有的人作文
我们处在一个高速发展的世界,却也深陷在一个向钱看的社会泥淖。在这样一个经济主导的时代,我们可否会遗失心灵的那份美好?而现下我们物质的富足与精神的贫穷亦更发人深省,离开精神的物质生活会有一个光明的未来吗?
物质的富有并不能治愈精神的贫穷。金钱并不万能。你可以买到昂贵的药物,却未必能买到不受病痛折磨的安适;你可以买到华丽的床铺,却未必能买到安心的睡眠;你可以买到艳丽的花朵,却未必能买到纯洁的爱情;你可以买到金碧辉煌的宫殿,却未必能买到温馨浓郁的亲情。财富可以为你带来奢靡的物质享受,却给不了你一方心灵的安逸满足;金钱可以为你打造光辉的物质外壳,却无法为你展现一方心灵的净土。物质的富有终究无法弥补精神的伤害,给不了你一个幸福的生活。
无论生活如何清贫,拥有了高洁的品质才能占据精神的制高点,拥有真正的财富,才足以被后人仰望。
采菊东篱下,悠然见南山。微弱的歌声中透露着些许穷困的辛酸。可是大浪淘沙,古今多少人,皆是风流总被雨打风吹去,唯有这辛勤的劳作之歌得以余音绕梁,千古不绝。历史的长河带走了房屋、土地、财宝,却留下了前人崇高的精神魅力。不为五斗米折腰是陶渊明对物质生活的不屑一顾,也是他对精神生活的向往追求。我似乎看见,这位历史的巨人正站在精神世界的巅峰,如一颗傲然挺立的青松,岿然不动,引领着后人追寻富足的精神生活。
尽管精神的富足能带给我们心灵上的愉悦,引领我们的生活,是我们生命的根,可若没有那一小方物质的土壤,生命的种子就不可能生根,发芽,生长。唯有物质与精神达到和谐统一,生命之树才能四季常青,生命之花才能竞相开放。生活中不乏有一些为生活奔波的孩童。或许,他们的一辈子注定了操劳辛苦;或许,他们无法踏进明亮的学堂,无缘知识的殿堂。可是,当我看见他们隔着窗户渴盼进入知识世界的面容,当我凝视它们富于求知却又饱含无奈的婆娑的泪眼,当我抚摸他们用树枝在泥土上画的方块字,我会怒斥老天为何如此不公,命运的玩笑让他们陷入极度的物质贫乏,夺取他们开启精神世界的钥匙,只得落入无知的深渊。他们的人生,赤条条地来,悄无声息地去,了无痕迹,这样的人生难道不可悲可叹吗?我无时无刻不为这些孩子祈祷,愿他们能有基本的物质供给,还他们一座心灵的殿堂,留下自己思想的印记。
物质的富有不能抚平精神匮乏的伤痛,空有物质的生命只是一具行走的空壳,一座气派却空荡的宫殿,纵使再富有,没有精神的充盈,生命也是能沦为行尸走肉,守着空屋的寂寞冷清。其实,我们只要守好自己避身的那间小屋,致力于经营自己的精神生活,我相信,就会收获一个光明而幸福的生活。