有人去做。有的人生气了,因为这件事关系到每个人。可没有人认识到每个人应该去做。最后故事的结局也因没有人去做任何人能做的事,于是每个人开始大骂有的人!
读罢,闭目试想,倘若将历史倒退60年,每个战死杀场的解放军战士都有“每个人”的想法。不难想象战争的结局将会更简单了:中国就真的“没有人”了!当然,这只是假设,毕竟我们都生活在前辈们心怀“每个人”而用血肉之躯筑起的中华大地上。纵然,我们不用再踏枪淋弹雨的不平路,但在物质日趋完善、贫富差距日趋减缩的今天,我们真得活得安定和幸福吗?
看了下面两段实事材料你会做出不一样的回答。
材料一:2005感动中国人物之一的丛飞,12年间无私捐助失学儿童和残疾人达146人,认养孤儿37人,捐助金额超过300万元。但面对记者的采访,一些受助者却表示:“他帮我是另有所图”、“被别人知道会很没面子”等。
材料二:2006感动中国人物之一的黄舸,从2003年起与父亲一道走过82个城市,行程1.3万多公里,想方设法寻找曾经对自己帮助过的人。
读完你会觉得幸福吗?不!当然不幸福!因为,世界这碗水,不完全受引力支配。有些人自私自利,忘恩负义,“穿着别人的鞋,走自己的路”还要怀疑送鞋人的动机,甚至指骂鞋之破旧。这样的人的良知哪去了?
你会不会也为施善者感到同情?一双简单到只托着爱心的手,本想感化所有孤独者的心灵,结果却因不知道人不是神仍有私利之心,而寒了自己的心。
爱,怕什么?爱不怕被淡忘,也不图回报,但就怕被曲解。如果,他们都是千万个黄舸,那么世界就正了。因为到那时人们都会明白:施善者想得是我们的渴望,是公平,是和平!
想得多故然能使事情全面、透彻。然而,要知道并不是所有的事都披着复杂的外衣。看人看事可以不全面,但千万不能因为主观的武断而给自己的一生留下遗憾。
自闭久了,我们也应该学着打开笼子,放自己出来透透气,让心灵少一些不必要的不公平的PK。当“每个人”都心怀“任何人”了,那么,生命这东西也就有了价值;当所有的责任感都开始从蛹里破出,这将是爱心的群聚,群聚的地方就是蝴蝶的天堂!
让我们像黄舸一样,在人与人之间少一些猜忌,多一份责任,将这份爱继续传递下去吧!因为我们都是人,人有都有一个共同的特点,那便是拥有知恩感和责任感。当我们的子孙后代赞叹他们生活的年代甜蜜幸福时,我们有义务并且可以自豪地告诉他们:这份甜蜜幸福的由来原自“责任”。心平了,世界就平了。要做“有的人”!